Регистрация Вход
Город
Город
Город
Stepan-studio.ru

Stepan-studio.ru

Оригинальная музыка к спектаклям и мюзиклам. Качественная звукорежиссура и стильные аранжировки. Напишите: vk.com/stepan_studio или stepka68@gmail.com
Подробнее

Лимонно-лаймовый курд

А вот вспомнился мне тут один рецепт, которым пользуюсь каждую зиму. Лимонный курд! Восхитительное лакомство, бодрит и повышает настроение :). Вообще, это по сути заварной крем из лимонов, сахара, яиц и сливочного масла, вариантов использования его просто масса. Из него получается замечательная прослойка в выпечке, с бисквитным тестом, например, в рулетах и тортах, или с песочным, в корзиночках и тарталетках. Отлично идёт с блинами и оладьями. Ну, и мой любимый способ - ложкой из банки да под чаёк, могу ухайдокать немалое количество :). А ещё недавно попробовала использовать курд как начинку в печенье - получилось супер.
На этот раз я добавила лаймы, и мне понравилось больше, по-моему, они смягчают излишнюю кислоту. А какой солнечный вид!

Делается всё более чем просто.
Нам понадобится (на 500 мл готового продукта):
  • 2 лимона
  • 2 лайма
  • 3 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 60 г сливочного масла



С лимонов и лаймов (помытых, естественно) счищаем цедру специальным ножом или на мелкой тёрке. Белую часть стараемся не трогать, она горчит.



Смешиваем цедру с сахаром и отставляем, пусть немного пропитается цитрусовым ароматом.



Из облысевших фруктов выдавливаем сок. Чтобы сока получилось много, лимоны и лаймы нужно прогреть в микроволновке буквально 20-30 сек. У меня из этого количества получается чуть больше 3/4 стакана сока.



Сок выливаем в сахар, перемешиваем и ставим на водяную баню. В смесь добавляем сливочное масло небольшими кусочками (небольшими! а не такими ломтями как на фото, это я поспешила :) ). Мешаем ложкой до полного растворения масла.



Яйца быстренько взбалтываем венчиком до однородности, но не до пены.



Тонкой струйкой вливаем в смесь и держим на водяной бане, постоянно помешивая, примерно 15 минут, пока крем не загустеет.



Убираем крем с огня, немного остужаем и разливаем в баночки, лучше через ситечко, чтобы убрать кусочки цедры и, возможно, хлопья белка.



Ставим в холодильник, там наш курд станет ещё гуще. Готово!



И можно начинать поднимать настроение прямо с утра :). Приятного аппетита!



Мои примечания:
1. Можно использовать только лимоны (2 лайма=1 лимон), или вместо лаймов взять апельсины (2 лайма=1 апельсин). Вообще, пробовать можно любые ягоды и фрукты, главное, чтобы они были сочные и с кислинкой. Я встречала клубничный курд, черничный, даже из маракуйи.
2. Порцию можно сделать и поменьше, главное соблюдать пропорции. На 1 лимон обычно берётся 1 яйцо, 50 г сахара, 20 г масла (примерно).


Источник: собственное, по мотивам рецепта Ayn с сайта www.cook-talk.com

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

десерт фоторецепт

 

Комментарии:

Alex_aka_JJ

Ух ты, попробую сделать! Выглядит аппетитно )))

Ответить

Irisha

Попробуйте, вкуснейшая вещь!

Ответить

Юлия

интересная замена варенью из ягод...ложкой из банки я тоже люблю...

Ответить

Irisha

Ах, да, забыла добавить, что хранить курд надо в холодильнике не больше недели. Ну, он неделю обычно и не стоит :).

Ответить

Квартермейстер

Так вот ты какой житель Курдистана!

Ответить

Ef

Мммм надо будет сделать такое )))

Ответить

Kira

Пробовала такую штуку в Лондоне.
Вкусненько, спасибо за рецепт, приготовлю дома...

Ответить

И мне тоже понравилось - надо попробовать)

Ответить

ya_tu4ka

Ничего подобного не видела! +

Ответить

TTT

ну вообще..!!! я обязательно в выходные же сделаю. ням. а для фигуры наверное вредно.

Ответить

Irisha

Да, ну, масла там совсем и немного.
На вкус это совсем не сытно, лёгенько так :). Но надо сказать, что вкус яркий, кисло-сладкий, чуть терпковатые цитрусовые нотки, а масло даёт как раз мягкое сливочное послевкусие.

