Регистрация Вход
Город
Город
Город
Stepan-studio.ru

Stepan-studio.ru

Оригинальная музыка к спектаклям и мюзиклам. Качественная звукорежиссура и стильные аранжировки. Напишите: vk.com/stepan_studio или stepka68@gmail.com
Подробнее
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7-499-350-0730 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

Спагетти с соусом песто из черемши

Вот такая штучка родилась. Идею почерпнула на мастер-классе по итальянской кухне, на котором мне недавно посчастливилось побывать. Там нам продемонстрировали классический соус песто с базиликом, но в процессе обсуждались возможные его замены, среди которых вроде бы промелькнула черемша. Хотя, мы её совсем по-другому любим в сезон употреблять - просто режем в тазик по паре пучков на брата, заправляем хорошей сметанкой, да всё это с бородинским хлебушком. Красота! А сегодня решила обитальянить, получилось вкусно, очень чесночно и остренько, а когда добавляешь ложечку в горячие спагетти - ооо, ароматы просто сшибают с ног :).

Нам понадобится:
пучок черемши
горсть очищенных кедровых орешков
100-120 мл оливкового масла
70 граммов сыра пекорино или пармезана (у меня был грана падано)
соль по вкусу
сок 1/4 лимона




Черемшу моем, обсушиваем и некрупно нарезаем. Кедровые орешки слегка подсушиваем на сковороде.



Сыр натираем на мелкой тёрке (можно и на крупной вообще-то, просто я по привычке натёрла мелко).



Черемшу и орешки отправляем в блендер и измельчаем.



Затем добавляем масло, ещё раз пробиваем.



И в конце засыпаем сыр, пробиваем, чтобы получилась однородная масса.



Теперь пробуем. В принципе, соус готов, но мне после пробы захотелось немного посолить и почему-то добавить немного лимонного сока (раз не собиралась, то его и нету на первоначальном фото с ингредиентами), и вот после этого получилось самое оно!



Спагетти отвариваем в кипящей подсолёной воде до состояния альденте. Хотя, кто как любит. Я, например, варю альденте только, если после этого ещё буду прогревать пасту вместе с каким-то соусом. А если сразу на стол, то варю немного дольше. Сливаем воду, смешиваем с песто по вкусу и раскладываем по тарелкам. При подаче посыпаем сырными ломтиками. Приятного аппетита! 



Примечания:
1. Вариантов поедания этой штучки масса. Самое простое - на хлеб и в рот. Также можно обмазать песто филе рыбки и запечь. Можно с горячей отварной картошечкой, проверено - вкуснейше. Ну, и классическое сочетание с пастой.
2. В классическом рецепте вместо черемши присутствует зелёный базилик и чеснок. Можно заменить петрушкой с укропом, рукколой, петрушкой с мятой. А, в общем-то, всё зависит от вашей фантазии :).



Источник: собственное, вариации на классическую тему

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

паста соус фоторецепт черемша

 

Комментарии:

Совунья

Фото как обычно шикарны! Вам еще не предложили фотографировать для кулинарых журналов? Тогда они многое потреряли!

Ответить

ELSA

Вам еще не предложили издать свою кулинарную книгу со своими же фотографиями??? - тогда они многое потеряли!:))))+

Ответить

Irisha

Спасибо вам :). Поверьте, умельцев и без меня хватает, хотя, я была бы не прочь, конечно :).

Ответить


Квартермейстер

Это действительно настолько креативное решение, что я даже обалдел.
Вот только как всегда слюнявые комментаторы всё настроение испортили. Автор то и не претендует на что-то выдающееся, хотя эта идея- супер просто.
А эти комментаторы- ну колхозников на ВДНХ напоминают, также ходят с раскрытыми ртами и пальцами тычут.

Ответить

Совунья

Некоторые "колхозники" не по наслышке знают, как трудно фотографировать в эту рубрику, передать не только технологию рецепта, но и и атмосферу ароматов и... и многое неуловимое. Попробуйте сделать хоть один кулинарный пост и вы поймете наши восторги.

Ответить

Irisha

Похоже, Вы и вправду малость подобалдели, раз моих комментаторов оскорб.л.я.т.ь вздумали. Нюхните чего-нибудь, черемши, что ли :).

