Регистрация Вход
Город
Город
Город

Чили кон карне

Чили кон карне - визитная карточка кухни тех-мех, техасско-мексиканской, в переводе с испанского означает чили с мясом. Собственно, так и есть - основные ингредиенты блюда это острый перец чили и измельчённое мясо, преимущественно говядина. Кроме того, есть устоявшийся набор добавок и специй, которые уже варьируются от региона к региону, а вообще зависят исключительно от вашего вкуса. Из добавок встречаются лук, чеснок, болгарский перец, помидоры и фасоль, а из специй зира, орегано, кориандр, корица, лавровый лист. Ну, и маленький мексиканский штришок - порошок какао или кусочек горького шоколада.

 

Я готовила на наш вкус, но по набору продуктов и технологии приготовления блюдо вполне может тянуть на классический вариант.

 

Нам понадобится:

700 граммов нежирной говядины

1 средняя луковица

3 зубчика чеснока

1/2 зелёного болгарского перца

2 стручка перца чили

сок 1/2 лайма

1 банка красной или пёстрой консервированной фасоли (425 г)

1 банка консервированных томатов в собственном соку (700 г)

1 ст.ложка порошка перца чили

2 ч.ложки орегано

1 ч.ложка зиры

1 ч.ложка соли

1 ст.ложка сахара

2 кусочка горького шоколада 95-99% (можно заменить на 1 ст.ложку порошка какао без сливок и сахара)

растительное масло для жарки


Мясо нужно нарезать очень мелкими кусочками или прокрутить на мясорубке с крупной решёткой:




Разогреваем в сковороде растительное масло (кстати, здесь бы идеально подошло кукурузное) и обжариваем измельчённое мясо до полного выпаривания жидкости и начала зарумянивания - минут 10-15:



За это время подготовим специи и овощи. Из специй я взяла зиру, орегано и перец чили...



...смешала их в ступке и немного потолкла:



Лук, чеснок, болгарский перец и чили помыла, очистила (и от семечек тоже)...



...и нарезала всё мелким кубиком.

Когда мясо начнёт зарумяниваться, перекладываем его в кастрюлю, в которой будет тушиться блюдо.

В оставшееся масло бросаем нарезанный лук, жарим до прозрачности и добавляем к нему остальные овощи:



Обжариваем, помешивая, 2-3 минуты. Затем засыпаем специи:



Перемешиваем, убавляем огонь и тушим ещё 3 минуты. Отправляем всё содержимое сковороды к мясу:



Консервированные томаты измельчаем и тоже заливаем в мясо:



Сейчас можно добавить полстакана кипатка или бульона, смотрите по жидкости. Я добавила. Добавляем соль, сахар,перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться при ленивом побулькивании на 1,5 часа.
Затем засыпаем фасоль...



...и выдавливаем сок половинки лайма:



Перемешиваем, пробуем на соль. Накрываем крышкой и тушим ещё полчаса. За 5 минут до готовности добавляем шоколад и перемешиваем:



Готово!

 

Чили кон карне подают обычно с рисом, кукурузными чипсами или лепёшками тортильяс, и желательно в глиняной посуде. При подаче в тарелку с чили кладут сметану, нарезанный красный лук, кинзу, натертый сыр чеддер. Мои ели с рисом, сметаной и кинзой, а я просто с хлебом. Получилось очень вкусно, насыщенно, остро. Муж был в восторге! :)

 


 

Примечания:

1. По остроте - нам было в самый раз. Хотя, я бы лично добавила ещё один стручок перчика, чтобы пот прошибал :). Вообще, на это количество можно брать 2-6 стручков, смотрите сами.

2. Замены: фасоль можно брать сухую, 0,5 стакана, тогда её надо замочить на ночь и отварить в течение 2-х часов; помидоры тоже можно взять свежие, но консервированные на мой вкус более насыщенные.

3. Шоколад и лайм в данном случае необязательны, но без шоколада в мексиканской кухне никак :). Больше скажу - мне очень понравилась добавка, она даёт аромат и неуловимую мягкость, лично я себе в тарелку отдельно ещё кусочек положила.

 

Ну, и, пользуясь случаем, хочу напомнить о рецепте ещё одного замечательного мексиканского блюда, который есть на Городе:

http://mirex.gorod.tomsk.ru/index-1231662362.php - Фахитас от MirexMultispeed



Источник: собственное

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

мексиканская кухня мясо фасоль фоторецепт чили

 

Комментарии:

Феникс-А

Как всегда, Ириша, вкусно все приподнесла))

Ответить

Мелкая рыбешка

Как красиво сфотографировано! Думаю и на вкус явно не хуже...пойду надену слюнявчик))

Ответить

Тарквемадо

Ириша красота!!!
Браво! Плюсище!

Ответить


Evgenium

а тут кнопки "добавить в избранное" нет?

Ответить

Zuzuka

Ира, ГИГАНТСКОЕ Вам СПАСИБИЩЩЩЩЕ!
...
Уже делали 1 раз чили, правда не с бобовой, а со стручковой фасолью.
А на кон карне я давно заглядываюсь.
Обязательно этот рецепт опробую.

Ответить

Отлично. перец чили(порошок)не стоит класть, лучше стручковый раздавить ножом плашмя и мелко пошинковать. Уши в трубочку свернуться. Орегано и зиру нет смысла толочь. Зира сама по себе развариться, а толчёная она просто испариться вместе с паром. А вот шоколлад и какао в такое блюдо это что то новенькое. надо попробовать. Спасибо.

Ответить

Irisha

Вы знаете, да, насчёт толочь возможно так и есть, я не особый спец в специях (тавтология :)), но почему-то всё время тянет растолочь крупные кусочки. Попробую в следующий раз не трогать зиру. А про порошок чили - не знаю, не знаю... По моему опыту лично мне очень нравится соединять какую-нибудь сильную специю в сухом и свежем виде. В любом случае спасибо за отзыв!

Ответить

О, какая вкуснотища по всей вероятности...!
Обязательно приготовлю. Завтра! )

Ответить

Юлия

красота и вкуснота!!!

Ответить

День

Вах...клево!!! Завтра приготовлю!!!

Ответить

Irisha

Большое спасибо за отзывы, Горожане! Предлагаю это дело воплотить, тем более, что близятся холода, а это блюдо эхх жаркое :).

Ответить



Изя

Ромашка, дашь уроки фотографирования? А то готовить умею,а вот фотать правильно нет :(

Ответить

Irisha

Ой, Изя, мне б кто дал... Я просто много смотрю на фото других, и очень много пробую :).

Ответить

Аппетитненько, надо попробовать, что ж горячее??)))
А то пока что цыганский кетчуп от балтимор жжется, ну и вкус неплохой:)

Ответить

выброси его и не травись.

Ответить

lelyf

Офигеть! (извиняюсь)
Вот чего ждал мой муж!!!
Спасибо!!!

Ответить


lelyf

А томаты собственного консервирования, ну обычные маринованные помидорки, не подойдут?

Ответить

Irisha

У меня не собственного, а покупные в собственном соку, т.е. там надо помидоры без всяких специй-маринадов.

Ответить


ага... читаю и понимаю,что и мой будет рад:) Спасибо за рецепт. буду готовить:)

Ответить

Только что приготовил, всё по вышеприведенному рецепту, получилась вкусная мясная каша, темно коричневого цвета, немного острая. Не впечатлился.

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.