Регистрация Вход
Город
Город
Город
Stepan-studio.ru

Stepan-studio.ru

Оригинальная музыка к спектаклям и мюзиклам. Качественная звукорежиссура и стильные аранжировки. Напишите: vk.com/stepan_studio или stepka68@gmail.com
Подробнее
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7-499-350-0730 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

Баранья нога в портвейне

У нас есть своя пасхальная традиция - вот уже не помню какой год мы готовим на Пасху баранину, и вот уже третий год это запечённая баранья нога. До сего дня, если не путаю, я пробовала запекать ногу по трём рецептам, но этот нам полюбился сразу и навсегда, и после него даже неохота пробовать что-то новое, по крайней мере пока :).

 

Нам понадобится:

баранья нога весом 2,5-2,8 кг (у меня была задняя)
чеснок - 6 средних зубчиков
соль крупная - 1ст.ложка без горки
перец чёрный молотый - 1 ч.ложка без горки

листья тимьяна свежего или сушёного - 1 ст.ложки с горкой
оливковое масло для жарки - 2 ст.ложки
красный лук - 4 небольших головки
портвейн или красное десертное вино - 1 стакан
сок и цедра 1 среднего апельсина
морковь - 1 шт., крупная
картофель - 4-6 шт. (в зависимости от размера)

 

Вот такая у нас была нога в самом начале процесса:

1.



Итак, сначала подготавливаем ногу. Нужно тщательнейшим образом очистить её от внешнего жира и плёнок, чтобы они не придавали мясу неприятного запаха. Я делала это длинным острым ножом, начиная с широкого края, просто вводила под пленочку и подрезала. Не особо муторно в целом, справилась быстро. Затем нужно взять какого-нибудь мужика и предоставить ему возможность поработать мясником, а именно надо, чтобы он вырезал тазовую кость (это та, которая проходит у широкого края поперёк ноги), чтобы легче было нарезать мясо в готовом виде. На этот раз мужик куда-то невовремя испарился, и я это сделала сама по принципу "глаза боятся, а руки делают". Нормально, вырезала. Ну, и до кучи ещё отрезала по суставу голяшку с узкого края, чтобы вся нога нормально поместилась в форму. Естественно, её тоже в дело. Мясо промыла и обсушила.

2.



Дальше шпигуем. Зубки чеснока разрезаем вдоль на 2-3 клинышка. По всей поверхности ноги (и голяшки) делаем острым ножом неглубокие проколы под углом и вставляем туда чесночные клинышки. Смешиваем соль, перец и листья тимьяна и натираем этой смесью мясо со всех сторон. Даём полежать полчаса.

3.

 

За это время нарезаем лук крупными перьями, а с апельсина на средней тёрке снимаем цедру и выдавливаем сок:

4.



В толстостенной сковороде нагреваем оливковое масло и быстро обжариваем нашу ногу и голяшку с обеих сторон до красивой румяной корочки, чтоб мясо схватилось, и весь сок остался внутри. Перекладываем ногу в форму для запекания.

5.



В оставшемся жире обжариваем лук до румяности, перекладываем его к мясу. Затем добавляем в сковороду апельсиновую цедру, выливаем сок и стакан портвейна:

6.



Доводим до кипения и заливаем этой смесью мясо с луком:

7.



Форму ставим в духовку, нагретую до 180 градусов, и запекаем ногу в течение часа. Пару раз в процессе поливаем мясо соусом. Через час форму достаем и к мясу выкладываем нарезанные картофель и морковь, чуть-чуть присаливаем...

8.



...поливаем соусом и отправляем в духовку ещё примерно на час. На этот час я прикрыла форму листом фольги.  Вынимаем форму из духовки, перекладываем ногу на блюдо, вокруг кладём овощи и поливаем всё соусом со дна формы. Накрываем фольгой и даём мясу минут 15 отдохнуть, чтобы все соки разошлись-разгулялись.

Украшаем зеленью, апельсиновой цедрой, чем душе угодно (я не украсила, т.к. гости сзади поглядывали с нехорошим блеском в глазах). Приятного аппетита!

9.




Фото на тарелочке:

10.



Примечания:

1. Про баранину. Считается, что передняя баранья нога (которая именуется лопатка) мягче задней. По этому рецепту я запекала оба варианта, если честно, разницы не почуяла, мясо в обоих случаях получается мягким, сочным, с насыщенным вкусом (безо всяких неприятных запахов!) и едва уловимым ароматом цитрусов. Вообще, переднюю я бы рекомендовала брать, если собираетесь фаршировать ногу, там вырезается эта лопастевидная кость, и как раз остаётся место для начинки. А запекать просто целиком, мне кажется, лучше заднюю, там мяса больше.

