Регистрация Вход
Город
Город
Город
Stepan-studio.ru

Stepan-studio.ru

Оригинальная музыка к спектаклям и мюзиклам. Качественная звукорежиссура и стильные аранжировки. Напишите: vk.com/stepan_studio или stepka68@gmail.com
Подробнее
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7 (499) 350-07-30 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

Швабский пирог со смородиной

В оригинале этот пирог печётся с красной смородиной, но красную мороженую я не встречала, а свежую ещё ждать и ждать. Но с чёрной вышло совсем даже не хуже, очень вкусно, попробуйте!

 

Нам понадобится:

1,5 стакана + 1,5 ст.ложки муки

125 г сливочного масла

220 г сахара

1 ч.ложка разрыхлителя

щепотка соли

3 яйца

1 ч.ложка крахмала

600 г смородины (у меня чёрная мороженая)

 

1,5 стакана муки рубим со сливочным маслом в мелкую крошку:

1.

Ссыпаем её в миску, добавляем туда 100 граммов сахара, 0,5 ч.ложки разрыхлителя и щепотку соли. Белки отделяем от желтков, белки - в холодильник, желтки - в мучную крошку:

2.



Замешиваем тесто руками, оно быстро начнёт собираться в ком:

3.



Формируем из него шар, заворачиваем в пищевую плёнку и отправляем в холодильник на полчаса.

Замороженную смородину выкладываем в дуршлаг и окатываем кипятком, минут десять пусть стекает, а потом рассыпаем её на салфетки, чтобы немного обсушилась:

4.



Охлаждённые белки взбиваем до крутых пиков:

5.



Постепенно добавляем к ним оставшийся сахар, разрыхлитель, муку  и крахмал и аккуратно вмешиваем смородину:

6.



Духовку включаем на 180 градусов. Дно и края разъёмной формы смазываем кусочком сливочного масла. Достаём из холодильника тесто и руками распределяем его по дну формы, а по краям делаем бортики. На тесто выкладываем начинку:

7.



Запекаем пирог в течение 25-30 минут, первые 15 минут я пеку на 180 градусах, а потом уменьшаю до 150-ти. Перед тем, как разрезать, пирог нужно остудить до комнатной температуры. Приятного аппетита!

8.

 

Примечание: зоркие соколы, думаю, заметили, что у меня начинка малость недосхватилась. Дело в том, что я почему-то на этот раз решила его выпечь в форме 20 см диаметром. Зато теперь точно знаю - такая форма маловата, пирог получается слишком высоким, и вся начинка не успевает схватиться. Вот 23-26 см будет самое оно. И всё равно - ну ооочень вкусно!



Источник: собственное, по мотивам рецепта с просторов интернета

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

выпечка пирог смородина фоторецепт

 

Комментарии:

Tal24

Однозначно +, и обязательно испеку.

Ответить


Андрей

Который раз жалею что тут нет "избранного"!

Ответить

Dvoe4niza

У меня вопрос. Пекла как-то пирог с черной смородиной - вроде вкусно, но кожица у ягод стала жесткой и горькой... Тут такого нет? А то полная морозилка смородины, хочу приготовить)))

Ответить

Irisha

Нет тут такого, мороженая она мягкая получается. Вы с замороженной пекли?

Ответить

Dvoe4niza

ага) будем пробовать))

Ответить

Любавна

Опять - "простенько и миленько", спасибо, Ириша! Только вчера дебютировала дома с яблочным пирогом из Британской Колумбии, было очень вкусно!

Ответить

Irisha

Да, простой пирожок, надо только приспособиться его запекать. Сначала у меня верх быстро румянился, поэтому я стала уменьшать температуру в конце. В общем, смотреть надо почаще, что там происходит в духовке.

Ответить

lelyf

про пирожок вспомнила...мой папа торт Наполеон называет пирожок, а плов - кашка ))))

Ответить

Совунья

Ага, вот куда надо запрятать запасы мороженой смородины!

Ответить

lelyf

а запихните в миня этих ваших запасов?! )))

Ответить

Красиво.
Надо пробовать :)

Ответить

Офигения

Я делаю аналог. Только вместо смородины в равных количествах смешиваю рубленные орехи и шоколад с белым изюмом.

