Регистрация Вход
Город
Город
Город
Stepan-studio.ru

Stepan-studio.ru

Оригинальная музыка к спектаклям и мюзиклам. Качественная звукорежиссура и стильные аранжировки. Напишите: vk.com/stepan_studio или stepka68@gmail.com
Подробнее

Пирожные «Укус пчелы»

Такие пирожные продаются в "Клаусе", впервые я их там и попробовала, среди их выпечки это моя любимая. Потом увлеклась кулинарией, покупную выпечку забросила, но душа просит, посему решила воспроизвести. Рецептов в интернете нашла кучу, абсолютно разных причём, там же узнала, что блюдо это с немецкими корнями и сразу ушла на немецкие блоги. Кое-что понравилось, немного подогнала под свой вкус и - получилось похоже :). Но мало того, так вкусно, я не ожидала, ей-богу!

 

Нам понадобится:

- для дрожжевого коржа:

1,5 ч.ложки сухих дрожжей

60 г сахара

125 мл тёплого молока

400 г муки

щепотка соли

120 г размягчённого сливочного масла

2 яйца

- для миндально-карамельной заливки:

100 г сливочного масла

100 г сахара

1 ст. ложка мёда

1/3 стакана молока

150 г нарезанного миндаля (в идеале миндальных слайсов)

- для крема:

0,5 л молока

1 стручок ванили
200 г сливок 35%
6 желтков
150 г сахара
3 ст. ложки кукурузного крахмала

 

Начнём с дрожжевого теста. В миске смешиваем сухие дрожжи, сахар и тёплое молоко, накрываем тарелкой и оставляем минут на 15, пока не появится шапочка:

1.



Муку и соль смешиваем с размягчённым сливочным маслом и разминаем руками в крошку:

2.



Затем взбалтываем яйца вилкой и выливаем в масляно-мучную крошку, туда же добавляем подошедшую опару и начинаем замешивать тесто, сначала вилкой...

3.



...а потом руками, оно быстро соберётся в шар:

4.



Накрываем ёмкость с тестом плёнкой, полотенцем и оставляем подходить на полчаса в тёплом месте:

5.



Противень застилаем пекарской бумагой и смазываем её сливочным маслом. Тесто обминаем, выкладываем на бумагу и руками растягиваем по всей поверхности противня - это очень легко, тесто хорошо распределяется (бортики делать не надо):

6.



Накрываем противень полотенцем, пусть тесто немного отдохнёт.

В это время сделаем миндально-карамельный корж-заливку. Для этого в толстостенном сотейнике или сковороде распускаем сливочное масло, сахар, молоко и мёд. На медленном огне прогреваем до полного растворения сахара:

7.



Затем огонь выключаем и всыпаем туда измельчённый миндаль (лучше всего подойдут готовые миндальные слайсы-лепестки, они продаются, надо просто поискать).

Включаем духовку на 180 грудусов. Тесто на противне часто накалываем вилкой и намазываем сверху миндально-карамельной смесью:

8.



Старайтесь распределить её равномерно.

Противень ставим в разогретую духовку и выпекаем примерно 10-15 минут, пока корочка не станет золотистой. Достаём и накрываем полотенцем - пусть остужается.

А мы займёмся кремом. В молоко кладём разрезанный стручок ванили и ставим греться на средний огонь (до кипения доводить не надо):

9.



6 желтков растираем с сахаром, пока смесь не начнёт светлеть:

10.



Насыпаем в неё кукурузный крахмал и перемешиваем:

 11.



Затем тонкой струйкой вливаем в желтки подогретое молоко (ваниль убираем), постоянно помешиваем смесь венчиком:

12.



Когда всё хорошо соединится, выливаем смесь в кастрюлю и варим на медленном огне до загустения, постоянно мешая венчиком. Не поленитесь, просто постойте и помешайте минут 5-7, как раз через это время крем начнёт резко и очень быстро густеть. В этот момент венчиком надо будет мешать очень интенсивно, чтобы крем  вышел гладким. Сразу убираем его с плиты. Вот такой он будет консистенции:

13.



Теперь его надо хорошо охладить, лучше в холодильнике.

