Регистрация Вход
Город
Город
Город
Stepan-studio.ru

Stepan-studio.ru

Оригинальная музыка к спектаклям и мюзиклам. Качественная звукорежиссура и стильные аранжировки. Напишите: vk.com/stepan_studio или stepka68@gmail.com
Подробнее
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7-499-350-0730 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

Торт Линцер с малиной и яблоками

Когда мне благодаря уважаемым Горожанам удалось побывать на встрече с кондитером Александром Селезнёвым, он очень заинтересовал меня рассказом про знаменитый австрийский торт-пирог Линцер. Шеф так смачно о нём говорил, что испечь его захотелось прямо сразу по приходу домой. Ну, ясен пень, ничего я по приходу не испекла, но зарубочку себе сделала, и как только увидела на рынке свежую малину, решила - надо печь. Рецепт взяла как раз у Селезнёва, он у него вполне аутентичен, и кроме того привлекла начинка - не обычный малиновый джем, а свежая малина с добавлением яблок. По-моему, это более по-русски. Я даже дальше пошла - не только обрусила, а ещё обсибирила, а именно заменила традиционный фундук в тесте на кедровые орехи. Получилось божественно.

 

Нам понадобится:

- для теста:

300 г муки

270 г размягчённого сливочного масла

50 г сахара

3 желтка

1 ч.ложка молотой корицы

1 ст.ложка рома

щепотка соли

80 г кедровых ядрышек

0,5 ч.ложки разрыхлителя

- для начинки:

300 г свежей малины

250 г сахара

300 г яблок

несколько капель ванильного экстракта (необязательно)

10 г желатина

 

Начнём с начинки, так как она должна хорошенько остыть.

Смешиваем малину с хараром:

1.



Ставим на средний огонь, доводим до кипения и варим 2-3 минуты:

2.



Яблоки очищаем от кожуры и семечек, режем на средние кусочки, добавляем 3 ст.ложки воды и припускаем на среднем огне также 2-3 минуты. При желании добавляем к ним ванильный экстракт или ванилин:

3.



Затем смешиваем малину и яблоки, добавляем желатин (можно сразу сухой, но тогда нужно хорошенько его размешать, можно разбухший):

4.

Накрываем начинку крышкой и отправляем в холодильник примерно на 1 час.

А в это время займёмся тестом. Кедровые ядрышки перемалываем в блендере в муку (лучше их предварительно подсушить в духовке), а можно как я оставить крупные кусочки:

5.



Размягчённое сливочное масло хорошенько растираем с сахаром:

6.



Добавляем желтки, корицу, ром и соль:

7.



Взбиваем до однородности. Постепенно добавляем орехи и муку:

8.



300 граммов муки это максимум, возможно тесто возьмёт и меньше. У меня взяло всё, получился вот такой красивый и очень вкусно пахнущий шарик:

9.



Шарик в плёнку и в холодильник на полчаса. Когда тесто охладится, делим его на две неравные части, меньшую убираем обратно в холодильник, а бОльшую распределяем руками по форме для выпекания (форму смажьте кусочком масла), формируя бортики:

10.



Накалываем тесто вилкой и отправляем в холодильник ещё на полчаса.
За это время наша начинка как раз должна схватиться и стать густой, желеобразной. Выливаем её всю на охлаждённый корж:

11.

Включаем духовку на 180 градусов.

Оставшееся тесто тонко раскатываем (можно присыпать мукой) и разрезаем на полоски шириной 1,5-2 см, а, впрочем, как хотите:

12.

Осторожно выкладываем полоски крест-накрест на начинку. Поскольку песочное тесто далеко не самое эластичное, то полоски могут, а точнее - обязательно будут, рваться. Ничего страшного, переносите понемногу и склеивайте, на внешнем виде, а уж тем более вкусе это не отразится:

13.



Ставим форму с тортом в разогретую духовку и выпекаем около 30 минут. Я пекла 15 минут в режиме верх-низ, затем включила обдув.

И вот результат через полчаса:

14.



Ароматы изумительные! Единственным недостатком этого торта является то, что его просто необходимо охладить, тогда начинка хорошо разрежется и будет держаться. Я подержала его 3 часа в холодильнике. Теперь можно и разрез зафотать:

15.



Приятного аппетита!
16.



Источник: собственное, по рецепту Александра Селезнёва

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

выпечка малина пирог торт фоторецепт яблоки

 

Комментарии:


Irisha

...сказала Офигения )) Спасибо!

Ответить

Shate

изумительно!)
Вот уж не знала что в Линцер кедровые орешки моно)

Ответить

Irisha

Теперь моно :). Вообще, там и миндаль добавляют, и фундук, я думала было про фундук, но чё-то захотелось родного.

Ответить

Shate

и как оно, родное?)

Ответить

Irisha

Да родное вообще отлично, правда, муку из кедровых орехов сделать проблематично, сушить их до твёрдости неохота, поэтому они слегка маслянистые в перемолотом виде, но это не мешает.

