Регистрация Вход
Город
Город
Город

Шоколадно-апельсиновый торт

Поздравляю всех Горожан с Днём рождения сайта! Пусть Город.Томск.Ру продолжает быть и развиваться, пусть не устаёт из года в год радовать, удивлять, вдохновлять, смешить, учить и добавлять в нашу жизнь перца :). Ну, а в праздник в баню перец, лучше замутим что-нибудь сладенькое - например, красивый вкусный торт.

 

Нам понадобится:

- для теста:

100 г муки

3 ст.ложки без горки порошка какао

1 ч.ложка разрыхлителя

100 г сливочного масла

75 г сахарной пудры

5 яиц

100 г сахара

100 г тёмного шоколада

щепотка соли

- для пропитки:

сок 2-х апельсинов

0,5 стакана сахара

2 ст.ложки апельсинового ликёра Куантро

- для крема:

200 мл жирных сливок (от 33%)

100 г творога

цедра 1 апельсина

100 г сахарной пудры

- для шоколадной глазури:

2 ст.ложки сметаны

2 ч.ложки какао

3 ст.ложки сахара

1 ст.ложка сливочного масла

 

Муку, какао и разрыхлитель смешиваем в отдельной миске.

1.



Сливочное масло взбиваем с сахарной пудрой.

2.



Желтки растираем с половиной сахара и солью до бледно-жёлтого цвета, а шоколад растапливаем на водяной бане. Постепенно вливаем в масло весь шоколад, а затем желтки:

3.



В масляно-шоколадную массу добавляем все сухие ингредиенты и тщательно перемешиваем.

4.



Белки взбиваем с оставшимся сахаром до мягких пиков и частями добавляем в тесто, осторожно вмешивая их движениями сверху вниз.

5.



Духовку разогреваем до 180 градусов. Форму (у меня разъёмная диаметром 20см) смазываем кусочком сливочного масла, выливаем всё тесто...

6.



...и выпекаем в течение 35-40 минут. Готовность можно проверить деревянной палочкой.

 

Пока печётся торт, делаем крем. Творог, цедру апельсина и сахарную пудру взбиваем блендером до гладкой однородной массы.

7.



Сливки надо взбить до пиков (и лучше это делать, конечно, миксером, а не венчиком, но я сильно трудности люблю).

8.



Затем смешать сливки и творожную массу - крем готов. Очень вкусный :).

9.



Готовый бисквит остужаем и разрезаем вдоль на три коржа.

Приготовим пропитку, для этого доведём апельсиновый сок и сахар до кипения и проварим 2-3 минуты. Потом немного остужаем, добавляем ликёр и пропитываем сиропом коржи.

10.



Собираем торт. Кладём корж на тарелку и смазываем почти половиной крема.

11.



На него кладём второй корж, смазываем второй почти половиной крема и накрываем третьим коржом. Оставшимся кремом промазываем бока, стараясь придать торту ровную форму.

Варим глазурь - сметану, какао, сахар и масло доводим на медленном огне до гладкости и варим 1 минуту. Заливаем торт глазурью, аккуратно распределяя её по верху и бокам, и ставим в холодильник на 15 минут.

А затем можно заняться украшательством, с которым у меня лично проблемы. Которые, впрочем, не мешают мне испечь домашний торт :).

Украшаем шоколадной стружкой и кусочками апельсина...

12.



...и даём торту настояться. Всё. Приятного аппетита и с праздником!

13.

 

Мои примечания:

Только одно. Ровно год назад, день в день, я выложила на Городе свой первый пост. Так что получается, у меня нынче тоже годовщина. В связи с чем, пользуясь случаем, говорю большое-пребольшое спасибо всем комментирующим - ребятки, вы реально вдохновляете на новые посты! Двойной респект всем, кто критикует - вы не даёте расслабиться, вы учите меня и помогаете держать планку, спасибо! Тем, кто минусит, традиционно - здоровья :). А, вообще, всем, кто постит в кулинарию -  вы просто большие умницы, что делитесь с народом и не жалеете на это время, спасибо вам! Всё :).



