Регистрация Вход
Город
Город
Город
Stepan-studio.ru

Stepan-studio.ru

Оригинальная музыка к спектаклям и мюзиклам. Качественная звукорежиссура и стильные аранжировки. Напишите: vk.com/stepan_studio или stepka68@gmail.com
Подробнее
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7-499-350-0730 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

Пряная баранина с айвой

Муж купил замечательной баранинки, я урвала три последних замечательных айвы (не город а обалдеть просто, два рынка, два магазина - нет айвы, хотя до это видела везде куда ни плюнь), результат - чудесное ароматное мясо с гарниром в одном флаконе.

 

Нам понадобится:

800-900 г баранины (у меня была верхняя часть передней ноги с рёбрышками)

3 средних айвы

2 средних луковицы

2 красных болгарских перца

150-200 мл белого сухого вина

1 ч.ложка сахара

соль, чёрный молотый перец по вкусу

1 ст.ложка без горки зиры

1 ч.ложка молотого кориандра

щепоть райхона

растительное масло для жарки

зелень кинзы или петрушки для украшения


Вот такая айва у меня была:

1.



Моем её, сушим и нарезаем на четвертинки, удаляем сердцевину с семечками, а четвертинки разрезаем ещё на 2-3 дольки:

2.



Баранину нарезаем на средние кусочки (плёночки и лишний жир при необходимости срезаем), у меня там ещё рёбрышки получились, вписались отлично:

3.



В толстостенной посуде (я взяла чугунную сковороду) разогреваем растительное масло, аккуратно выкладываем в него дольки айвы и обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки. Когда перевернули на другую сторону, посыпаем сахаром, чтобы айва немного карамелизовалась. Запахи - ммм!

4.



Выкладываем обжаренную айву на тарелку и отставляем.

А в масло, напитанное ароматами айвы, закладываем баранину и обжариваем её на сильном огне, помешивая, пока не зарумянится:

5.



В это время очищаем и нарезаем лук пёрышками, а болгарский перец средней соломкой.

Когда мясо подрумянилось, высыпаем к нему лук, солим, перчим и обжариваем ещё 5 минут (огонь не убавляем):

6.



Теперь черёд перца и специй. Вообще, перец можно не класть, можно добавить что-нибудь другое, морковь, например. Но в последний раз, когда я запекала баранью лопатку с овощами, то заменила морковь на перец, и нам так понравилось больше, поэтому решила - перцу быть. Специи тоже кладём на свой вкус. Я взяла зиру, кориандр и райхон.

7.



Райхон, кстати, невероятно вкусный, несмотря на то, что это обычный сушёный фиолетовый базилик, но в сушёном виде у него совершенно другой аромат.

Значит, добавляем к мясу с луком перец и специи:

8.



Огонь убавляем до чуть ниже среднего, вливаем в сковороду белое сухое вино (количество смотрите на свой вкус, я вылила сначала 150 мл, но потом, минут через 20, добавила ещё немного, надо смотреть по количеству жидкости):

9.



Накрываем крышкой, и отдыхаем примерно 40-45 минут. После этого поверх всей красоты выкладываем айву, опять закрываем крышкой, убавляем огонь до самого маленького и тушим ещё примерно 15 минут, пока айва не станет мягкой, но до каши доводить тоже не надо:

10.



Собственно, всё. Подавать можно и без гарнира, айва сама по себе замечательно оттеняет насыщенный вкус мяса и пряного соуса. Или сварить рис, или кус-кус (у нас был кус-кус, правда, чё-то он нам совсем не понравился). А вот посыпать свежей зеленью крайне желательно.

Приятного аппетита!

11.



Источник: собственное

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

айва баранина мясо фоторецепт

 

Комментарии:

Сергей

Отличный рецепт! А сковорода чугунная?

Ответить

Irisha

Спасибо, Сергей, сковорода чугунная, да.

Ответить

lelyf

вот что мне всегда нравится в Иришиных постах - это аккуратность... такие кипельные полотенечки, чистенькие кастрюльки/сковородочки, не залапанные стеклянные миски и стаканы - вот молодец! )

Ответить

Я смотрю канал "Кухня-ТВ" - в основном готовят мужчины, всё мнут, мешают голыми руками, никто не грузится, что как-то это некрасиво...Все без фартуков.А женщины, которые готовят вообще - в чём зашла на кухню, - так и готовит.Тут же приходят друзья и всё кушанье съедается. У всех свои взгляды на приготовление.Кому - чисто, кому - красиво, кому - вкусно.

Ответить

Irisha

Юль, справедливости ради скажу, что тут есть доля постановочности, я убираю лишние предметы всегда, мусор из кадра, посуду и полотенца придумываю какие лучше, мне картинка не менее важна, чем рецепт, но тут, видимо, дело в хобби, если бы я не увлекалась фотографией, не думаю, что я бы так носилась с полотенчиками :).

Ответить

lelyf

так я про это и говорю, что заботишься как в кадре будет выглядеть... потому как если приготовить наивкуснейшее блюдо, но подать его в грязной посуде и на заляпанный стол - согласитесь впечатление более чем испортится.

