Регистрация Вход
Город
Город
Город

Пирог со скумбрией

Пирогов много не бывает! Поэтому предлагаю рецепт моего рыбного пирога, ставшего уже практически фирменным блюдом. Сочная ароматная начинка и совершенно чумовое, потому что быстрое в приготовлении, приятное в работе и очень вкусное, тесто.

Нам понадобится:
- для теста:
1 стакан молока
1 ст.ложка сахара
1 ч.ложка с небольшой горкой быстрых дрожжей (7-10 гр)
3 и 1/4 стакана муки
200 г сливочного масла
щепотка соли

- для начинки:
2 крупных или 3 мелких скумбрии
1 крупная луковица
1 ч.ложка соли
0,5 ч.ложки сахара
0,5 ч.ложки чёрного перца


В стакане теплого молока разводим сахар и дрожжи. Оставляем бродить минут на 15, пусть покроется шапочкой:



Муку просеиваем в миску, добавляем к ней щепотку соли. Масло комнатной температуры добавляем к муке и перетираем руками в мелкую крошку:



Выливаем туда дрожжи и замешиваем тесто руками. Сначала оно будет казаться жидковатым, но буквально в секунды начнет отставать от стенок посуды и соберётся в мягкий, но упругий шар:



Тесто кладём в целлофановый пакет, завязываем и убираем в холодильник на полчаса.

Тем временем делаем начинку. Скумбрию очищаем, убираем голову, хвост, плавники, снимаем кожицу, разрезаем вдоль на две части и убираем косточки (у скумбрии это всё очень быстро делается, это вам не стерлядь):



Филе нарезаем на небольшие кусочки.
Лук нарезаем четверть-кольцами:



Соединяем лук и рыбу, посыпаем солью, сахаром и перцем, аккуратно перемешиваем и отставляем помариноваться минут на 15-20:



Духовку разогреваем до 180 градусов.
Вынимаем тесто из холодильника (оно должно начать распухать в пакете). Делим его на две неравные половины (одна немного больше другой), бОльшую часть руками распределяем по форме, смазанной сливочным маслом, оставляя загнутые края (я застелила форму бумагой для выпечки, чтобы удобнее было вынимать пирог). На тесто равномерно выкладываем начинку:



Закрываем оставшейся раскатанной частью теста. Края стараемся слепить. Пирог протыкаем вилкой в нескольких местах и смазываем желтком, смешанным с водой. Накрываем полотенцем, пусть немного подойдёт, минут 15:



Выпекаем в разогретой духовке 30-35 минут до золотистого цвета.
Немного остужаем (если терпежа хватит) и едим. Приятного аппетита!



PS:  Настоятельно советую вам обратить внимание на тесто - оно обалденное! При том, что в нём присутствуют дрожжи, оно не требует никаких долгих расстоек. Замешивается буквально в минуты, очень приятное и эластичное. А в готовом виде мягкое, пористое и невозможно вкусное. Его можно использовать в сладкие и несладкие пироги, пирожки и пиццы. Я с ним ещё пеку домашнюю пиццу, не классический тонкий кружок с парой помидорок, а такую пиццу-пирог с начинкой в 2-3 см толщиной - очень вкусно.



Источник: собственное

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

выпечка фоторецепт

 

Комментарии:

Shate

2 вопроса.
Почему тесто в холодильник?
И зачем в начинку сахар?
)

Ответить

Irisha

В начинку сахар кладу, ибо мне так вкуснее, по-моему, просто ярче раскрывается рыбий вкус. Я и для засолки рыбы пользуюсь сахаром всегда, из расчёта 1 часть сахара на 2 части соли.
А по поводу теста в холодильнике - ну, вот такая технология :). Вообще, я когда начала этим тестом пользоваться, тоже помню, рылась по инету в поисках того, как так вообще - дрожжи в холодильник... Ничего вразумительного не нашла, зато поняла, что это довольно распространённая технология, когда дрожжевое тесто подходит на холоде. Но мне результат очень нравится :), и я думаю, что это больше подходит именно для быстрых дрожжей. С мокрыми я делаю совсем другое, нормальное, с расстойкой в тепле, тесто.

