Регистрация Вход
Город
Город
Город
Stepan-studio.ru

Stepan-studio.ru

Оригинальная музыка к спектаклям и мюзиклам. Качественная звукорежиссура и стильные аранжировки. Напишите: vk.com/stepan_studio или stepka68@gmail.com
Подробнее
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7-499-350-0730 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

История одного обеда. Десерт: печенье «Алла»

Ну, и какой обед без сладкого? Деньги на ветер.

Это печенье из моего детства, рецепт достался от тётки, а ей от её подруги Аллы, отсюда и название. Нечасто его пеку, т.к. процесс содержит несколько заморочек, а зато его получается много, и оно такое вкусное! Обожаю :)

Да, оно похоже на сочинский пирог. Правда, в детстве я про сочинский пирог слыхом не слыхивала, а сходство обнаружила, только посредством лазания по интернету. Отличия есть - в пропорциях теста, в приготовлении начинки, кроме того пирог обычно выше, соответственно слои толще, и нарезается гораздо крупнее, а поверхность часто украшают половинками грецкого ореха. Короче, я привыкла к "Алле".

Нет, это не пахлава. Другая начинка, другое тесто, и вообще - ну какая же это пахлава?!

 

Нам понадобится:

300 г сливочного масла
3 стакана муки
200 г сметаны
2 желтка (+ 1 для смазывания теста)
немного соли
300 г грецких орехов
3 белка
1 и 1/4 стакана сахара


Сильно охлаждённое масло рубим с мукой в мелкую крошку. Я рублю в три этапа: по стакану муки и по 100 г масла:

1



Сссыпаем крошку в ёмкость, добавляем соль, желтки, сметану...

2



...и замешиваем эластичное нелипкое тесто. Делим тесто на три части:

3



Каждую часть заворачиваем в пищевую плёнку и кладём в холодильник на полчаса.

В это время делаем начинку. Грецкие орехи перемалываем на мясорубке (так я делала в детстве) или пробиваем в блендере:

4



Белки взбиваем в крепкую пену:

5



Добавляем к белкам сахар, орехи и аккуратно перемешиваем:

6



Ну, и всё дальше начинаются заморочки.

Противень смазываем сливочным маслом. Достаём одну часть теста. Стол присыпаем мукой, из теста руками формируем прямоугольник, в смысле параллелепипед, присыпаем его мукой и раскатываем вдоль-поперёк. Затем переворачиваем, присыпаем, раскатываем. И так до тех пор, пока не раскатаем тонкий пласт по размеру противня. Если глазомер как у меня не очень, то пусть пласт будет лучше больше. Переносим его на противень, я просто беру за один край руками, поднимаю и кладу на противень, тесто довольно эластичное и не рвётся. Излишки теста по краям срезаем и залепляем ими возможные пустоты или слишком тонкие места. Ну не могла я в это время ничего фотать, простите!

 

Итак, корж перенесли, разровняли. Выкладываем на него половину начинки и начинаем её равномерно распределять. Я кладу понемножку по всей поверхности и размазываю чайной ложкой. Очень аккуратно! Потому что корж тонкий, а начинка довольно густая. Начинайте лучше с углов, затем края, потом середина:

7



После того, как размазали всю начинку, достаём из холодильника ещё одну часть теста. Раскатываем второй корж, переносим и распределяем по нему оставшуюся половину начинки. Накрываем третьим коржом.

В общем, это такое медитативное, конечно, занятие. Вы главное не психуйте, если что-то не получается, не красиво, или порвалось... Всё равно в духовке всё соберётся, пропечётся и будет очень вкусно :)

Духовку включаем на 180 градусов.

Поверхность пирога смазываем желтком, смешанным с водой. Сильно тоже кисточкой не махайте, чтобы ничего не порвать. И последняя часть свистопляски - перед запеканием надо всё это разрезать на ромбы. Берём острый длинный нож, смачиваем холодной водой и начинаем прорезать параллельные линии по длинной стороне на расстоянии примерно 3 см (чем больше расстояние, тем крупнее будут ромбы), а затем по диагонали от начала каждой линии, вот так:

8



Режьте аккуратно, не торопясь, нож доконца не вынимайте, просто вминайте, слегка поднимайте и продвигайте дальше. Получается вот:

9



Ставим противень в нагретую духовку и выпекаем примерно 35 минут. Смотрите по цвету, он должен стать золотисто-коричневым. Красота?

