Регистрация Вход
Город
Город
Город
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7-499-350-0730 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

Новогоднее печенье в подарок

Каждый год накануне новогодних праздников я отвожу себе неделю на выпечку разных печенюх. Обычно пеку 2-3 вида, пару проверенных и один новый рецепт, потом всё это делю на кучки, пакую в прозрачную упаковочную бумагу, нацепляю красивую ленту и раздариваю по гостям-знакомым. Очень удобно, и всем одаренным нравится.

 

Печенье №1

Новый рецепт в этот раз - печенье с фисташками и сушёной клюквой. Сочетание неслучайно, красный и зелёный - цвета Рождества. Порадовало, совершенно немудреный рецепт, печенье получается рассыпчатое, ароматное, неприторное, клюква и орехи там очень в тему.

Нам понадобится:

300 г муки

0,5 ч.ложки соли

220 г сливочного масла

2/3 стакана сахара

пара капель ванильного экстракта (можно заменить 1 ч.ложкой без горки ванильного сахара)

1 стакан очищенных фисташек

1 стакан сушёной клюквы

 

Начинать лучше с наполнителей. Фисташки нужно очистить от скорлупы и от кожуры (потому что я нашла только солёные, с несолёных кожуру можно и не снимать). От скорлупы всё легко очищается, а чтобы сошла кожура, я заливаю ядрышки кипятком на 3-4 минуты, затем воду сливаю, очищаю и подсушиваю. После этого фисташки и клюкву надо нарезать, довольно крупно:

1



Теперь приступим к тесту. Размягчённое сливочное масло хорошо растираем с сахаром до пышности:

2



Добавляем пару капель ванильного экстракта (если будете заменять ванильным сахаром, то его лучше всыпать в муку):

3



В масляно-сахарную смесь просеиваем муку и добавляем соль:

4



Когда мука уже почти соединилась с маслом, высыпаем к ним клюкву и фисташки. Очень тщательно размешиваем, чтобы всё равномерно распределилось. В любом случае тесто получится рассыпчатое:

5



Выкладываем всё тесто на стол и делим на две части. Каждую переносим на лист пергаментной бумаги и лепим (именно, т.к. тесто сыпется как мокрый песок) колбаску:

6



Обратите внимание, что для такой колбаски диаметром примерно 5-6 см понадобится довольно широкий лист, не меньше 40 см, а лучше побольше даже. Колбаски осторожно, но туго заворачиваем в бумагу, концы сворачиваем как у конфеты и отправляем в холодильник не меньше, чем на 2 часа.

 

Через 2 часа включаем духовку на 160 градусов. Противень застилаем пекарской бумагой. Достаём застывшие "конфеты", разворачиваем и нарезаем наши колбаски острым ножом на шайбочки шириной 7-10 мм (придерживайте тесто рукой при резке):

7

Выкладываем их на противень...

8



...и выпекаем в разогретой духовке около 15 минут. Мне хватило ровно 12. Пекла 7 минут в режиме верх-низ, потом включила конвекцию. У кого нет - не морочьтесь, просто через минут 10 начинайте поглядывать на печенье, как только оно начнёт совсем слегка коричневеть - тут же вынимайте, а то пересушите! Готовое печенье остужаем на решётке:

9



Хранить можно в герметичной посуде, в течение 2-х недель спокойно. Выход - 44-48 штук. Вот такое оно красивое получается на разломе:

10



11



Печенье №2

Ещё одно печенье покажу, не новое, одно из любимых - печенье с лимонным курдом. Как варить лимонный курд, я уже писала - тут . Очень вкусное печенье! По краям песочно-рассыпчатое, а в середине помягче, и с любимой кислинкой. Тесто похоже на первый рецепт, кроме пропорций и присутствия яйца.

Нам понадобится:

180 г размягчённого сливочного масла
200 г сахара
1 яйцо
280 г муки
пара капель ванильного экстракта (или 1 ч.ложка без горки ванильного сахара)
0,5 ч.ложки разрыхлителя
щепотка соли
3/4 стакана лимонного курда

 

Тесто заводим ровно так же, как и в первом печенье, только к маслу с сахаром добавляем ещё и яйцо. Замешивается оно легче и получается более пластичным, вот такое:

12

 

Заворачиваем его в пищевую плёнку и оставляем в холодильнике на полчаса.