Ответить

ELSA

+, когда же я все это попробую сделать...

Ответить

Irisha

А Вы потихоньку, вон НГ-каникулы грядут :).

Ответить

Уже опробовал.
Правда вместо белого (для рыбы) использовал красное вино (для мяса).
Желудок принял на "Ура"
Пойду ешо покладу.
Извините за простоту в речи :)

Ответить

Vino&Club

Извиняюсь, что вмешиваюсь, просто делюсь информацией: сегодня последние веяния моды уже не в том, что красное вино обязательно для мяса, а белое для рыбы, тут другие закономерности... если интересно - расскажу в отдельном посте про закуски и сочетания разных вин с разными блюдами. Но в любом случае, даже если вспоминать устаревшее сегодня правило "красное к мясу, белое - к рыбе", то речь идет не о готовке, а о употреблении после готовки... а во время непосредственно готовки не было никогда такого правила - про красное вино к мясу... В данном рецепте как раз напрашивается белое вино, как более нежное, а красное - заглушит баранину и букет ароматов... мне так кажется...
А вот вино к этому блюду действительно порекомендовал бы красное, сухое... Именно вчера как раз с друзьями пили калифорнийский зинфандель - GNARLY HEAD Zinfandel Lodi Old Vine Zin урожая 2009 года... Это очень насыщенное, концентрированное, благоухающее, пряное вино - и мы как раз жалели, что к нему не хватает именно пряной баранины... по моему, идеально подходит!

Ответить

Ирония не понята.
Какое было такое и использовал.
Пошел достал из мусора бутыль.
Старательно перепечатал название.
Chateau le Grand Vostock Terres du Sud.
Это после ваших постов куплено, опробовано, остатки ушли на рецепт.
на мой не просвещенный взгляд любое хорошее вино мясо не испортит.
Пост жду.

Ответить

Irisha

Я как раз намеренно плеснула белого, мне нужно было что-то кисловато-освежающее и ненавязчивое, собственно, оно тут роль жидкости играет, не более. А к самому блюду, конечно, красное, тут согласна.

Ответить

Vino&Club

Голос, я без иронии... я как и Ирина считаю, что в данном случае лучше белое вино, для нежности и мягкости мяса... кисловато-освещающее... А красное - оно дубит мясо, вяжущий вкус... немного для другого...

Ответить

Vino&Club

Голос, а не могли бы Вы дать оценку вину Chateau le Grand Vostock Terres du Sud? Я слышал про Гранд Восток, но сам еще не пробовал. И где купили, плиз? :)

Ответить

Vino&Club

"Ирония не понята." -- перечитал... теперь понял )))

Ответить

Shate

хм... а у меня сегодня плов с айвой))
Хотела с бараниной сделать, но купила говядину)

Ответить


Vino&Club

+ интересный рецепт! :)

Ответить

MirexMultispeed

Здорово.
--
P.S. Чорт, когда же у меня будет приличный фотоаппарат....

Ответить

Irisha

Спасибо. Покупайте уже быстрее, уверена, что фото у Вас будут не менее шикарными, чем рецепты, Максим. Хотя, они и сейчас вполне информативны, как по мне :).

Ответить

Снимаете полтиником?

Ответить

Irisha

И полтинником тоже. Но в данном случае моим любимцем, Тамроном, он стандартный зум 17-50мм, но с дыркой 2.8, довольно светлый, и встроенным стабом. Моя прееелесть :).

Ответить

Здорово! Баранина выглядит очень жилисто, но рецепт отменный! Фотографии тоже олтичные, спасибо, что поделились;)

Ответить

Irisha

Спасибо, Катя. Это она только так выглядит, а по правде, кстати, опять убедилась, что передние ножки гораздо быстрее задних готовятся, очень мягкие.

Ответить

авторша спасибо) приятно читать. приятно смотреть и наверняка приятно кушать) всё клёво. в прочем как обычно)

Ответить


Представьте, сначала показалось, что пост называется "Пьяная баранина с айвой"...Скорее всего - так и есть.
Автору - спасибо! Моё любимое кушанье, чисто "среднеазиатское".

Ответить

Irisha

В общем, так и хотелось написать :). Но она не пьяная, честно, алкоголь испаряется весь.

Ответить

Изя

Я тоже прочитала,как пьяная :)

Ответить

Арабика

аппетитно! обожаю ваши посты : )))

Ответить

Irisha

Спасибо большое.

Ответить

Айва несомненно в тему. За профессионализм подачи рецепта - как всегда - медаль на фартук))

Ответить


Всяко лучше чем читать про выборы)) Рецепт надо опробовать, ниразу с айвой баранину не делал.. ..
чтото на обед захотелося..

Ответить

Irisha

И я ни разу, но давно собиралась, нам понравилось.

Ответить

Ну наконец-то новинка. А то чего-то странно читать посты годичной давности, на первых трех позициях.
Муж баранину не ест, может со свининой попробовать? Особенно если не говорить, что там перец. ))) А лучше попробую как-нибудь приготовить для себя - новогидние праздники затяжные.