Ответить

swan

Irisha, спасибо! У меня целый ящик в морозилке забит красной смородиной (чёрную съели с сахаром -как свежая!), поэтому мне этот рецепт очень кстати))

Ответить

Irisha

Во, давайте пеките! С красной очень вкусно.

Ответить

Мы зимой почти всю смородину на морсы перевели, но вроде ещё что-то в морозилке осталось. Обязательно попробую сделать такой пирожок - люблю сочетание кислого со сладким. Наверно, с брусникой тоже неплохо получится, если смородины всё же не найду )) +

Ответить

Irisha

С брусникой у меня сестра сегодня пекла, пусть приходит и рассказывает.

Ответить

Shate

а я попробую с малиной сделать. У меня морозилка малиной мороженной забита)))

Ответить

Irisha

С замороженной должно быть хорошо, она ж тоже кисленькая.

Ответить

lelyf

по идее, с любой ягодой можно...
пирог похожий есть - в песочном корже/корзинке слоями яблоки, бананы, сливовое варенье и залито взбитыми белками... Здоровский такой вкус - насыщенно-ароматный, сладкий и в тоже время воздушный.

Ответить

Shate

Я вот не знаю чо делать с малиновым и абрикосовым вареньем... вот где горе то!!!

Ответить

Офигения

можно домашнее вино сделать. )))

Ответить

Офигения

да что ж ты такой поперечный-то! сказала же: вино!
в конце 90-х Макаревич в "Смаке" рецепт давал. может это и не вино, в классическом понимании, но и совсем не бражка никакая. что-то среднее между вином и наливкой, градусов 25.

Ответить


Офигения

гы-гы-гы... я представила: такой страшный, лохматый, здоровый, с пропеллером, банкой абрикосового варенья подмышкой и с нимбом над головой))).

Ответить

Irisha

Да как тебе угодить-то салатиком или пирогом! Сыр не клади, творог ни-ни, смородину не чёрную, что там ещё, а, черемшу ф топку... Уверена, это не полный список. Вот уж действительно - проще добить :))

Ответить

lelyf

да, да, погреться)

Ответить

Shate

Ролевые игры? Ах ты шалунишка!!!))

Ответить

Юлия

Обязательно попробую, спасибо Автору за рецепт!
Куда бы еще малину мороженую деть? А то компоты всем надоели уже :(

Ответить

Изя

Ириша,спасибо за рецепт! А то у меня смородина "пылится" в холодильнике :) Я из неё только морсы и варю :)

Ответить

Lucy

Молодец, Ириша! впрочем, как всегда..))
Все очень красиво. Почему-то думаю, что форму можно и не смазывать - тесто-то масляное. Я в аналогичный кладу маргарин - тоже ничего так. А с белками перемешиваю яблочное пюре (яблоки, натертые на самой мелкой терке). И тортик поэтому называется "Мечта". :)

Ответить


Pilka

Спасибо, Ириша. Мы уже испекли и почти съели. Очень вкусно. Внесу этот пирог в книжку с любимыми рецептами.:)

Ответить

Irisha

Вот это я называю оперативно :) Как пропеклось, нормально?

Ответить

Pilka

Чудненько, я и не ожидала, что с первого раза всё так получится. Оказалось суперпросто. Форму правда диаметром 36 взяла.

Ответить

Pilka

ой, 26, конечно. :)
Так люблю простые рецепты... Особенно сейчас, когда ребёнок совсем маленький.

Ответить

Офигения

читаю и рыдаю - мороженных белых грибов, как у дурня фантиков. а скоро новые, дай бох... муш к ним, мягко говоря, равнодушен, на кой черт столько насобирал и сам не знает.

Ответить

lelyf

блин, я тоже грибная душа! вот зачем напомнил, токо грибной жульен доели... теперь опять хочеццо!

Ответить

lelyf

что мужу покажешь?

Ответить

        Парижанка

Сердечный привет из сердца швабенландии :-). Швабы бы приняли ваш пирог на ура. А смородина растет почти здесъ во всех дворах. В основном они любят крассную. И называется она по швабски и черная и крассная - трайбле. По хохдойч - шварце йоханесбере и роте йоханесбере. Бере - ягода.