Корж у нас уже остыл, теперь нам надо его разрезать вдоль на две части.  Для этого переносим его с противня на стол, держа за края бумаги. Поскольку корж у нас очень большой, в размер противня, то сначала лучше разрезать его по середине на двое по длинной стороне, а затем уже каждую часть аккуратно разрезать вдоль длинным ребристым ножом. После этого верхнюю часть с миндальной заливкой надо нарезать на квадратики, т.к. после прослойки кремом это будет проблематично:

14.



Доводим крем до ума. Сливки взбиваем до устойчивых пиков:

15.



Смешиваем их с охлаждённым заварным кремом осторожными движениями сверху вниз. И смазываем нижние части коржа:

16.



Сверху раскладываем квадратики с миндальной корочкой и даём всей конструкции постоять-схватиться в прохладном месте примерно час-два. Затем разрезаем на пирожные полностью, вместе с нижним слоем. Готово. Приятного аппетита!

17.

 

PS: крем шикарен, советую, похож на пломбир.



Источник: собственное

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

выпечка дрожжевое тесто заварной крем миндаль пирожные фоторецепт

 

Комментарии:

Shate

видела похожий рецепт только на бисквитной основе) Всё присматривалась его исполнить)) только мне никак невдомёк почему "Укус пчелы"? Ладно у тебя тут хоть мёд в составе есть) а там миндаль на сахаре))

Ответить

Irisha

Женя, название с историей (как оказалось). Вкратце - жители одного немецкого города решили напасть на жителей другого немецкого города, причины были, но я не поняла точно. А в это время на городской стене прогуливались два ученика пекаря и лакомились мёдом из пчелиных гнёзд (вот интересно как это). Тут они увидели нападавших и давай кидаться в них этими гнёздами. Короче, победили их, те покусанные удалились. А ученики в чести победы испекли пирог для горожан и назвали его "Укус пчелы". Во как :)

Ответить

Irisha

Да, они вроде как в тесто ещё жал пчелиных добавили, но у меня с ними вообще напряжёнка.

Ответить

Shate

оказывается вся изюминка в пчелиных жалах!!!???))))

Ответить

Shate

обязательный элемент крем между коржами и запеченный сверху миндаль?

Ответить

Irisha

У немцев да, у наших иногда не используют крем, миндаль присутствует всегда. Но без крема, имхо, совсем не то будет.

Ответить

Офигения

заварной крем-суфле это просто песня! никогда не пробовала его с дрожжевым тестом. буду устранять пробелы. посту плюс, разумеется.

Ответить

Irisha

Вот я как раз хотела с дрожжевым тестом, как в "Клаусе", а в большинстве попадались рецепты с бисквитом. Но немцы именно больше с дрожжевым пекут. Очень здорово сочетается - крем сладкий, а тесто такое почти нейтральное.

Ответить

Офигения

тесто своеобразно готовится. это что-то дает, или просто "потому что"?
и еще: я решила в следующий раз сделать суфле на топленом молоке. думаю, должно получится ващешно.

Ответить

Irisha

Даёт - очень быстро заводится, очень приятно вообще его замешивать. Можно из тех же продуктов, но по-другому завести.

Ответить

М-м-м-м-м-м-м-м......+!
А слово "ващешно" и к этой "пчеле" тоже очень даже подходит.:)

Ответить

название очень интригующее )
пирожные выглядят замечательно!

Ответить

Ну вот, а у меня кухня без ремонта :-) буду только голосовать :-) ну

Ответить

Девочки, ну нельзя же так негуманно)) За сутки - четвертый сладкий пост, это же просто караул))!!!

Ответить

Офигения

не ну а что ты хотела? конкурс.

Ответить

Irisha

И не говори, смотря на это сладкое разнообразие, страшно хочется мяса :)

Ответить

Shate

А я сегодня еще заморочилась с графскими развалинами. Пол дня убила)))

Ответить

Irisha

Смотри, слипнется ещё что-нибудь :))

Ответить

Shate

Ир, а ты пробовала Макарунасы делать?
Чего они на вкус представляют?

Ответить

Офигения

госспидя.... а это что за зверь? я токо футболиста знаю с таким фамилием. надеюсь, это не про него....

Ответить

Irisha

Не-а, они ж миндаль с белками и сахаром? Не понравятся мне, наверное, я не люблю безе и всё, что их напоминает.

Ответить

ну вот и Иришка отметилась! именно её я и ждал как основного конкурента. хотя признаться даже вообразить не могу что там получилось. просто луплюсь как...
миндальная корочка чёт смущает. очень красивая. но не жёсткая ли? и листья герани зачем ободрала?