 

Духовку разогреваем до 180 градусов. Противень застилаем бумагой.
Достаём тесто из холодильника. От теста отрываем небольшие кусочки и скатываем в шарики размером с небольшой грецкий орех. Раскладываем на противне на расстоянии друг от друга. В каждом шарике делаем углубление. Можно чайной ложкой (лучше её смочить) или большим пальцем. У меня под это дело приспособлен пестик от ступки с округлым концом. Фантазируйте, в общем :):

13



Углубления заполняем курдом, без горки, примерно по половине или даже трети чайной ложки на штуку:

14



В принципе, если неохота варить курд, можно заменить его каким-нибудь цитрусовым густым джемом. Но я не советую :)

Противень ставим в разогретую духовку и выпекаем 10-15 минут до золотистого цвета. Остужаем на решётке:

15



Выход - 40-44 штуки (выпекала в два захода).

Печенье так же хорошо хранится в закрытой посуде, при желании его можно слегка присыпать сахарной пудрой:

16

Разлом:

17

 

Ну, а третье печенье традиционно - любимые "Трюфели" , без них уже давно не обходится ни один Новый год.

Вот. Буду рада, если кому-то пригодится или подарится. Приятного аппетита!

 

А это Горожанам от меня в подарок коллажик для праздничного настроения :)

18



Источник: собственное

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

выпечка клюква лимон орехи печенье фоторецепт

 

Комментарии:

lelyf

О! шикарно!!! стопицот баллов!!! )))

Ответить

ММММММММмммммммммммм....слюнки потекли...Красиво.+.
Ириша, Вы потрясающе готовите. Впрочем, об этом не знает только слепой.)

Ответить

Kuca

Потрясающе!!! Великолепная идея для Новогоднего подарка! И, как всегда, великолепные фотографии! Спасибо за рецепты, Irisha!!!

Ответить

Irisha

Спасибо за комменты! Подарки, честно говоря, ещё не паковала, а вообще-то здесь должлно быть фото финальное с подарком, но вот... руки чесались запостить, короче :)

Ответить

Shate

Вот с клюквой обязательно сделаю)

Ответить

Irisha

Слушай, это реально вещь! Я ходила-ходила мимо пакета сушёной клюквы в Метро, она, собака, в большой упаковке и дорогая. Но не пожалела, её вообще просто так жевать прикольно :) А ещё нашла заправку для салата с сушёной клюквой, хочу опробовать на прадздники.

Ответить

Офигения

слушай, я печенько номер всюю жись делаю с сушеной смородиной и кедровыми орешками. тоже вкусно. смородину просто сама в духовке заготваливаю летом.

Ответить

Офигения

"номер "раз" надо читать.

Ответить

Irisha

Ну так госпидя! Тут поле для фантазии неограниченное :)

Ответить

lelyf

трюфели классные, я в прошлом году их делала - просто тают во рту! Ещё делала имбирные прянички (по рецепту Совуньи) - тоже классные! дети особенно на них налегали )))

Ответить

А трюфели где? :)))))))))))))

Ответить

Офигения

а они накануне прошлого НГ в отдельном посте. надо искать.

Ответить



Прошу прощения - красота плюшек глаза застила...

Ответить

Ленуська

Золотые у тебя руки Ириша!!!!!!!!! ++++++++++++

Ответить

VinniVi

Какая волшебная красота! Всё-всё-всё мне у Вас нравится :)

Ответить

OLIS

Такая молодец))) А я ещё и не знаю, что испечь к новому году_)_)

Ответить

Irisha

Я хочу Наполеон, мокрый, с заварным кремом. Так хочу! Но не умею (( Но буду печь :)

Ответить

У меня мама такой печет...

Ответить

Офигения

с ума сошла? чё там уметь-то? возни много, правда. не с кремом, а с коржами: раскатать, протыкать, чтоб не вспучило, не проглядеть, чтоб не засушить ну.... и все, сопстно. потом главное под гнет и выдержать пару суток, чтоб не сожрать, пока не пропитается.

Ответить

Irisha

У меня вспучит, или засохнет. Или сожру.

Ответить

Офигения

да. последний пункт требует выдержки и бдительности.