Ответить

Офигения

Ир, голову сломала, чё ба вместо малины приспособить - у мну мушш ассоциируют-с ея с простудой и жруть-с токмо при повышенной температуре.

Ответить

Irisha

Не знаю... Можно заменить на ту ягоду, которую любит, а яблоки вообще убрать. Я встречала Линцер со смородиной, красной или чёрной, в инете.

Ответить

Офигения

вот тоже про смороду думала. но её пока нет. сегодня видела, чернику продают....

Ответить

Shate

ревень, клубнику или даже лимон)

Ответить

Офигения

о! лимон! ревень я не воспринимаю, как продукт. ну про клубнику ты в курсе.

Ответить

kalinka

уже и вишня алтайская пошла. я вчера на дзержинском рынке видела.

Ответить

Кладут все и ягодные, и фруктовые конфитюры, как и с орехами, допустим и арахис, и фундук, и миндаль.... Не заморачивайтесь, единого классического рецепта нет, все будет правильно и вкусно. В моем детстве на Рождество пекли по начинке-брусника, орешки-грецкие.

Ответить

Irisha

Ну, вот я тоже пошарилась по иностранным блогам и поняла, что это как борщ - у каждого свой Линцер.

Ответить

Офигения

а ты в морозилку поставь.

Ответить

Офигения

это вариант остуживания.

Ответить

Vanilla Dream

какая аппетитная вкуснотища!!!!

Ответить

Navij

Плюс и за вкусный рецепт. И за разнообразие, а то задолбали катастрофщики, заговорщики и всепропальщики.

Ответить

Совунья

Орешкиииии.... мррр... я похожий пекла с малиной и крыжовником - тоже зачетно было, а с орешками думаю будет вааще влёт!

Ответить

Mania

Вся слюной изошлась, пока дочитала пост)
А кедровые орешки мои любимые)

Ответить

подскажите, пожалуйста , где ванильный экстракт добыть?

Ответить

Shate

а ЕЩЕ В МАГАЗИНАХ ПРОДАЮТ КЕДРОВУЮ МУКУ

Ответить

По полоскам можно извратиться, чтобы швов не было видно и для пущей декоративности)
Полоски катаем по длине вполовину необходимого, потом по бокам у каждой заготовки делаем ножичком несимметричные небольшие надрезы, типа ёлочки получится. Когда переносишь на торт, эта "елочка" раскрывается, и тогда места склеивания не особо видны.
Хотя это чисто сибирский вариант, не линдеровский, конечно. Но смотрится симпатично. Я так не только на песочном тесте, а даже на больших прОтивных дрожжевых пирогах обрешетку выкладываю, где без разрывов не обойтись.

Ответить

Irisha

Мира, да вот с дрожжевым тестом-то всё просто как раз. А песочное оно ж совершенно не тянется! Хотя, возможно, этот вариант слишком рассыпчатый получается, полоски я переносила на длинном ноже, ибо на весу они рвались.
А Вы пробовали чисто линцеровский вариант?

Ответить

А в чистом варианте орешки как мука, и тесто пластичнее выходит. Хотя, м.б. я просто кладу меньше муки.

Ответить

Irisha

Обычно у меня песочное тоже попластичнее получается. Можно поиграть с пропорциями, но я бы уменьшила не муку, а масло, и возможно рассыпчатость такая как раз из-за орешков вышла, они же ещё больше масла дали. А, с другой стороны, пирог прямо тает во рту :)

Ответить

Shate

чоэт дрожжевое противное?)))
Дрожжевым тестом работать самое удовольствие, все чо угодно можно нафигурировать)

Ответить

Дык это...прОтивные пироги - это те, что на больших противнях, кг на 3 получаются))

Ответить

Надо испечь на выходные : малина под окном практически растёт, яблоки уже свежие вкусные продают, орехов у нас - как гуталину )) А можно без корицы? Да и коньяк в нашем доме вряд ли водится. В таких пирогах я обычно на всякие решёточки-полосочки не заморачиваюсь, просто тру холодное тесто на крупной тёрке. Ну да, ленива - что есть, то есть )))

Ответить

Irisha

Лара, согласна насчёт незаморачивания - потереть крошку, и отлично получится.

Ответить


Dvoe4niza

Попробую, наверное, с вишней=) Благо тут на Алтае ее много...
Спасибо за рецепт!

Ответить

Линцер. Штрудель. Расскажите разницу.
+.

Ответить

Irisha

Вот штрудель: http://irisha.gorod.tomsk.ru/index-1290063929.php Разница очевидна :)

Ответить

Офигения

вчера приготовила. орехи - фундук, желатину 20 граммов добавила. на всякий случай. все застыло на холоде, как положено. и уже наполовину съедено.

Ответить


Офигения

а то... времени, как оказалось, появилась куча - стряпай-не-хочу.

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.