Регистрация Вход
Город
Город
Город
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7-499-350-0730 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

Мясо гриль с соусом чимичурри

Пост про соус преимущественно, потому что про мясо я умными словами не умею, всё происходит на обычной интуиции.

Чимичурри родом с Аргентины, там этот соус распространён практически как у нас кетчуп, обязательным пунктом идёт к жареному мясу, но так же замечательно сочетается с курицей и рыбой. Очень простой, вкусный и ароматный, а с первой огородной зеленью, думаю, будет вообще отлично.

 

Нам понадобится:

- для соуса чимичурри:

1 пучок петрушки

1 пучок кинзы

2-3 зубчика чеснока

1 маленькая луковица

1 перчик чили (необязательно, можно заменить на порошок или пару капель табаско)

100 мл оливкового масла

1 ст.ложка лимонного сока (в оригинале винный уксус)

1 ч.ложка сухого орегано

соль, чёрный перец по вкусу

0,5 ч.ложки зиры

- для мяса гриль:

мясо :) (у меня говядина, толстый край)

соль, свежемолотый чёрный перец

растительное масло

 

Вот всё, что нужно для соуса:

1



Лук и чеснок чистим, перец чили очищаем от семечек. Зелень крупно нарезаем, лук тоже. Чеснок и перчик лучше нарезать помельче, т.к. пробивать в блендере соус будем не в хлам, а чтобы получилась структура кусочками:

2



Складываем всё это в блендер, добавляем орегано и зиру:

3



Пробиваем без фанатизма, примерно до такого состояния:

4



Затем выкладываем смесь в миску,  добавляем соль, перец, лимонный сок и вливаем масло:

5



В принципе пробить можно и всё вместе сразу, но при добавлении жидких ингредиентов к сухим они лучше соединяются. Перемешиваем...

6



...и даём настояться от 6 часов до 2 суток.

 

Традиционно этот соус подают к мясу на гриле, он отлично подчёркивает его вкус, при этом не забивая его. Хвастанусь, у меня появился новый девайс - сковородка гриль, чугуниевая с эмалью, всё как я хотела. Жарит обалденно, ничего не липнет, главное хорошенько разогреть. Мясо будем жарить говядину, толстый край на рёбрах, вот оно:

7



Разрезаем его по рёбрышкам, куски получаются смачные, толщиной 3-4 см. Солим, перчим, смазываем растительным маслом, оставляем полежать:

9



За это время разогреваем сковородку, и духовку тоже сразу включаем на 180. Да, и окошко можно сразу открыть :)

Жарим. На каждой стороне по 1-1,5 минуты:

9



После этого ещё раз на каждой стороне, опять по 1-1,5 минуты, только кусочки кладём, чтобы получился рисунок сеточкой:

10



Складываем мясо в форму и сразу его в разогретую духовку на 10 минут. В духовке можно тоже включить гриль, если есть.

 

За это время достаём из холодильника соус, перемешиваем, и делаем гарнир. У меня без выкидонов - обычный овощной салат из того, что было в доме.

 

Я как обычно побоялась, что куски слишком толстые, и как обычно допустила небольшую ошибку - решила подержать мясо не 10, а 15 минут. В результате серединка получилась не ярко розовой, как я хотела, а слегка розоватой. Причём ведь не первый раз именно на этом месте спотыкаюсь, трусиха я какая-то. Розовая получалась один раз, и именно когда я торопилась и подержала ровно 10 минут, и это было клёво. Но в этот раз, кстати, тоже вышло очень хорошо, так что сильно себя ругать не стану.

 

Вот мясо через 15 минут:

11



Буквально на 3 минуты его под фольгу, чтобы соки разошлись, и немедленно на тарелку рядышком с салатом. И соус не забудьте! Приятного аппетита!

12


 

Что сказать - офигенно. Соус от соприкосновения с горячим мясом источает такие ароматы!.. Мяско получилось сочное и мягкое, кстати, на удивление, даже вкуснее вырезки. Муж, урча в процессе, довольно протянул "няяяшка". Получилось, значит :), зачёт.



Источник: собственное

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

говядина кинза мясо петрушка соус фоторецепт

 

Комментарии:

Irisha

Извините меня, пожалуйста. На сегодня это, видимо, контрольный.

Ответить

Ты про этот кусок мяса сказала "пойду испорчу"?)))))
Хорошо так испортила...все бы так портили..хотя-нет. Тогда бы не было интересно.
Конечно же плюс))))))
:)

Ответить

Irisha

Про этот, да, пошла и безжалостно испортила.

Ответить

shrrr

Точно, добили меня выстрелом из гриля. Всё, жду тепла и на дачу.

Ответить

Мимо проходил

Да вы чЁ творите то, пост так на вас действует?Пошёл я к холодильнику, не смотря на поздний час кушать захотелось..........

Ответить

Мимо проходил

Пост так на вас действует? Я имею ввиду великий пост, а не ваш....)

Ответить

Вот и я про то....но здесь-хотя бы извинились.....
:)

Ответить

MirexMultispeed

О, завтра сделаю. Только у меня сковороды такой модной нет, на обычном гриле свинью пожарю.
Халапеньо же проканает вместо чили?

Ответить

Irisha

Халапеньо же проканает вместо чили?
-------------------
Тонко поиздевались :), у нас-то халапеньо днём с огнём.
Проканает, думаю.

Ответить

Офигения

согласна с предыдущим оратором на счет гастрономических издевательствофф. как есть форменные изьверги, чё там стесняться-то в выражениях... пойти штоль, мандарынку сожрать...

