Регистрация Вход
Город
Город
Город

Курица по-провански

Очень захотелось приготовить что-нибудь с прованскими травами. Получилась вот такая яркая ароматная курица в совершенно божественном соусе. При минимуме манипуляций замечательный результат!

Нам понадобится:
  • курица весом 1 кг
  • 1 большая луковица
  • 3-4 помидора
  • 100 г маслин без косточек
  • 5 зубчиков чеснока
  • 2 ч.ложки сухих прованских трав
  • 0,5 ч.ложки семян укропа (в идеале нужны семена фенхеля)
  • 6-7 горошин черного перца
  • 3 ст.ложки оливкового масла
  • соль по вкусу

Начнём с овощей. Луковицу очищаем, разрезаем вдоль пополам и шинкуем перьями.



Помидоры очищаем от плодоножек, ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Семена с жидкостью лучше удалить (не жалейте, сейчас такие помидоры в продаже, что ничего суперценного в семенах нет). Нарезаем дольками.



Маслины разрезаем вдоль пополам.



3 зубчика чеснока мелко рубим.



Соединяем все овощи, немного солим и добавляем к ним 1 ч.ложку прованских трав, семена укропа и чёрный перец горошком (семена и перец я немного потолкла в ступке).



Овощи отставляем. Курицу нарезаем средними кусками. Для курочки готовим смесь - 1 ч.ложка прованских трав, 2 порубленных зубчика чеснока, примерно 1 ч.ложка соли и 2 ст.ложки оливкового масла.



Хорошенько обваливаем курицу в смеси.



В форму для запекания выкладываем половину овощей, сбрызгиваем немного оливковым маслом, на овощи кладём курицу и сверху оставшиеся овощи.



Ставим в духовку и запекаем 1 час 15 минут - полтора часа при 180 градусах. Если верх начнёт сохнуть и подгорать (у меня так случилось), то форму можно прикрыть фольгой, а в конце запекания убрать её.



На гарнир можно подать макароны, рис, картофельное пюре - всё, что любите. Если много вкусного соуса (а тут его много! и вкусного!), то я люблю с картошкой. Приятного аппетита!
(фото без гарнира, т.к. торопилась, на улице темнело)



Примечания:
1. В следующий раз я маслины буду резать мельче, потому что всё прекрасно пропеклось, при этом сохранив форму, только маслинки остались твердоватыми.
2. Конечно, вместо курицы можно запекать любые куриные части - ножки, крылья, бёдрышки.


Источник: собственное, по рецепту журнала "Гастроном"

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

курица фоторецепт

 

Комментарии:

Dracon

+ посту
выглядит вкуснооооооооооооооо.

Ответить


feta52

Надо бы попробовать. Спасибо

Ответить

Подскажите, пожалуйста, где взять прованских трав?:)

Ответить

Irisha

В отделах специй продают готовые наборы в бумажных пакетиках, так и называются "Прованские травы". У меня фирмы Камис, ещё бывают травы в мельничках. Конкретно я в томском Быстрономе беру, но видела много где.

Ответить

Shate

поваренок тоже стал такой сбор продавать и дешевле чем Камис)

Ответить



Курочку жалко :(((
А посту + :)

Ответить

Очень вкусно, Вы, Ириша, как всегда очаровательны! Вашим фото и рецептам +!!!!!!

Ответить


Shate

Не! Ну до чего красивые фото!!!!

Ответить

Irisha

А я обычно недовольна, ну, не полностью.

Ответить

Nordika

Красота какая! Представляю, как это вкусно. Обязательно попробую!

Ответить

OKCA

Курица, да?)))) Ням-ням.
Не пост, а песТня =)

Ответить

Hikikomory

Спасибо за рецепт, завтра порадую себя ужином:)

Ответить

а так, обычно, не ужинаешь?)

Ответить

Шедевр! За фото отдельное спасибо! Просто и наверное очень вкусно! Непременно сделаю для друзей!

Ответить

Irisha

Вкусно, правда, кстати, и без гарнира даже хорошо.

Ответить

delfina

фото очень приятные

Ответить

Анна-Ванна

Ириша,а лук как там...получается съедобным?
А вообще,спасибо.В мою копилку:)

Ответить

Irisha

Да вполне, он там вместе с помидорами и маслинами, так что не главенствует совсем. Если лук не очень любите, можно его просто мелко порезать, тогда он разойдётся в соусе.

Ответить

\вот захотела приготовить. а прованских трав не нашла. чем-нибудь можно заменить? что вообще входит в состав прованских трав? ) рецепт очень аппетитно выглядит! \

Ответить

сама же и нашла ответ)))
Какие травы называются прованскими? От куда пошло такое название? Где применяются эти травы?
"Прованскими травами" называются те травы, которые собственно выращены в регионе Прованс, это во Франции. Уникальные климатические условия, обилие света и чистого воздуха сделали своё дело. Прованские травы знамениты на весь мир. Какие же травы входят в состав (прованских)?
Сюда входят: тимьян, розмарин, шалфей, базилик, чабер, перечная мята, орегано и майоран. Эти травы подобраны идеально по своим вкусовым качествам, они прекрасно сочетаются между собой и дополняют друг друга. Смесь этих трав в определённой пропорции так и называется "Прованские травы".
Эта приправа широко используется кулинарами всего мира. Причём эта приправа "Прованские травы" идеально подходит практически ко всем первым и вторым блюдам. Смесь этих трав хорошо (выгодно) подчёркивает вкус рыбы, вкус мяса и овощей. Эти травы добавляют в супы и в свежие овощные салаты.
Эти травы улучшают пищеварение, они содержат дубильные вещества и уникальные по своим свойствам летучие масла.
http://otvetin.ru/animalrasten/7907-chto-takoe-provanskie-travy.html

Ответить

Приготовили. Понравилось,но показалось немного горьковатым, и на семейном совете решили в следующий раз подкислить лимонным соком.

Ответить

Irisha

Интересно... А от чего горечь, как думаете? Может, от масла? Нам вроде нормально было в плане горечи, а кислоту дают помидорки вполне.

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.