Источник: собственное

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

апельсины выпечка торт фоторецепт шоколад

 

Комментарии:

М-м-м-м-м-м-м-м, ням-ням-нямка!
Всё съедаю в одно лицо!!!
Ириша - Вы прелесть!
ГОРОД! С праздником!

Ответить

Irisha

А я тоже обжора ;).

Ответить

с "годовщиной" тебя ;)

Ответить

Irisha

Спасибо, Пьющий!

Ответить

Ириша, с праздничком! И тебя, и город.
Шоколад и апельсин - это должно быть так же офигенно, как кофе и апельсин.

Ответить

Irisha

Нежи, спасибо, пойду-ка пивну кофе. Правда, из апельсинов в офисе с утра только огурец...

Ответить

AgataD

Поздравляю) никогда не пишу, но пользуясь случаем, хочу поблагодарить за посты. Когда готовлю, придумываю обычно сама - а Вам спасибо за вдохновение)
Тортик был, тоже шоколадный, с клюквой или брусникой (я и так, и так делала). Украшала узорами из брусники по шоколадной глазури. Очень хорошо несколько раз получался! И этот скоро сделаю.

Ответить

Irisha

Рада, что кого-то вдохновляю :).
Агата, так я ж клюкву и бруснику вообще обожаю! Надо, надо попробовать шоколадно-брусничное что-нибудь.

Ответить

AgataD

Вот я тоже обожаю, а сладкое как раз ни очень люблю - разве что по праздникам) поэтому сочетание кислое и шоколад для меня идеально)
Вспомнила! У Вас была красная смородина и красносмородиновый джем, а я не нашла у себя в закромах и заменила на клюквенный и брусничный.

Ответить

Irisha

Ну, вкусы у нас сходятся, я сладкое без кислинки практически не ем :).

Ответить

Ох, как я люблю сладкое! Вот только сама печь что-то разленилась (( Ваш рецепт вроде нетрудный, можно как-нибудь попробовать. Вообще нравится сочетание шоколада и фруктов, как-то делала торт без выпечки: шоколадные пряники, бананы и сметанный крем, очень вкусно! Спасибо, Ириша, у Вас всегда интересные рецепты! Ну, и с годовщиной )))

Ответить

Irisha

Спасибо! Lara, торт и правда нетрудный, чо-то я с ним быстро управилась, хоть и копуша.

Ответить

ELSA

С годовщиной! Продолжайте в том же духе!

Ответить


Ириша и все кулинары, а также сочувствующие горожане! С праздником Города!
Торт - красивый и, думаю, вкусненький!
Осталось кому-нибудь в следующем посте налить и выпить.

Ответить

Irisha

Да, давайте нам рецепт Городского коктейля!

Ответить

Изя

Ну вот... и ни кусочка людям :)
Молодиц, Ромашка! Таланту тебе отсыпано с горкой! Радуй нас своими кулинарными изысками! :)

Ответить

Irisha

Изечка, спасибо! (вообще-то, я просто поесть люблю :) )

Ответить

lelyf

Поздравляю, Irisha! Большое Вам спасибо! Благодаря Вашим фоторецептам хочется фантазировать, экспериментировать и пробовать новые блюда... От моего мужа отдельное спасибо за Чили кон карне! Вы замечательный автор, отличная хозяйка и просто хороший человек!
С уважением, Юлия. )))

Ответить

Irisha

Юлия, спасибо, ой, я такая хорошая, да-да! :)) Привет мужу, а он сам делал? Мой вот на днях сам чили сделал, хоть и упростил малость, но очень вкусно получилось.

Ответить

lelyf

да куда уж...я готовила - он ел...теперь клянчит постоянно этот чили )))

Ответить

Елена

Ох, если б не моя лень....)))