Ответить

Chelsea

Объясните не повару, водная баня - это как? :(

Ответить

Irisha

Я беру кастрюлю, наливаю половину воды, нагреваю, огонь должен быть не очень сильный. На кастрюлю с водой ставлю ёмкость с курдом (у меня стеклянная миска)и варю.
Кстати, в первый раз всё это я делала без водяной бани, а просто на медленном огне в маленькой кастрюльке - тоже получилось.

Ответить

Марта

Супер! Я давно мучилась поиском альтернативы взбитым сливкам - очень уж сытны, да и приелись. Самое оно. ну, и витаминчеги))) Спасибо. Фото прекрасны.+

Ответить

паранойя

интересный рецепт.Ничего подобного не пробовала.+1

Ответить

Спасибо, огромный плюсище!!!

Ответить

delfina

фоты очень красивые, аппетитный вид продукта

Ответить

Фиона

Красивый рецепт, вкусные фотки!)))

Ответить

Irisha

Спасибо всем! Буду рада, если кто-то приготовит и поделится впечатлением :).

Ответить

Аська

Хм.. интересненько. Надо будет попробовать. А можно им торт прослоить?

Ответить

Irisha

Конечно же, я писала в начале, что курд идеален как прослойка в выпечке. Можно слоить прямо так, можно смешивать со взбитыми сливками и слоить.

Ответить

Zuzuka

За рецепт плюс.
Но смущает один момент - сырые яйца :(
Неужели уже никто, кроме меня, не боится сальмонеллёза?

Ответить

ласковая

Так они же на водяной бане завариваются. Собственно за счёт этого и крем загустевает.

Ответить

Irisha

Ну, они действительно варятся, хоть и на несильном огне, но в течение 15 минут, белок при этом сворачивается. Да и мыть их надо тщательно, естесственно, перед употреблением.

Ответить

а борщ то где?

Ответить

Tenerife

я сделала - вместо лайма - 2 апельсина. Получился целый стакан сока. Для прослойки торта или чего - слишком накладно, да и времени достаточно тратишь. На всякий случай в бане минут 30 держала.
в итоге - крема на 2 стакана ...жутко сладкий, кислый и вкусный.
Так и съедим...без блинов. ...

Ответить

Марта

А мне кажется, что как раз - пока ждёшь, когдааа тот бисквит испечётся - и крем успеешь сделать, и с кухни не уйдёшь - не забудешь, чтО в духовке стоит)). Единый органокомплекс процедур получается.))

Ответить

Irisha

Я не пробовала с апельсинами. Но на эти пропорции взяла бы одну апельсинку, всё-таки они большие, а лаймы вон какие мелкие.
А насчёт накладно, в смысле? по продуктам что ли? По времени так, имхо, всё очень быстро, любой крем в торт занимает время, а уж сам торт и подавно :).
Ну, а вообще как, понравилось Вам? Надо мне тоже с апельсином замутить попробовать.

Ответить

Alex_aka_JJ

Ириша, спасибо. Я сделал, это очень вкусно!
Правда, вместо 2 лаймов я взял 1 грейпфрут, но получилось очень здорово, и гостям тоже понравилось! )
Спасибо! )))

Ответить

Irisha

Ооо, про грейпфрут я и не подумала, точно, я ж их обожаю!
На здоровье, рада, что понравилось :).

Ответить

lelyf

Ой, здоровский какой крем, я как раз искала подходящую начинку для лимонно-шоколадного кекса. Спасибо, обязательно попробую ))

Ответить

ммм...цитрусовые... рецептик на заметку возьму обязательно! Спасибо!

Ответить

talula

Очень вкусный крем получился, только без всего его много не съешь, надо попробовать с блинами или мороженым.

Ответить

Irisha

Да, насыщенная штука такая. Рада, что понравилось :).

Ответить

Вчера сделала в минимальной дозировке. Вместо лайма взяла один апельсин. Получилось весьма не дурственно)))

Ответить

Присмотрела этот рецепт себе ещё тыщу лет назад...
А тут решили сделать лимонную меренгу.... Делали-делали, не получалось. То один компонент подведёт, то второй. Подумала, что начинку можно заранее приготовить. И тут поняла., что начинка - не что иное как курд! Вот вчера его сделала, процедила. Попробовала. Поставила в холодильник. С утра ещё раз попробовала. Теперь думаю, что ни до какой меренги он не доживёт.

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.