Ответить

Квартермейстер

Что нравятся слюнявые? Они что такие неприкосновенные?
В интернете поди общаемся, пусть привыкают к критике.
В рубрике таких три четверти, ни сути ни смысла рецепта не понимают, зато вперёд, ура, супер рецепт!Смотрят ни на рецепт и его изложение, а на автора.
Ну так выложите им дерьмо под видом кабачковой икры - вот они порадуются. Поверьте-будут также взахлёб хвалить.
И какие к дьяволу восторги? Половина фотографий -на четвёрочку с минусом, заваленный горизонт, размытость кадра.
Где главреды журналов кулинарных и директора издательств? В очередь на город ломятся?

Ответить


Совунья

странно, запах чеснока должен отгонять троллей...

Ответить

Shate

Может у человека насморк? С работы уволили и жена ушла? Сидит теперь голодный и больной))

Ответить

Квартермейстер

Не хами!
"Накажу" цэ -к/ф "Брат"
Я ведь про твою личную жизнь и попытки её устройства не распространяюсь.

Ответить

Shate

А что не так в моей личной жизни?

Ответить

Квартермейстер

Вот и в моей всё в порядке.

Ответить

Shate

А у меня насморк

Ответить

Квартермейстер

Вотжеж! Так вот кому нюхать чеснок надо было, а на меня набросились! Я так и знал!
раскаявшись пошёл сочинять дифирамбы для Ириши и Совуньи. Ну что- то типа:
Это просто шедевр шедевров! У меня есть телефон Сталика, я с ним обязательно созвонюсь, и вас пригласят в дачный ответ, где вы вместо него будете вести кулинарную рубрику. С первым каналом посложнее- жена Парфёнова (в миру Чекалова) жуткая завистница , но я думаю и она не устоит и пригласит вас в доброе утро на первом. Ну уж участие в "барышне и кулинар" 1220% гарантирую.
Так сойдёт?

Ответить

Shate

Какой там чеснок %)
Вам надо пройти курс успокоительных средств. Начните с валерианы))

Ответить

Квартермейстер

Что вы! Какая валерьянка? Мне уже и тенотен не помогает!

Ответить

Shate

как всё запущено то)))

Ответить


Irisha

Какая барышня?! У меня минус первый размер...

Ответить

Квартермейстер

Ну тем более, Вас же зовут кулинарным мастерством блистать, а не минус первым. И Семенович в конкуренции не заподозрит.

Ответить

Shate

Нечем тебе значит потрясти публику... зачеркнуто... перед публикой))))

Ответить

Irisha

Да-да, так что сидим за кадром и не высовываемся :).

Ответить

Квартермейстер

вот истина и раскрылась! До чего же вы женщины алогичные существа! Как быть с первыми двумя комментами про журнал и книгу?
Когда указываешь, что для серьёзного уровня качество фот недостаточно- набрасываются. Когда поёшь дифирамбы- получается "надеть нечего".
Придётся как в том анекдоте : Милый ты меня никуда не берёшь! Хорошо, пойду мусор выбрасывать, возьму с собой".
Ладно, славно похохмили, пойду со спокойной душой в WoT резаться. У меня там КВ-1 не прокачан, а я тут с вами куличики обсуждаю.
Пы Сы - по сути лимонный сок необходимая добавка, оттеняющая, я даже сказал бы подчёркивающая вкус основного компонента.
Шате- выздоравливай!

Ответить

Irisha

О, наконец по сути! Да, согласна, лимонный сок тут надо, он прямо сам в голову пришёл. А про качество фото тоже согласна - говорю же, умельцев и без меня хватает, и гораздо более профессиональных и талантливых.

Ответить

snooozer

Чувак, у тебя походу жизнь неудалась. Ога?

Ответить

Квартермейстер

Как ты догадался! Естественно не удалась.Не всякому же сниматься в хоумвидео "Снузер в постели с ишаком и шестилетним мальчиком".

Ответить

MirexMultispeed

На моей памяти впервые в кулинарном посте доспорились до темы сисек:)
Зачот.

Ответить

Сокол

А что такое "состояние Альденте"? Холодное, что ли? В итальянском не силён.

Ответить

Фиона

"Аль денте" дословно переводится "к зубу", т.е. макаронные изделия должны быть чуточку недоваренными.

Ответить

Irisha

Это когда спагетти практически сварены, но самая-самая серединка макаронины осталась твёрдой.

Ответить

Фиона

Я тоже хочу на курс итальянской кухни! Где такое проводят? Как всегда шикарные фотки! +

Ответить

Irisha

Спасибо, Фиона. Про мастер-классы мне кидали ссылку с сайта организаторов, я звонила и записывалась. Если админы не сочтут за рекламу, вот их сайт: http://expertserv.ru . Правда, сейчас у них там затишье.