10



Пока печенье горячее, прорезаем ещё раз его ножом по линиям. Остужаем под полотенцем.

 

И самая простая часть. Наливаем чайку с лимончиком, ставим вазочку с печеньем, заходим на Город... :)

11



Приятного аппетита! Обед окончен :)

12




Источник: собственное

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

выпечка орехи печенье фоторецепт

 

Комментарии:

Адвокат Дьявола

Ну вот это я понимаю) классный рецепт, первый раз такое вижу!

Ответить

        инкогнито

за сладкое всегда только плюсы! ну если это конечно не салат со свеклой и апельсинами))
Печеньки мням мнямки. хоть и странное название....

Ответить

Любавна

Вах!!! И до чего же аккуратненько-ровненько! Ириша, ну вы однозначно - волшебница!

Ответить

Irisha

Это я уже приспособилась просто :)

Ответить

        инкогнито

как я понимаю. это был полноценный романтический ужин из трёх блюд? так чем он закончился то?

Ответить


        инкогнито

я так и думал что "клубничкой")

Ответить

lelyf

КАААК?! Как Вы так филигранно разрезали его??? )))

Ответить

Irisha

Так на 20-й раз можно и зайца научить курить :)

Ответить


Чтоб тонкий пласт теста не рвался, можно его предварительно на скалку намотать или рулетиком свернуть. Чтоб не слиплось - проложить чем-нибудь (плёнкой, фольгой, бумагой). Хороший рецептик, люблю печенье с орешками )) А впереди - три выходных дня...

Ответить

Ооооооо..печенюшки..с орешками...как бы я сейчас заточила штучек пять-семь..

Ответить

kalinka

нее))) ну так нельзя!!! просто пытка какая-то сегодня случилась!!! я все ваши творения хочу!!! видимо, на праздники и печеньки такие навояем!))) спасибочки!!!

Ответить

Да что ж такое-то!
В соседней теме с миндалем, здесь - грецкие. А у меня все кончилооось((((((((((((
А если серьезно - рецепт чудесный. Раньше думала, что штрудель - это адски сложно из-за сворачивания. Ничего, справилась. Ириша, спасибо за рецепт, буду штурмовать еще одну кулинарную горку=))

Ответить

P.S.: как-то прям страшно подумать, как ромбики делать... руки-то кривые))

Ответить

Irisha

Вот-вот, я как что сложное вижу, тут же на штурм. Глаза боятся, а руки делают, всё получится :)

Ответить

Это один обед? Кудряво живут Ваши домашние.

Ответить

Irisha

Один, но не каждый обед такой обед.

Ответить

lelyf

Ириша, можно я к вам удочерюсь? я так мечтаю,чтобы мне кто-нибудь готовил такие обеды!

Ответить

Irisha

Да! Я всем рада, приходите :))

Ответить

Как красииииииииииииииво!!! Надо делать! Не сложно, получится точно.+!!!

Ответить

Очень, очень заманчивый рецепт! Действительно, что-то новенькое.
Соберусь и испеку такие, как только время найду )
+

Ответить

как у вас всё красиво получается, прелесть просто!))
когда встреча?)))

Ответить

А ленивую Аллу можно сворганить?

Ответить

Анна-Ванна

я подобное ела в Армении.
Но рецепта не было.Обязательно приготовлю это пироженое.
Ириш,насколько сложный рецепт,можно ли сразу гостей звать,или сначала на своих потренироваться?...У нас грядет семейный праздник,я пока не определилась с десертом.

Ответить

Irisha

Я бы потренировалась. То, что будет вкусно, это не вопрос. Сложности могут возникнуть с раскаткой тонких коржей и распределением начинки, в общем, с красотой в конечном итоге. Можно полпорции сделать в небольшой форме на пробу.

Ответить

Анна-Ванна

спасибо. Потренируюсь.Я все время срезаюсь именно на украшательстве- не хватает таланта все делать ровно,красиво...а это очень важно,чтоб не только рот,но и глаз радовался)

Ответить

Irisha

Да, это прям неосторожно ляпнула...