Ответить

Irisha

А если б не моя! Я б разорилась на продуктах, наверное...

Ответить

Cinderelka

мммм...все... хочу...и главное никаких таких выкрутасов, все достаточно просто. и главное творожок там есть. а можно вместо сливок сметану?

Ответить

Марта

Мне кажется, сметана не взобьётся как сливки, и будет течь. И, кстати, а чем плохи сливки? даже несмотря на аллергию у младшей дочки на цельное молоко, я использую сливки - сметана имеет другой и совсем неподходящий к такой утончённой выпечке запах и привкус (хотя, это только моё скромное мнение).

Ответить

Irisha

Соглашусь с Мартой, сметана, по-моему, не взобьётся. А сытный жирный вкус сливок как раз уравновешивает кислый творожок, так что крем получается очень вкусным, неприторным.

Ответить

Tina

Спасибо! К утреннему кофе такая красивая сладкая картинка:-)
Удачи Вам и успехов!

Ответить

Irisha

И Вам спасибо, и мои поздравления, прекрасная Тина :).

Ответить

Любавна

А красивый да аккуратный какой! Прям "не можно глаз отвесть"! Вопчим, зря вы его ножиком... )))

Ответить


Бабуся

Она читает книжки
И каждый день печет торт.(c))
/
Все потом садятся к чаю,
Торт кусками нарезают.
Разложив его в тарелки,
Начинают посиделки.
Не спеша, по чайной ложке,
Торт смакуют понемножку,
Чтоб подольше на чуть-чуть,
посиделки растянуть.
Шутки смех и разговоры
Прекращаются не скоро.
Этот торт на радость всем!
Я его со всеми ем.(c):)))
___ Давайте уже мастер -классы с дегустацией!!!

Ответить

Irisha

Интересная мысль... Каждый день торт нееет, торты я редко пеку, а вот мяско там, рыбку, еду, в общем, это да :).

Ответить

Ef

О Боже, вот бы попробовать )))

Ответить


tatias

Какая красота! Равнодушна к сладкому, но шоколадные тортики моя слабость) Дома делаю что-типа Захера. Спасибо, что напомнили, попробую сделать как-нибудь вашу вкусняшку)

Ответить

Irisha

А я ещё не пекла Захер, он в планах.

Ответить

tatias

У меня есть рецепт, по нему тортик получается всегда и очень вкусный, с минимум сложностей при выпекании, если заинтересует, кину в личку)

Ответить

вкусные картинки)))

Ответить

Тарквемадо

Ириша поздравляю тебя с годовщиной!!! За этот год тобой сделано очень немало шикарных кулинарных постов! Так держать!
Продалжай в том же духе, радовать всех нас своими фоторецептами. Большое спасибо,почерпнул для себя много новых идей.Удачи,терпения,совершенствовать свое кулинарное мастерство,всего тебе самого наилучшего!

Ответить

Irisha

Спасибо, я стараюсь :).

Ответить

Тарквемадо

А так же поздравляю всех,всех горожан с праздником! Любимый город с шестилеткой!

Ответить

Сметана точно не взобьется, хоть при какой жирности, проверено. Я даже как-то шила тканевый мешок, перекладывала в него сметану, а потом эта конструкция висела положенное время. Это я в книге умной вычитала, что эти действия сделают сметану более густой и помогут ее взбить в воздушный крем. Фигня! Сметана приобрела какой-то привкус, поэтому я так больше никогда не делала, лучше приобрести сливки Пармалат и не мучиться, хотя они дороговаты.

Ответить

tatias

А вот и не правда, я(тоже прочитав в какой-то книге)сметану через сито отстаивала, сыворотка уходила и сметана потом взбивалась(тут главное не перебить,чтоб масло не получилось).

Ответить

ну и как вкус?