Ответить

lelyf

тогда уж лучше с говядиной...

Ответить

Irisha

Я тоже подумала. А потом подумала, что и со свининой можно попробовать, она с фруктами же хорошо, только специи другие взять.

Ответить

тык оне и говядину жруть-с через раз.

Ответить

lelyf

О-о-о-о... Тада токо Дефлопе с крутонами! )

Ответить

lelyf

Чего творите?! ))) Щас муж не отстанет пока не сделаю ему это блюдо! )

Ответить


Кьянти

Уважаемая Ириша, вы кус-кус именно варили? попробуйте его просто кипятком залить, и пусть постоит минуты 3-4, будет очень вкусно!!! вареный он невкусный

Ответить

Irisha

Варила, я как написано, так и сделала, 3 минуты поварить, 10 минут настояться. В первый раз пробовали :). Не, я явно что-то не то сделала, так много народу его любит, странно, что мне не понравилось.

Ответить

А я "кус-кус" жарю. Перед этим обжариваю лук и закидываю к-к., заливаю омлетной массой. На завтрак - оччень даже.

Ответить

ириша вы просто талант, все что вы готовите просто шедевр, пробовала готовить как вы - пока не очень, но я стараюсь. где вы черпаете вдохновение?

Ответить

Irisha

Да ладно... Не знаю, откуда черпаю, я готовкой стресс снимаю обычно, мне нравится. А что у Вас там не очень?

Ответить

Кстати ..когда беру антрекоты бараньи или свиные то режу их пилой на лазовском рынке.. Там мужик мясо продает, вот он и режет. равномерно без сколов костей. рекомендую. и вообще он почти все что надо режет.. больше нигде не видел.

Ответить

Марта

мясо с фруктами.. остренькое пряненькое.. прелесть же. У меня муж груши кармелизует как-то (Бог весть как - мне в святилище путь заказан), отдельно от мяса, разумеется. Что он делает бараниной - тоже не ведаю, но мягко и нежно. Вместе - восторг!

Ответить

lelyf

везёт же на мужа....

Ответить

Марта

Всё в природе компенсаторно - я не умею и не люблю готовить. А муж - наоборот. Хотя... загвоздка есть - он умеет и любит почти всё, кроме верной орфографии русского языка, и делать уроки))))))))) Ну, в этом я и сама, пока, справляюсь. на самом деле, если бы не он, я бы до седых волос питалась, в основном, антрекотами, сухофруктами, творогом и макаронами - то есть продуктами, требующими максимум, односложной тепловой обработки..))))))))))) Ему со мной, кстати, не сильно повезло - у меня слабый вкус, как дегустатор я ноль. Его шедевры иногда мне кажутся абсолютно одинаковыми, несмотря на 500 разных ингредиентов, - делаю всё возможное, чтоб не подавать виду, но иногда бывают ляпсусы типа - какая вкусная свининка! - ваапще-то, любимая, это кальмар. - Даааааааа?! какой вкусный кальмар!

Ответить

Irisha

Да-да, главное вдохновение не спугнуть :).

Ответить

lelyf

Мущина - тонкая натура,
Хоть пухловатая фигура,
Под нею вся мускулатура,
Ум, сила... и любая дура
Мущину может получить
Детей родить, борщи варить,
Но чтоб душевную струну,
Не надорвать, всего одну
Ошибку совершать не надо...
Хвалить, Любить Мущину Надо!
))) пардон, навеяло )))

Ответить

kotsibrock

Спасибо большое за мужчин!

Ответить

Вот сижу и думаю, к чему бы придраться?????
Да кажется всё хорошо и вкусно. Ирка МОЛОДЕЦ!!!!!!
5 медалей на фартук. Хотел 6 повесить, но 6 медаль не дам, нож у тебя не проффи, вот. )))))))))
нашёл к чему придраться.)))))))

Ответить

Irisha

Спасибо, Женька! :)) (хотя, может, и не Женька, но когда-то же был?)
Ай, молодца про ножи, я сама к себе за них придраться готова. Но ничо, тут вроде как назревают праздники, и вроде я даже пронюхала, чего там мне дарить собираются. Так вот если это будет ОН, хвастанусь по полоной программе, не сумлевайся.

Ответить

lelyf

ты-то свой "Тако хики" купил?

Ответить

И просьба, не строгай всё на одной доске. Это противозаконно!!!!))))))))

Ответить

Irisha

Глазастый, блин...

Ответить

lelyf

Перфекционист, панимаишь!

Ответить

kotsibrock

Спасибо большое за пост.На днях привезут говядину,попробую замутить.Вопрос не много не в тему.Кто нибудь пользовался керамическими ножами?Что можете сказать?И какие фирмы посоветовать?

Ответить

Просто низкий поклон за рецепт! Приготовила на НГ! Все в диком восторге. Я назвала бы это блюдо "Восточная сказка".

Ответить


Спасибо автору! Получилось очен-очень вкусно! А сколько радости принёс сам эксперимент......

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.