Ответить

Shate

обязательно попробую с тестом)

Ответить

я дурак ем селедку с сахаром

Ответить

Марта

Кстати, я люблю в обжариваемый лук чайную ложечку сахара кинуть. Поинтереснее так, да.

Ответить

Любавна

Очень похожий рецепт теста взяла в новогодние дни у знакомой - уж оооочень вкусные пирожки у нее были! Те же полчаса в холодильнике. И уже не раз испробовала. Подтверждаю - очень просто и очень вкусно! А уж если туда такую красивую рыбку... )))

Ответить

Irisha

Да-да, очень вкусно!

Ответить

Марта

Вообще, рыба не входит в мой личный перечень пищевых продуктов, особенно обработанная температурно. Но фото восхитительные, как всегда. Опять же, возник вопрос: а как же рис? Если мне не изменяет память, мама моя добавляла в рыбный пирог рис. Хотя, я его не ела, могу и ошибаться.

Ответить

Irisha

Конечно, и с рисом можно :). Я чё-то просто не люблю рыбу с рисом. А вообще скумбрия очень славная рыбка, она жирненькая, без костей, с насыщенным вкусом, начинка с ней очень сочная получается, так что, думаю, и рис её не сделает суше.

Ответить

А я люблю ещё пирог с мойвой в слоёном (несладком)тесте, объедение! Рецептом теста Вашего пирога обязательно воспользуюсь, я обычно ставлю классическое дрожжевое тесто, попробую быстрый вариант.

Ответить

Великолепно! С выпечкой не дружу, но ваш фоторецепт - объеденье. Попробую, спасибо!))

Ответить

elka

Самая красивая фотография на заставке, оченно аппетитно. спасибо, возьму на заметку.

Ответить

Все фото чудесные, мой совет из бросающегося в глаза - немного баланс белого поправить)

Ответить

Irisha

Спасибо за совет. Да я тут поддалась последней моде - сильно высветлять фотки :). Ну, и повторюсь, сервер Города существенно ухудшает качество :(.

Ответить

Lucy

Здорово! заинтересовал рецепт такого теста - попробую. И фото красивые! :)

Ответить

Простите за глупый вопрос: скумбрия мороженая? Это я так, на всякий случай ))

Ответить

Irisha

Ну, да, размороженая. Не встречала в Томске свежую. А, кстати, забыла сказать, что очищать её лучше чуток недоразмороженой, так легче.

Ответить

Елена

Простите за глупый вопрос, а фотоаппарат у Вас какой?)

Ответить


На сколько порций получается пирог?

Ответить

Irisha

Я пеку в форме 20х26 см.

Ответить

Vanilla Dream

УХ, как Вы вовремя со своим пирогом! ;) у меня уже фантазия иссякла, а тут как раз выходные грядут - будет у нас такой пирог! )))

Ответить

Zuzuka

"у скумбрии это всё очень быстро делается, это вам не стерлядь)"
Немного обидно за стерлядку стало :)
Т.к. буквально вчера вечером делала с ней уху.
С замороженной рыбы легко снимается эта жуткая шкура с шивами, причём вкусный жирок остаётся на маясе. Главное делать всё очень быстро, рыба оттаивает махом.
Костей в ней практически нет :)

Ответить

Irisha

Я с Вами абсолютно согласна, мороженую стерлядь очень просто чистить. И не обижайтесь, что до меня, то по вкусу стерлядка у меня на самом почётном 2-м месте (на 1-м всё-таки нельма). Но вот оттаявшую её почистить это надо очень крепкие нервы иметь :).
И я б её, стерлядь, лучше бы чушью или, как Вы, в уху.