Ответить

Совунья

Мне показалось, что из-за фотоотчета по итальянской кухне выглядывают чьи-то уши;))

Ответить

Irisha

Ггг, да, уши у меня знатные :).

Ответить

Фиона

и не только по итальянской!))) А скажите, там только повар все делал, а вы смотрели и записывали?

Ответить

Irisha

Да, классы были демонстрационные.

Ответить

Квартермейстер

Довольно потирая руки:
Шуму то в курятнике! Хватайте сокола и ездите ему по ушам сколько хотите (альденте для таких как он- это когда тёплой водой доширак заливают), целуйтесь взасос переписывая рецептики и вообще живите счастливо!
Здесь начался очередной приторно сладкий понос в коментах, посему я сваливаю в ЖЖ Сталика и дундука.

Ответить

Shate

А чем это вам у Сталика или дундука намазано?

Ответить

Квартермейстер

А тем то на критику, коль таковая случается, они адекватно реагируют, и сюси-пуси не разводят и не бегут с вертелами наперевес банить несоответствующие комменты.
Вообще, тоже мне выдумали банить за комментарии. Откройте свой ЖЖ и плескайтесь там в лучах местечковой славы сколько влезет.

Ответить

Shate

ну так покритикуйте. Сдается мне вы путаете критику с хамством. Фото замечательные (не каждый профф фотограф так сможет, есть с чем сравнивать), идея с черемшой замечательная.
Орешек правда справа в третьем ряду один пережарен, но ктож его в перемолотом виде заметит? ;)

Ответить

Квартермейстер

Ага покритикуйте. И так подружаньки накинулись как стая сорок. Они даже ценные замечания в штыки воспримут.

Ответить

Shate

ГДЕ? где ценное замечание???

Ответить

Irisha

Ааа, раскусила! :))

Ответить

Shate

Есть такой сайт, say7 называется, он самый посещаемый среди всех кулинарных сайтов рунета. Вот меня там действительно аж плющит от сопливых комментов. При чем делаешь замечание на предмет - можно было бы сделать вот так... а твой коммент не проходит.
А вам в данном случае просто похамить захотелось) и не более

Ответить

Квартермейстер

Стыдливо так- я там уже забанен. день на второй где-то сие дёйство произошло.

Ответить

Да уж, на счет Насти, администраторши сайта say7 Вы правы. Сайт хорош, рецепты тоже, что тут говорить. Но, есто большое НО. Во-первых отрицательных комментов - 0. И вряд ли причина в безупречном вкусе и умениях Насти. Второе, что меня особенно бесит, столько ее нахваливают, комплименты и т.п. - она спасибо даже не скажет. Отвечает только на прямой вопрос. Если люди дают совет, как можно то или иное блюдо интерпретировать, улучшить, она уперто ничего не отвечает. Ни спасибо, ни пожалуйста)). Кстати, очень многие посетители сайта дают действительно ценные советы. Вот меня это и бесит. Да уж, жадновата эта Настенька на похвалу и на благодарность своим поклонникам(((. И между прочим, эт я не о себе любимой, за других обидно.

Ответить

Irisha

Да не, я Вас где-то понимаю, сама сахарные сайты не особо люблю. Но как раз у Сталика и Дундука критика в оскорбительном тоне вряд ли пройдёт.
А от Вас где критика? Пара нелицеприятных замечаний с личными оскорблениями в адрес комментаторов? Критиковать тоже уметь надо.

Ответить

Квартермейстер

Ддля дундука есть Удав, там есть где разгуляться. Сталик адекватен в кулинарных вопросах - по собственному опыту.

Ответить

Irisha

Ну, для меня Удав это давно уже не Дундук. А вот в своих жж-шках ох как много удаляется непонравившихся комментов, Вы ж и сами поди в курсе.

Ответить

Квартермейстер

я вот не удаляю. Я таких комментаторов в баночки из под формалина помещаю. Все полки уже заставлены.

Ответить

Shate

Песто из черемши! ОМГ %)

Ответить

Irisha

Да вот :). Ну, прямо скажем, это для любителей чеснока и собственно черемши. Хотя, я вот знаю, что и базилик не все уважают, он ведь тоже такой запашистый.