Ответить

Irisha

Сам ты герань! "Герань" для антуражу.
Насчёт корочки - сама побаивалась, что выйдет жёстко, поэтому и не стала сильно проваривать смесь масла, молока, сахара и мёда, чтобы она не закарамелизовалась. Да и в духовке она находилась в общем недолго. В результате она получилась, конечно, корочкой, но в меру твёрдой, по крайней мере кусается влегкую, и даже пироженка нисколько не деформируется при этом.

Ответить

не пенься Ир. я просто спросил. ибо люблю когда пирожное. торт или пирог мягкие. безо всяких жёстких орехов или прослоек. да и не гоже чтоб все коменты без критики были)) а листья на фиалку похожи)) у мну у тёщи весь поколодник в таких. надо тоже взять один для кормления семейства))

Ответить

Irisha

Сегодня всё стало ещё мягче, прямо нежные пирожные.

Ответить

лучше бы сразу адрес написала)) что дразнится то!
я и так лишённый в жизни таких удовольствий....

Ответить

Ой, неужели такие вкусняшки до утра дожили ? Вы их в сейфе хранили, что ли? Или у вас холодильник на замок запирается))?

Ответить

там наверняка ещё было чем семейство порадовать. просто нам не всё показали)

Ответить

Irisha

Да вы что - противень пирожных слопать! У меня семья-то вся маленькая-щупленькая :). А ещё мы мясо любим жрать.

Ответить

Офигения

зачем-зачем? ты никак Гордона Рамзи решил переплюнуть? вот как за тебя взамуш выходить? тебя ж только пельменями из магазина кормить можно, и то варить их, пока ты в душе, чтоб не успел вопросами и придирками заколупать.

Ответить

попрошу не обзываться неизвестными именами! и сама женись!
а пельмени. если они от Томского бистро-элитные в длинной упаковке или Ламовские за 300р. то можно смело варить и без меня. главное зелени не забудь посыпать!

Ответить

Офигения

жжжжуть! этот человек ест пельмени из магазина, платит за кило 300 рэ, и еще ковыряет мозги авторам постов на тему качества и количества составляющих! И вообще! Ни одна приличная февочка, даже блондинка, жениться никогда не согласится по доброй воле. Тем более, если она замужем.

Ответить

Shate

Тебе до Ургена еще далеко!))))

Ответить

дорогая Шате! если ты немного опозорилась не зная что такое "парма" то не надо теперь меня закидывать всякими ургенами. сдаюсь заранее!))

Ответить

Shate

Урген был местный ворчун высокого пошиба) Его еще пока никто не переплюнул) Правда он был таким милым)))
Думаю ты тоже милашка))

Ответить

я согласен не переплёвывать ургена. пусть он останется для всех лучшим в этом плане)) тем более что слово - был. меня совсем не вдохновляет))

Ответить

Shate

ну вот и чудненько))

Ответить

Я всегда просматриваю вкусняшки на Городе, одно большое НО. Всякий рецепт начинается одинаково: берём ... сливочного масла, сухих дрожжей, сливок, орехи всякие, мука, другой тюнинг.. Сразу возникает вопрос- какое масло? за 35р или 68р пачка? сливки чьи? конено-же коровьи..овёс,сметана,олвики и тд и тп. Продукты(исходные) очень различаются по качеству, соответственно и конечный результат будет иной, чем у автора. Может делать фото упаковок используемых продуктов? Реклама? Но несколько человек сразу без заморочек купят набор и приготовят. Будет невкусно- обгадят с ног до головы со знанием дела.

Ответить

Irisha

А как насчёт предпочтений? Вот я одни сливки люблю, а другие нет, шоколад у меня тоже есть любимый, ну, покажите мне хоть сто фото упаковок, я всё равно возьму то, чем пользуюсь всегда, и буду при этом скорее уверена в результате, чем если куплю продукты от автора.