Ответить

tatias

Хороший вкус, отстаивала через пластиковое сито-никакого постороннего привкуса не было, я делала так для пироженок ШУ. Правда это давно было, когда сливки проблематично было купить и, думаю, сметана натуральная была)

Ответить

1. Автор, ответьте, только честно, ваша профессия или работа связаны с приготовлением еды? Вопрос у меня уже давненько в голове.
2. Чем вы разрезаете бисквит на коржи?
3. Если в сироп для пропитки не добавлять ликер, вкус его пострадает?
4.Когда же вы себе купите кисточку нормальную?
5. Торт - супер!

Ответить

Irisha

1. Ни в малой степени.
2. Обычным длинным ребристым ножом для резки хлеба.
3. Думаю, что нет, но он изменится.
4. У меня три (!) кисточки :)), одна силиконовая дорогая - полное г, вторая обычная для кулинарии - ну, ничо так, а эта строительная - лучше всех на мой вкус! Ну, Вы фото с кисточкой быстренько пробегайте, чтоб эстетически не расстраиваться :).
5. Спасибо!

Ответить

Shate

Смотрела фотографии приспособлений у кондитера Александра Селезнева. Он тоже пользуется строительной кисточкой) Улыбнуло). Я тоже пользуюсь строительной кистью и уже давно и финдипёрсовой специальной в 10 раз дороже покупать не собираюсь). Ей прекрасно смазывается и маслом и яйцом и сиропом)) Ничего дурного в этом не вижу.

Ответить

Irisha

Тем более :)), Селезнёв и Шате плохого не посоветуют.

Ответить

Фиона

Браво! Браво! Браво! ( за рецепт, за фото, за позитив!)

Ответить


Irisha спасибо за новый оригинальный и вкусный рецепт.
И мои поздравления.

Ответить

Irisha

Спасибо, Евгеша :). Я, кстати, терпеливо и смиренно жду чего-нибудь из абхазской кухни...

Ответить

будет-будет. пока не до того - я жиж вышла из отпуску, к тому же пока муж не на работе надо дома подшаманить кое-что, а это мусор и грязь, я в такой обстановке только пельмени могу варить.))))

Ответить

Щикарный торт! Такой - новогодний-новогодний! Браво!

Ответить

Irisha

Да, пожалуй, что новогодний. Так у Города же новый год начался!

Ответить

Торт впечатлил, очень хочется приготовить, продукты просты и доступны, но не могу по магазинам сейчас пробежаться, дабы купить недостающее. Однако, возьму на заметку. А цедру на совсем мелкой терке тереть лучше? Вопрос еще: Творог, цедру апельсина и сахарную пудру если нет блендера, то как легче взбить? Венчиком вручную или комбайном с ножами?

Ответить

Irisha

Цедру я как раз не на самой мелкой тёрла, а которая после неё, что было не в пюре совсем. Взбивать, думаю, лучше комбайном с ножами, надо, чтобы творог стал совсем без крупинок.

Ответить

Shate

или через сито протереть))

Ответить

Творог брать лучше жирный, он более влажный, или обезжиренный, он посуше? А крупинки творога не попадаются в креме? Обычно советуют для этой цели протирать творог через сито, но это делать лень, особенно, если не слишком отражается на вкусе. Как для этого крема посоветуете?

Ответить

Irisha

У меня был не самый жирный, средний такой. Ну, вот я говорю, что надо на комбайне его пробить, наверное.

Ответить

У меня в организме внезапно обнаружился острый недостаток шоколадного торта))) Как всегда восторг!

Ответить

Барсюган

Аж слюни потекли! Классный тортец! Молодцы дамы, которые в наше время, когда полно всяких пирожных и тортов в кондитерских, сами ваяют такие произведения кулинарного искусства! Респект!

Ответить

Irisha

Спасибо, при всём изобилии выпечки иногда всё равно охота домашнего.

Ответить

Mort

Превосходный торт. Молодец.