2. Про портвейн. Помнится, перед тем, как попробовать рецепт впервые, я пошла по магазинам, полная решимости приобрести настоящий португальский портвейн. Но увидев его цену, быстренько успокоилась и приобрела красный портвейн производственного объединения "Массандра", вполне, кстати, приличный. Собственно, по незнанию данного вопроса досконально, его и рекомендую. Возможно, местные специалисты смогут что-то сказать/посоветовать по этому поводу.



Источник: собственное

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

баранина портвейн фоторецепт

 

Комментарии:

Митёк

Портвейн он и в Порту дешевле от 6 евро начинается, самый "простенький".

Ответить

Бесовская красота спасет всех

Ответить

Так вкусно написано ))) Ни разу в жизни не ела баранину - именно из-за запаха. "Вы просто не умеете её готовить" (с) Наверно, стОит как-нибудь попробовать. А на сколько вытягивает такая нога - по весу и по деньгам?

Ответить

судя по тому. что муж уже испарился. яб на твоём месте этот вопрос не задавал))

Ответить

Irisha

Лара, мы баранину стали есть не так уж и давно, года 4-5, может, но зато уж теперь отказаться от неё нет никаких сил. Такая нога вытянула на 3 кг, цена 1000 руб.

Ответить

Затем нужно взять какого-нибудь мужика и предоставить ему возможность поработать мясником На этот раз мужик куда-то невовремя испарился
------------------------------------------
а за что взять то надо? уточняй! ато так у всех мужики разбегутся)
и почему именно "какого-нибудь"? а не путячего?)

Ответить

Irisha

Тут пусть каждая хозяйка сама смотрит, за что его брать. А путячим мужик должон быть по умолчанию, если уж для него такие столы накрывают :)

Ответить

lelyf

ща барановеды налетят...

Ответить

lelyf

ням... как в кино)))

Ответить


сам пью водку не чаще чем два-три раза в год. в основном летом на природе. но под такую тарелочку прям грех былоб не накатить!!!
салатик Иришка забыла положить(

Ответить

Irisha

Салатик в салатнике, потом и положила, чтоб глаз на фото не отвлекал.

Ответить

OLIS

Ой, Ириша ,вы такая молодец... Я рецепт посомтрела.. наверное никогда такое не смогу...
Пойду манты лепить))))
ПС: для меня - вырезать кости из бараньей ноги - звучит как нечто нереальное)))

Ответить

Irisha

Вот поэтому нужен мужик, ему это даже интересно будет (моему, по крафней мере, нравится). Потому что я, конечно, её вырезала, но при отсутствии всякого опыта малость подзадолбалась. Вообще, по идее это должны делать мясники на рынках, но я как-то постестялась попросить (а по правде побоялась, что они мне испортят внешний вид).

Ответить

OLIS

я из курицы то не люблю вырезать - потом куча мяса остается на костях - приходится в плов добавлять)
А уж баранью или свиную - да.. Вообще если мужик любит такую еду - то вырежет без проблем)))

Ответить

Irisha

Из ноги барана, по-моему, легче как раз, она ж там большая и гладкая, и сустав сразу видно где.

Ответить

Дочки из Таиланда набор ножей привезли, а мы их ещё не опробовали в деле (( Надо ехать за мясом )))

Ответить

Изя

А я люблю мясо разделывать :)
Ириш,у тебя "свой продавец баранины? И на каком рынке товаришься?

Ответить

Irisha

Изя, мы всегда берём мясо на Южке в киоске, но на прошлой неделе баранов не было, поэтому брали на Кулагинском у тётеньки, которая сразу на входе в мясных рядах справа стоит, у неё баранина всегда есть.

Ответить

Shate

а что за киоск на Южке?

Ответить

Jack Daniels

ребят, проверенная годами баранина в киоске рядом с гостиницей Томск 1, на трамвайной остановке. 4 года покупания баранины там, разочарований нет.

Ответить

интересно. а как Lena относится к баранине? мясо ведь фигуру не портит...

Ответить

kalinka

очень люблю баранину, но в портвейне еще ни разу не готовила. видимо на ближайший повод именно это блюдо будет у меня на столе!)) спасибо)

Ответить

kalinka

а вместо портвейна можно кагор использовать? а то у меня кагор остался, чего зря стоять будет?

Ответить

OLIS

с кагором курятину потушите)) или в говяжий гуляш)

Ответить

kalinka

спасибочки!))) так и упортебим его!)))

Ответить

Irisha

kalinka, попробуйте Кагор, и то, и это креплёные вина, сладковатые, так что думаю, что результат будет похожим. Кстати, в конце никакой сладости не остаётся, соус от мяса вообще какой-то неприлично вкусный получается, овощи в нём просто чудо.