Ответить

Офигения

мне проще - муж сделал заказ: манты, хачапури по-аджарски, капуста по-корейски с говядиной, шоколадный торт. короче сплошной интернационал))))

Ответить

Офигения

Ир, классный обед. Особенно горячее и десерт. Я так напрягаюсь только по выходным. В остальное время вариант-лайт: суп, второе и салат на гарнир. Пеку только по воскресеньям и в отпуске, но в отпуске чаще.

Ответить

Офигения

ну манты без лука просто не имеют права на существование, в хачапуре только тесто-сыр-яйцо-масло, в капусте оно никак, в торте тем более, так что заходи на огонек. все кроме мантов будте нате, но если сильно в гости придешь, так и быть - оставлю немного мяса без лука. штук 5-7 устроит? имей ввиду - они большие и очень сочные. моему благоверному хватает 5 штук, чтоб по самое "не могу".

Ответить

Офигения

можно на моей Дуське. она грецкие орехи предпочитает даже говядине и вообще любит сладенькое включая печенье и любую сдобу. особенной графой идет мед. вот и верь после этого, что кошки вкус сладкого не различают.

Ответить


        Шате, регу потеряла

У меня была конка которая ела шоколадные конфеты. Оставишь на столе конфетку или шоколадку - на утро не будет) Сначала на нее даже не подумали)) А сейчас живет кот, который просто тащится от вареной сгущенки) Может и простую поесть. Но вареная - душу продаст!))

Ответить

Вкусно! но это же называется пахлава?

Ответить

olska

Если бы автор написал, что это пахлава, то сразу бы нашлось 10 умников которые сказали бы, что никакая это не пахлава)) Ну как это с постами про плов обычно бывает))

Ответить


Ленок

Класс! Спасибо за рецепт!

Ответить

Огромное спасибо за рецепт! У меня мама делала такое печенье, в детстве я его очень любила, но у мамы уже не спросить... А теперь благодаря вам я могу его приготовить!

Ответить

Mania

Красота и вкуснота! Завтра буду пробовать раскатывать тонкие коржи)

Ответить

Mania

Испкла. Хорошо, что сила воли хоть какая-то присутствует, и сейчас только одну штучку попробовала)
Чудо, а не печенье)

Ответить

Irisha

Вкусно, правда? :)

Ответить

Сегодня испекла это печенье.
Возник у меня к автору вопрос - а сахар только в белки добавлять? В рецепте 1 и 1/4 стакана сахара.
А разрыхлитель в тесто нужно добавлять?
Получилось вкусно. Спасибо за рецепт.

Ответить

Irisha

Сахар только в белки, разрыхлитель не нужно. Рада, что понравилось, какие-то трудности были? А Вам не сладко было? Мне кажется, сахара там в самый раз, хотя по оригинальному рецепту надо 1,5 стакана.

Ответить

Сахар я добавила 1 стакан в тесто, а 1/4 в белки. Нормально получилось.
Из трудностей - только медитативное раскатывание теста в тонкий пласт...

Ответить

        Екатерина

это то же самое что и Пахлава (армянское печенье) только без мёда!!!

Ответить

Irisha

Про пахлаву. Знаете, я ни разу не пробовала пахлаву, никакую, ни турецкую, ни армянскую, и в глаза не видела даже. Как я могу обозвать при это пахлавой просто печенье? Ну и... сходите ж в инет, посмотрите на пахлаву настоящую, я бы - точно её не сделала.

Ответить

Мои друзья азербайджанцы пекут эту сладость по такому рецепту и называют ее пахлавой. Так что пахлава это и есть.
А вообще, какая разница, как называть? Главное, что вкусно!! Мое любимое лакомство.

Ответить

Irisha

Вот именно, вкусно - это главное.

Ответить

Я бы посоветовала одну мелочь, которая упростила процесс разрезания, я резала это печенье круглым ножом для пиццы, очень круто резал, а печенье офигенное спасибочки за рецепт)))
У меня единственная сложность в связи с отсутствием блендера пришлось в ручную дробить ореха, а все остальное мелоси

Ответить

Irisha

На здоровье. Да, кстати, нож для пиццы можно. У меня есть один, жутко стрёмный, не режет ни фига, надо бы нормальный прикупить.

Ответить

волшебный рецепт, взяла на заметку

Ответить

        маруся мамина

вкуснятина!!!!!!!спасибо за рецепт!!!!

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.