Ответить

lelyf

даааа, я всегда поджирала обрезки с коржей, когда мама пекла Наполеон...

Ответить

а я мужу пеку наполеон примерно 1 раз в 1,5 месяца, вы представляете какие у меня муки - не слопать обрезки.... а крем заварной ложкой ем))) спецом много делаю его чтобы вечерком втихоря его налопаться....

Ответить

Офигения

а я хочу шоколадный бисквит с шоколадным кремом, бейлисовой пропиткой и шоколадной же глазурью. и там еще слой д.б. с американским кремом: белки взбитые с сахарным сиропом. помираю, как хочу. видать, отправлю мужа в "Буланжери" за "Борзолиной".

Ответить

lelyf

эко вас, матушка, понесло! )))

Ответить

"Борзолина"? Названия настораживает.)

Ответить


lelyf

БорзолинО (или Борсалино). На самом деле потрясающий торт! Даже не торт, а десерт, я бы назвала ) Любителям шоколадно-прешоколадных вкусняшек посвящен )))

Ответить

OLIS

Мама предлагает испечь свой коронный бисквитный торт, отказываться не буду, помогу )) такая вкуснотень)
На горячее решили манты, стандартно))
Больше пока ничего не определили на новогодний стоЛ))

Ответить

Shate

) Я тоже буду на горячее манты делать)) Только 31 на обед) у меня 31 два стола обычно. В обед мы др сына отмечаем, потом отдых и второй стол))

Ответить

Irisha

Ужос... У меня ещё не все так плохо - у мужа 26-го др, у сына 29-го.
А на ужин 31-го что? :)

Ответить

Shate

рулет или сальтисон из курицы сделаю, салат с кальмарами, салат мясной какойнить и заложу его наверное в профитроли, валованы с икрой. Что на горячее делать - голову сломала уже

Ответить


Shate

скромненько так...))

Ответить


Ну насколько всё к месту и по делу, и красиво, и ваще)))))Вкус - страшная сила.

Ответить

Ириша, я от Вас тащуусь=))))
Серьезно, шикарные печенюшки. Жалко только, что у меня времени совсем не остается на их исполнение.
В подарок буду делать имбирное печенье из Вкусного Блога.
А еще очень понравились ваши печеньки "Трюфели", чем-то похожи на Чадейкины печеньки с трещинками.
В общем - пост в мемориз, "Трюфели" попробую сегодня сделать=)
Спасибо!

Ответить

Irisha

На здоровье!
Печенье с трещинками вообще очень популярно в интернете, и названия разные. А потому что вкусно и нарядно, попробуйте!

Ответить

Шикарное печенье! Вопрос: где, кроме "Метро", можно купить сушеную клюкву?

Ответить


Понадеялпась на Иришу и как всегда не прогадала)Спасибо. будем печь!

Ответить

Бабуся

Просто праздник какой-то! :)) Красотень

Ответить

Бабуся

А больше всего поражает стойкость и аскетизм Ваших домашних! Это хранится целую неделю! Как говорится, у меня бы не лежало(с)

Ответить

Eva

печенье выглядит замечательно, уверена оно очень вкусное.
интересно, а где в томске можно ванильный экстракт купить.

Ответить

Ириша, Ваши рецепты печенья украл "Домашний Очаг" номер 1 за 2013 год! Именно украл, потому что Вы-Первая!

Ответить

Спасибо Вам за рецепты! Уже кой-чего напекла-наделала, теперь хочууу такие печенюшки! Скажите, а можно в рецепте первого печенья обойтись без сахара (вообще без подсластителей)? И ещё можно ли заменить клюкву и фисташки на, например, курагу с грецким орехом (нет у меня клюковы - живой съели)?

Ответить

Ответа не дождалась - сделала сама. Вместо соли и сахара добавила 5 ст.ложек молока, ну и курагу с грецким орехом - получилось, причём вкусно!

Ответить

Большое спасибо за рецепты. Сделала клюквенное и трюфель. Получилось с первого раза. Красиво и вкусно. Ваши фото такие профессиональные. Вы мастерица на все руки.

Ответить

Отличные рецепты. Испекла все три в подарок. Получилось с первого раза. Лидирует печенье с курдом. Ваши фото тоже потрясающие, совершенно профессиональные. Талантливый человек талантлив во всём.

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.