Ответить

Как соскучилась по "нормальной русской" рыбе, хотя здесь большой плюсь - вся рыба свежая)

Ответить

Zuzuka

"у скумбрии это всё очень быстро делается, это вам не стерлядь)"
Немного обидно за стерлядку стало :)
Т.к. буквально вчера вечером делала с ней уху.
С замороженной рыбы легко снимается эта жуткая шкура с шипами, причём вкусный жирок остаётся на маясе. Главное делать всё очень быстро, рыба оттаивает махом.
Костей в ней практически нет :)

Ответить

Zuzuka

((о как... что-то у меня с клавиатурой. И ачипяток куча, и сообщения продублировались....))
:(

Ответить

Скумбрия рыбка вкусная и полезная, я к ней с прошлого лета прониклась, на даче жарили на решетке. Только надо брать очень свежую, чтоб прогорклым рыбьем жиром не воняла.
Чеснок к ней хорошо идет. А пирог похоже очень ароматный и вкусный- и начинка и тесто. Тесто со сливочным маслом получается пластичное, настоящее, домашнее, как бабушкины пироги. Почему я сама не догадалась раньше? Поэтому спасибо за рецепт, надо стряпать.

Ответить

Спасибо за ваши рецепты. Я готовила и курицу по-провански и луковый пирог-очень понравилось. Такой пирог тоже обязателно приготовлю

Ответить

Irisha

Лучший отзыв - когда готовят по твоим рецептам, и оно ещё и нравится :).

Ответить

Irisha

Ребят, всем-всем большое спасибо за комменты!

Ответить

        другая Ириша

Ваш рулет с красной рыбой муж нахваливал, штрудель яблочный дети лупили, за уши не оторвать было. Завтра будем это произведение искусства ваять. Вопросик возник: а как же яйца? В тесто класть не нужно?

Ответить

Irisha

Рада, что вы рады :).
Яйца не нужны, безъяичный рецепт такой.

Ответить

я сделала, только с другой начинкой, тесто класс!

Ответить


ya_tu4ka

сделала в пятницу. только тесто получилось немного более рассыпчатое, чем на фото.
бабушка попросила рецепт теста, для разнообразия:))) спасибо!

Ответить

Irisha

Оно и у меня на вкус более рассыпчатое, чем на вид. Как вообще, понравилось?

Ответить

Спасибо за рецепт. Он просто ЧУДО!

Ответить


пошла готовить)))

Ответить

тримпампусик

спасибо, тесто отличное
пирог волшебный
все гости оценили
правда я делала начинку - телапия, лук и морковка
но отдельно хочется поблагодарить за тесто - просто супер!!!!

Ответить

спасибо за рецептик! тесто супер! только я начинку другую сделала! очень вкусно!

Ответить

Сделала этот пирог.Очень вкусно. Тесто очень вкусное. Даже на второй день, тесто мягкое. Начинку думаю можно разную. Теперь этот рецепт в моей кулинарной книге.
Спасибо.

Ответить


Рецепт супер!Пекла несколько раз и каждый раз восхищаюсь этим рецептом! Сегодня пеку этот пирог с мясом и картошкой. Ирана большое спасибо за этот рецепт!

Ответить

Пирог просто замечательный получается, всего в меру,муж оценил, я и подружкам ссылочку скинула. Теперь и не грех чаще печь и радовать свою семью, близких и друзей. Спасибо за рецепт!

Ответить

Сейчас тружусь над вашим рецептом. Плохо получилось скумбрию от костей и кожи очистить, просто каша, а у вас такие аккуратные пластинки.Даже задумалась, почему филе из нее не продают.Сейчас тесно на стадии холодильника ( этот этап, кстати, со всеми видами теста, в которых масло кусочками) Потом напишу о результате

Ответить

у МЕНЯ НЕСКОЛЬКО ВОПРОСОВ:
1. В стакане теплого молока разводим сахар и дрожжи. Оставляем бродить минут на 15, пусть покроется шапочкой:
Про муку не забыли здесь написать? Может пару ложек муки? Иначе от чего такая шапочка выйдет, только от молока и дрожжей и сахара?
2. Какой толщины раскатываете? Это важно.
3. Стакан какого объема- 250 грамм?
4. Быстрые дрожжи - для сдобы, для пиццы или еще какие?

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.