Ответить

Shate

Я черемшу люблю. Базилик у нас в семье не очень уважали, мне вот он вроде как нравица, но я еще привыкаю к нему только)
Привыкание идет сложно ибо в моей семье зелень вообще никакую не уважают(((

Ответить

Шате, извините, как вы еще только привыкаете к базилику????
Он же у вас главной приправой чуть ли не во всех блюдах с зарождения рубрики был, да вы обманщица)
http://shate.gorod.tomsk.ru/index-1231423858.php#comments
http://shate.gorod.tomsk.ru/index-1231596918.php#comments

Ответить

спасибо за идею! кроме меня в семействе этого никто есть не будет, но это прекрасная тема для одинокого обеда в сезон )

Ответить

Irisha

Фокси, с моей тягой к экспериментам у меня этих одиноких обедов! :)))

Ответить

Вы слишком долго жили в Томске, если...
6... вы точно знаете, что такое "калба", и не называете ее "черемшой";

Ответить

Irisha

Точно, впервые я услышала слово "колба" в Томске. Но попробовала и увидела я её впервые в Красноярске во времена студенчества, и там это была черемша, с тех пор привыкла :).

Ответить

Irisha

Или "калба", не знаю уж...

Ответить

А если без орешек? ну к примеру фундук, или вообще без них? То как будет?

Ответить

Irisha

Ну, оставьте орешки напоследок, попробуйте, если без них нормально, то не кладите, будет просто соус из черемши, сыра и масла.

Ответить

А вообще как получился? острый?

Ответить

Irisha

Малость остренький, да. Чесночный запах, но приятный. Вкус тоже чесночный и ореховый, сыр там как-то не особо выделяется, очень сытно, кстати.

Ответить


Черемша это кажется истинное название этого многолетника.

Ответить

putnik-ost

Хорошо что в кулинарных страстях всякие полудурки прекратили постить "рецепты" заваривания "Доширака" и салатов из консервированных морской капусты, сайры и варёных "в крутую" яиц. Фото очень приличные. Рецепт колбы с сыром и вермишелью - здоровский, но запашище будет ядрёный.

Ответить

Нет уж, кому как, но самый лучший "соус" к спагетти - это большой кусок хорошо зажаренного мяса.

Ответить

Ириша, а чем пармезан можно заменить? Ну не бывает его в нашей Муркиной штуке((или тогда уже это сапсем не то?

Ответить

Irisha

Тут может подойти твёрдый, даже суховатый, сыр, и такой с насыщенным вкусом, солоноватый. Может быть, можно что-то подобрать из имеющегося.

Ответить

Совунья

Сильно засохший швейцарский:)

Ответить

расскажите,где колбу берете? в наших лесах ещё нету....(((( почитала,аппетит разгулялся,а колбы нетути.....

Ответить

Ethaniel

На улицах бабушки-дедушки продают (10-40 р за пучок).
От отца-охотника слышала, как её едят лоси: хватают зубами за стебель ниже листьев и кусают, сами листья, стало быть, не едят. После этого тоже стали листья отрезать и выбрасывать.

Ответить

putnik-ost

Можно заморозить сыр и натереть на тёрке.

Ответить

        Александр

Друзья мои , дружите со мною , у меня черемша (она же колба) всю зиму свежая - песто круглый год. Правда песто не удосужился ни разу попробовать - чайник аз есмь , ем по старинке - нарубил , полбанки сметаны и алга(в смысле вперёд)!

Ответить

Irisha

А где это она у вас колосится?

Ответить

Совунья

Не выдержала, с баша:
yyy: кулинарные форумы переполняют меня нежностью, сюсюканьем и блестяшками
yyy: и где они берут эти милиарды отвратительнейших гифок с мишками
xxx: мне, кстати, всегда попадаются какие-то солидные обсуждения на кулинарных форумах со строгим дизайном.
xxx: это, наверное, потому, что я из года в год гуглю на тему кулинарии только "сколько варить макароны" и "в какую воду бросать пельмени". истинно мужская территория, где мишек быть не может.

Ответить

Да , пардон , забыл сказать Irisha , что она умничка

Ответить

kaminari

В общем-то, если лить меньше масла, то по консистенции (да и по цвету Х)), соус получается похож на васаби. УпотреБлиииН! можно так же %)

Ответить

Мамон

Прочитал, слюнки потекли...купил все ингридиенты ради этого, сижу уплетаю, наслаждаюсь....
Спасибо!!!

Ответить

Irisha

На здоровье, рада, что рецепт пригодился.

Ответить

Птичка

Как этот сосус хранить???каков его срок хранения??

Ответить

Irisha

Долго нельзя хранить, насколько я знаю, 2-4 дня. Мы за 3 дня управились с ним.

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.