Ответить

Shate

вот знаешь, я например пользуюсь быстрыми дрожжами определённого производителя, а меня периодически спрашивают сколько брать для данного рецепта свежих дрожжей. Ну не пользуюсь я свежими дрожжами и понятия не имею чо там и сколько))

Ответить

Офигения

Зачем делать фото упаковок, если на фото, изображающем состав продуктов готового блюда, итак видно, какие продукты, какая марка?
И потом, Ира права: каждая хозяйка имеет свои приоритеты среди продуктов. Опять же: я сегодня захотела и купила масло не "Семкин", а "Скоморошку" весовую, ну оно мне сегОдня пондравилось больше по виду, к примеру. Или сметана меня вчепятлила прямо тут же в магазине, которую при мне привезли и какой-то тетьке наливали.

Ответить

Хм. Это Вы уверены,.. а если я решу сделать маленький сюрприз? надеяться на авось?

Ответить

Irisha

По-моему, любой новый рецепт это в какой-то мере "авось". Я просто не догоняю, в чём проблема, чтобы в случае неудачи обязательно был виноватый что ли? :)

Ответить

И всё-таки, почему всякие телеповара показывают из чего они готовят, а горожанки(горожане) стесняются? В сторону предрассудки. Производитель сливок на вашем творении не заработает ни копья. Irisha, если Вам нравится продукт и Вы его использовали для приготовления- почему не написать?

Ответить

Shate

вроде бы взрослый мущина, а в сказки веришь)))
Всякие телеповара порекомендуют вам всё что угодно. Им за это деньги платят)))

Ответить

Irisha

Потому что не вижу надобности.
А не всякие телеповара показывают, из чего они готовят. А, сегодня буквально смотрела передачу Высоцкой, так она за две минуты готовки упомянула три марки продуктов, да две по два раза. Честно, убить её захотелось, и весь интерес к тому, чего она там ваяла, пропал.

Ответить

Офигения

единственное из продуктов, что она употребляет постоянно - оливоил "Борхес" (терпеть не могу оливковое масло), остальные предпочтения в продуктах постоянно меняются и каждый раз она с упоением говорит о том, что всегда пользуется мукой такой-то, рисом, макаронами т.д., а марка меняется регулярно...

Ответить

Фальшдама Высоцкая))

Ответить

" чтобы в случае неудачи обязательно был виноватый что ли? :)"
ни в коем разе. просто у человека, редко готовящего, есть страх испортить. когда делаешь всё вроде правильно, а потом узнаёшь, что дело в продукте...обычно бывает обидно, но жена всё-равно в полном восторге. (пусть попробует сказать что невкусно) :)

Ответить

Irisha

Не, ну, блин...
Так-с :), мука Алейка, сливки Пармалат, масло и молоко Простоквашино, сахар Русский (красненький такой), дрожжи Саф-момент быстродействующие, миндаль на рынке брала на вес (на Кулагинском), ваниль Kotanyi, мёд дядька с работы привозил со своей пасеки на Алтае.

Ответить

Zl0i

Да-да, и венчик Gipfel )

Ответить

Во! Это надо ввести как минимум. А дальше пусть фантазируют и экспериментируют как кто хочет.

Ответить

поддержу №1 лишь в том плане. что:
1. по сути ничего не стоит Иришке сделать первое фото продуктов. как и Офигеной последнее в разрезе
2. в описании рецепта Тал24 (или как там правильно) сахара нет. а на фото есть. что уже существенно меняет вкус!
3. на фото у Шате я вижу как выглядит упаковка стручков ванили и что искать (ну не пользовался я если ею никогда) то в рецепте Иришки я просто заменил бы её на химию.
4. ну и всегда интересно чисто ради любопытства какими продуктами пользуется автор! ведь вы же обращаете внимание на плиту. нож. доску. посуду и т.д.....

Ответить

Офигения

во-первых я тебе фото в разрезе поставила.
во-вторых оговорилась, что сразу фото не вышло. я те не Ириша - это для нее фотать пустяк, для меня так нарисовать проще. и вообще, ну че пристал, а? все тебе не так.
научи, как правильно, чего просто так клавиатуру сношать?

Ответить

во первых. я не о тебе лично говорил. а в общем. что первое и последнее фото очень важные!
во вторых. да не пристаю я к тебе. а даже наоборот вроде)) и не нервничай так. ложись спать. отдохни))
ну и в третьих. чему тебя научить ты просишь? кого сношать?))

Ответить

Офигения

замучалася я с тобой. вроде пишу просто, без затей, а все одно - не тем полушарием отвечаешь. неужели Иришин пост - подходящая арена для состязания в остроумии и перепалок? невежливо как-то.