Ответить

kalinka

видимо, срочно нужно придумать повод и купить баранью ногу!!!!)))

Ответить

В кагоре сахара в три раза больше ,чем в портвейне, потому лучше не портить барашка))А вот тот же массандровский херес подойдет неплохо.

Ответить

Irisha

Ну, возможно, я Кагор давно пила :) В общем, я бы, наверное, не на таком большом куске как нога попробовала для начала.

Ответить

Офигения

1. хорошо, что я пообедала.
2. плохо, что муж ни в каком виде не желает есть баранину. хоть ты с чем её готовь. даже в виде шашлыка.

Ответить

OLIS

у меня тоже баранину не будет никто есть.. а готовить себе - не интересно)

Ответить

Irisha

Что, и даже шашлык?! Вот это сила воли...

Ответить

Офигения

а у него за...скок на тему баранины. типа, как у меня на счет кроликов, бобров и нутрий.

Ответить

Эх, мне бы заскок на сладкое))

Ответить

Мандаринка

У меня муж сам готовит баранью ногу, очень вкусно у него получается. Но он без прибабасов, просто готовит соус из того, что есть, натирает специями - и в духовку. Вкуснотища! И никакого запаха, только ароматы)))

Ответить

Irisha

Ну, правильно, мужские руки вообще придают любому блюду определённый шарм :)

Ответить

не показываю ваши посты мужу, иначе выгонит блин

Ответить

А у меня повод есть!!!! Через 10 дней полтинник.Ура! Вперед! За бараньей ногой!!!!

Ответить

Вкусняшка!!!!!!!

Ответить

        Джоплинец

Иду пить. Вот бы мне такую баранью ногу на закусь.

Ответить

Очень понравилось! Ириша, вы молодчина. Это все знают. Баранина - легкоусвояемое мясо. Полезно и вкусно. Конечно, "плюсище"!

Ответить

swan

вот буквально перед пасхой готовила баранью ногу, муж купил на ярмарке у деревенских свеженькую, она есчё ночь помариновалась и просто вещь получилась!) мы ее три дня ели, потом уже просто в холодном виде, заместо колбасы)

Ответить

Irisha

Наша тоже холодная хороша :). А можно поподробнее, в чём мариновали?

Ответить

swan

использовала приправу прованские травы, крупную соль, перец, и тоже протыкала отверстия и шпиговала чесноком..ааа..еще забыла, я ж её изначально горчицей обмазала) за 2 часа пропеклась отлично, была вкуснейшая нога!))

Ответить

Irisha

Спасибо! Горчичка это интересно...

Ответить

на самом деле конечно это не баранина. по фото сразу видно. но и собачатина тоже полезна. а в таком соусе так и не отличишь. как и гости авторши) а мужа который испарился я понимаю))...

Ответить

Irisha

Я смотрю, ты заинтересовался эпизодом с испарением мужа :) Спешу успокоить - к началу поглощения пищи муж благополучно конденсировался, и до сих пор вполне телесно ощущаем.
А про определение сорта мяса по фотографии - отступись, Вадик, не твоё это.

Ответить

ну ладно. согласен. муж твой меня не интересует) сама дала повод для воображения своим описанием.
а вот по поводу мяса ты зря. я хоть и равнодушен к нему абсолютно. но в качестве выбора и готовки. могу даже посоревноваться при желании)
и кстати на 9 фото совсем не аппетитно выглядит....

Ответить

Irisha

Да? Ну, воот :(... Ну, это я виновата, что не аппетитно, хреново зафотала, значит.

Ответить

Если нужно срочно, то я делаю "плебейский вариант" - баранью ногу обмазываю смесью майонеза с горчицей, давленным чесноком и сухими травами. Маринуется часа два,получается мягкая,сочная и нет специфичного запаха.
Второй вариант быстрого маринада: делаю цахтон - настоящая(без томатов!!!)сочинская аджика плюс сметана в пропорциях 1:15, немного соли - на час маринования. Потом в духовку.

Ответить

Офигения

я так же иногда мясо на сашлык мариную - аджико-сметаново. только аджички поболе.

Ответить

Irisha

А у меня нет приличной аджики, ыыы :(

Ответить

Сергей

как всегда все, красиво и аппетитно!а цедра с апельсином здесь на лишние?

Ответить

Irisha

Нисколечко, придают очень приятный аромат, абсолютно ненавязчивый.

Ответить

Сокол

Ух ты! Баранинка! У нас в Стрежевом - днё с огнём не сыщешь! Спасибо Иришка за охрененный рецепт

Ответить

Irisha, спасибо! Потрясающее блюдо. Сделали, попробовали, ахнули !!!!

Ответить

Irisha, спасибо за рецепт! Нацелилась на него!!

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.