Ответить

Irisha

Ого, как интересно! Спасибо за информацию, я как-то рыскала в поисках, почему же пирог именно швабский, а там, оказывается, смородина в каждом дворе, поняяятно :)

Ответить

Irisha

Иришка - старый партизан, её так просто не расколЕшь ;)

Ответить

Офигения

по гостям это хорошо. вот только как ты через колючку ко мне в гости даму собрался переправлять?

Ответить

lelyf

ага, и рот мине салфеточкой завяжешь, продуманный Вы наш!

Ответить

Спасибо за ваш рецепт.

Ответить

        Парижанка

Знаете, Irisha, что хотела еще к вышенаписанному мною добавитъ. Почему эти ягоды так называются - йоханисбере. Йохан - по-русски Иван. Созревают эти ягоды как говорят местные на Йоханистаг. То естъ по-русски на Ивана купала. По-моему в конце июня. Если вру - поправъте. Когда мы собралисъ ехатъ житъ в швабенланд - нам говорили "Чтоооооооо, вы едите к швабенсекелъ?! Сак - мешок. Мы тогда не понимали, почему такое "умиление" :-). Оказывается швабы "славятся" своей экономностъю. Ходят даже анекдоты. Шваб сначала в ванне искупается, потом, в этой воде постирает, потом посуду помоет и в конце цветочки полъет:-). Должна сказатъ - доволъно-таки нормалъные люди. Ягоды же все до одной штучки собирают, варят варенъе. Но своебразно. Не как мы целъные ягоды. А они сок выжимают, а потом типа желе получается. Остатки ягод замораживают. У всех морозилки естъ. Яблоки сдают в такие пункты, потом сок дешевле немного покупатъ можно. Ну и сдают яблоки, груши, сливы также в специалъные пункты - шнапс варят. Ну по нашему - самогонка. Я вам дам рецепт - одна дама мне дала. Выпекается отделъно корж для таких вот ягодных кухэн. У меня форма не 26 см. как у вас. А 32 см.. И этот корж я делю на два. Один при желании замораживаю. Или делаю два кухэна сразу с разными ягодами. Обычно когда начинается клубничный сезон, я смазываю этот корж просто сметаной с сахаром. У меня должно бытъ быстро и вкуссно :-). Красиво раскладываю целъные ягоды клубники и варю такое в пакетиках естъ красного цвета желе. И наливаю на корж с клубникой, чтобы все ягоды были покрыты полностъю. Еще швабы делают к таким кухэнам крем. Взбивают сливки качественные и жирные с сахаром :-). И к куску кухэна всегда один клакс-ст.ложку в тарелку добавляют. Ну это на любителя. Так вот рецепт коржа. 250 г. муки; 250 г. сахара; одну пачку - (8 г. в пачке у нас) ванилина; одну пачку разрыхлителя - у нас 15 грамм в пачке. 8 яиц. По желанию цедру целого лимона. Перемешатъ. 30-40 минут - 150-160 градусов выпекатъ. У вас форма 26 см. - можно разрезатъ на 4 коржа. Гутен апетит :-).

Ответить

Irisha

Парижанка, Вы так вкусно всё написали! Я тоже хочу в Швабляндию :) Эх, вот пойдут у нас ягоды, тоже буду кухэны стряпать, как же я их люблю...

Ответить

Irisha

Кстати, ни я, ни мама никогда не варили смородину цельными ягодами. Из красной я именно что желе делаю из сока, а чёрную просто прокручиваю и перемешиваю с сахаром, она потом тоже желируется, получается очень свежий вкус.

Ответить

Irisha

Чойто вытянуть, я народ кормить люблю. А ты, я так понимаю, будешь территорию прибирать? :)

Ответить

Офигения

а я представила, чем они посуду моють.... как посля такого с той посуды есть? цветы совсем жалко...

Ответить

Офигения

а я представила, чем они посуду моють.... как посля такого с той посуды есть? цветы совсем жалко...

Ответить

Irisha

"Василий, вы чем это руки-то моете?" (с)

Ответить

Пирог отличный, только в начинку больше сахара, кисловато получилось. Люблю ягодные пироги! Спасибо за рецепт!!!

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.