Ответить


Алма

подскажите, какие сливки берете, что они так взбиваются?
просто в коробке как то брала не взбились миксером, брала деревенские, они в масло превратились. :(

Ответить

Irisha

Это у меня сливки 40%, брала на Фрунзенском рынке, они там уже разлитые в пластиковые стаканчики продаются. А через сутки получается вкусная сметанка.

Ответить

Алма

скажите где именно, рядом живу.

Ответить

Irisha

Если зайти с главного входа, с Фрунзе, то надо идти вглубь рынка, через фрукты, потом через мясо, а там начинаются молочка, печеньки, вот где-то там по середине.

Ответить

Dvoe4niza

классно! В копилку.

Ответить

... кгода ж я себе брендер куплю?

Ответить


у меня и миксера тоже нет....

Ответить

А я - сам себе комбайн...

Ответить

У мужа ДР и я постряпала этот тортик, правда без ликера. Возилась долго,но это стоило того) Вкуснятина)

Ответить


все хвалят, а сделала только одна?! Пойду за продуктами, потом отпишусь.

Ответить

Торт удался на славу! Ночь стоял в холодильнике, пропитался хорошо. Вкусный, праздничный торт. Аромат цедры очень выражен, поэтому кто его не любит, тот отдыхает. Понравился всем домашним. Форма у меня на 26, поэтому коржа было 2. Крема я сделала больше гораздо. Взбивала 500 мл сливок и творога брала 200 г. крем внутри, сверху и по бокам. Лишние оказались примерно 2 столовые ложки крема. Глазурь варила, но делала ее по бокам и сверху немного украсила ею же, да шоколадную стружку еще посыпала сверху. Выглядит супер!!!! Резюме:
1. Торт этот готовить еще буду. Автор, спасибо!
2. Сливки покупала Домик в деревне 33%. Первый раз их купила. Теперь буду их брать, а не Пармалат. На коробке указано, что взбивать миксером нужно 1,5 мин, но я взбивала минут, может, 5. Взбились прекрасно. Стоят не дорого - 103 р, в отличии от Пармалата в Абрикосе за 140. Ничуть не хуже. Главное, очень хорошо их охладить, тарелку тоже охладить.
3. Бисквит шикарный. Желательно ему дать отлежаться несколько часов, тогда разрезать его проще. Бумагу пергаментную стелю всегда, проще вытаскивать. Остужаю в перевернутом виде (переворачиваю минут через 10, как вытаскиваю).
4. Торт тоже должен выстояться несколько часов, тогда резать его проще.
5. Автор, спасибо ВАМ большое за хороший рецепт, кладу его в копилку.

Ответить

Irisha

Слушайте, прямо бальзам на сердце! Безумно рада, что всё получилось и понравилось! Спасибо за Домик в деревне, попробую тоже. И про охлаждение Вы, кстати, очень правы, я тоже охлаждала всё, и бисквит, и крем, и тарелку, почему-то не упомянула об этом, извиняюсь.

Ответить

Автор, поделитесь, пожалуйста, своим рецептом шоколадного крема, который бы к такому шоколадному бисквиту подошел бы идеально. У вас в копилке явно есть. Чтобы получился полностью шоколадный торт. Или ссылку киньте, может сайт подскажите.

Ответить

Irisha

Я давала тут рецепт торта с пивом, там был такой обалденный крем! Просто вкуснотень необыкновенная, у меня осталось немного, так я его ложкой весь умяла. Пока не было возможности, но обязательно его использую в какой-нибудь шоколадной выпечке. Вот тут: http://irisha.gorod.tomsk.ru/index-1300348770.php

Ответить

кстати, творог не стала на комбайне взбивать, лень было бандуру вытаскивать, собирать, мыть, сушить... Венчиком взбила. Творог обезжиренный брала. Нормально взбилось. Спасибо за ссылку!!!!!!!!

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.