Ответить

я отвечаю полушарием интернета) а каким ещё можно то?
что до Иришкиного поста. то если суждено в нём отписаться 30ю людям. то они отпишутся и думаю. что если к ним прибавится ещё пару десятков сообщений. пусть даже не по теме. она не обидеться! ведь мы не её шедевр обсуждаем в негативном плане. а твою блондиненность)

Ответить

Офигения

знаешь, моя блондинность - весчь существующая независимо от меня, абсолютно объективная и имеющая весьма опосредованное отношение к химии. не уверена, что обсуждение данной темы уместно в рамках кулинарного поста. все равно,то волос в салате...
скопипасть что-ли нечто про блондинок... там и обсудим.

Ответить

Irisha

По пункту 1: ошибаешься - стОит, у меня не получается зафотать весь это разношёрстный набор продуктов в разноцветных упаковках красиво, только по этой, может быть, дурацкой причине я не делаю первое общее фото продуктов. Ну, если это так важно... будем пробовать.

Ответить

пробуй)) я уверен. что у тебя получится. а главное новые рецепты на конкурс выставляй тоже!

Ответить

аааа....пироооженки.....
хороший конкурс.... но недоработка... почему я не в рядах дегустационной комиссии!!!??!!!!)))) я как никто другой смогу оценить все шедевры))

Ответить

Сметана может быть только в рядах дегустируемой продукции. Точка.

Ответить

ох единичка единичка... даже сметана не может устоять перед такими сладостями...

Ответить

... там по рецепту яйца.. вилкой.. взбалтывать.

Ответить

терпеть не могу высоцкую. никчёмная курица ничего из себя не представляющая без денег мужа. сплошной пиар и реклама. от полотенец зева. до бытовой техники. не одного рецепта доступного к приготовлению. гораздо приятней смотреть "кулинарный поединок" (хотя из за Оскара просто противно) "Смак" или Стайлика в "дачном ответе"...

Ответить

OKCA

Уважаемые барышни, а так же мадам, миссис и гражданки. Я прекрасно понимаю, что конкурс, выпендреж и все дела... И красивы все ваши фото весьма ( не пропускаю кулинарную рубрику - есть наглядное сравнение). Однакось замудрились со сложностью... Хочецца простоты и повкусней. Это возможно? Не все асы в кулинарии.

Ответить

Shate

Оксан, я завтра графские развалины выложу. Вот где ПРОСТО!))))

Ответить

Shate

Оксан, я завтра графские развалины выложу. Вот где ПРОСТО!))))

Ответить

OKCA

Я умею Графские развалины ваять =))))

Ответить

Shate

Я же говорю - просто))

Ответить

Вчера утром в "МЕТРО" видел Кавера бродившего с каляской по магазину в поисках каких-то "семечек-зернышек разрезанных повдоль"...

Ответить

Irisha

Блииин, Андрюха, ты меня расколол :)))
Это ты ещё не знаешь, как ему прилетело за то, что он их не нашёл! Пришлось, рискуя пальцами, самой изрезать кулёк миндаля.

Ответить

От оно как... Ну по его слегка потерянному виду и высказываниям типа "$ляяяя..." я так и понял, что поиски окончились неудачей.

Ответить

Мелисса

Девочки, где в Томске продаются стручки ванили?

Ответить

Irisha

В "Ламе", в "Палате", в "Метро", в "Быстрономе".

Ответить

Shate

В ПАЛАТЕ??? Где это там?) Я в Ламу гонца засылала)))
А резанный миндаль я тоже покупала не то в ламе не то в биг сити) Лежит, ждет свой участи))

Ответить

Irisha

А что, нету? Ну, были как-то там в специях. Миндаль резаный я тоже как-то видела в Ламе и как-то в Метро, но как-то мне не пришло в голову его купить. А когда пришёл час Пик, нигде его не стало, как обычно :)

Ответить

Dvoe4niza

я покупала в фуд-сити на каштаке=) Еще в каком-то отделе на центральном рынке видела.

Ответить

Dvoe4niza

А вообще по теме: ну нифига себе!! Я ж не успею столько рецептов повторить!))) Очень интересно, надо будет сделать) Спасибо.

Ответить

MirexMultispeed

Не знаю, учитываются ли где-то голоса, в общем, если что, мой посчитайте за Иришу.

Ответить


xxxxx

Главное покусать его первым.)

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.