Ответить

Irisha

Мандаринки после мяса вообще отлично :)

Ответить

Офигения

шеф, усе пропало: вместо.

Ответить

MirexMultispeed

Вот страшно есть розовое мясо. Никто же ничего толком не контролирует.

Ответить

Irisha

На областном рынке с этим строго, насколько я знаю.

Ответить

Со свининой так рисковать не стоит - можно погибнуть смертью Моцарта. А вот говядина - вполне так, розовенькая хороша.Плюс соус термоядерный, так что несварения и прочих напастей быть не должно.
Посту - плюс, конечно. Порадовалась за себя, что вчера вечером к компу не подошла)) Зато сейчас - в самый раз для воскресного обеда. Муж такой соус давно делает,собственным экспериментом пропорции выверены, но мы не знали, что у него такое название. Спасибо, Ириша!!!

Ответить

Irisha

На здоровье :)
Ну да, со свининой и курицей не стоит, и даже вообще - нихт. А с говядиной и бараниной пожалуйста.

Ответить

Сокол

Вот же блин... смесь, так заинтересовала...!

Ответить

Сковорода зачетная!
Вот соус я точно повторю.

Ответить

Irisha

Спасибо, Нежи! Повторяй, мы остатки сегодня с отварной картошечкой уничтожим, думаю, тоже хорошо будет.

Ответить

Про сковороду хотелось бы подробнее - где такие покупают, как профессиональные впечатления от тестирования?

Ответить

Irisha

Это Fissman, в Палате у них есть отдел. Мне нравится, я такую и хотела, тяжёленькая :) Если хорошенько разогреть, ничего не пригорает, смазывать нужно не сковородку, а продукт, овощи там, мясо-рыбу. Единственное, что смущает - она квадратная, а конфорка круглая, и в процессе прямо видно, что этот кружок в сковороде нагревается лучше, чем края. Думаю, на газу будет самое оно.

Ответить

Суппппер!!! А я все хожу мимо этой сковордки и облизываюсь, думаю купить-не купить). Да после такого мастер-класс даже думать нечего - надо брать! Тем более когда уже видишь ТАКОЙ результат! Красота! Очччнь понравилось в каком оформлении все подано к столу! Примите мои восхищения!

Ответить

Irisha

Опасный отдельчик, всё бы поскупала там :)

Ответить

Спасибо! Вот и я стараюсь такие отделы стороной обходить. А тут,однако,придется наведаться.

Ответить

Dvoe4niza

Как есть хочется.....
Ириша, снимаю шляпу, тащу рецепт в копилку. Спасибо!

Ответить

Kuca

Шикарный соус!Представляю, какие ароматы...ММММ! Только вот, у меня в наличии есть такой привереда - кинзу и всё, что ей пахнет - ни за что! А мне кажется, без неё тут никак. Я в замешательстве - как быть? За рецепт спасибо!)

Ответить

Irisha

Я думаю, что для чимичурри кинза обязательна, но что мешает придумать свой соус с другими, любимыми, травками? И обозвать попроще ))

Ответить

Совунья

Список "соусы от Ириши" прилеплю на холодильник :) длинный уже список

Ответить

Shate

Да, и окошко можно сразу открыть :)
**************************************
Чтобы соседи слюной подавились!)))

Ответить


Бубнила

Все жрете и жрете....
Когда лопнете уже?

Ответить

Лучше скажите - вы нигде Фунтика моего не встречали?
Мяско хорошее, апетитно, хорошо, что не свининка. Я п не выдержала а то!

Ответить

Palych

Тоже что нибудь приготовить что ли ?

Ответить

Irisha

Ну и что так нерешительно-то?

Ответить

Tal24

Пока читала смотрела закапала всю клаву слюнями. Бесконечный плюс. За соус прямо два бесконечных плюса.

Ответить

Irisha

Тал, спасибо Вам )

Ответить

MirexMultispeed

Начал делать, и у меня уже задним числом возник вопрос по поводу лука в блендере. Как-то я очкую туда его совать, есть опасение, что горечь даст.

Ответить

Irisha

Да нет вроде, не было горечи, луковка маленькая совсем. Можно ножом измельчить. Вообще-то в оригинале там лук шалот идёт, он вроде как послаще должен быть.

Ответить

MirexMultispeed

Не. Ножиком порубил, короче:)

Ответить

Красиво, умело, отлично) +

Ответить

green cat

Иришке завсегда плюс, не глядя.

Ответить

Irisha

Спасибо ), но плюс лучше глядя, это минусы можно не глядя лепить.

Ответить

Вытерла слюну с клавиатуры, теперь можно писать :)
У меня как обычно дилетантский вопрос: а реально можно аппетитный кусочек говядинки приготовить в духовке за 10 минут? 0_о
А то я как доктор прописал в посте "Гуляш по-венгерски": говядину меньше полутора часов не мучаю :)

Ответить

Irisha

Абсолютно реально. Причём если бы я подержала минут 20-25, тогда точно получила бы подошву, проверено, и её можно было бы спасти, только протушив полтора часа. Я не умею это объяснить профессионально, думаю, есть тут дяденьки умные, пусть напишут. Но оно так.

Ответить

Поняла, спасибо: надо либо совсем чуть-чуть, либо совсем долго, иначе получится резиновый сапог на вкус :)

Ответить

меня всегда мучает вопрос: зира или всё-таки тмин? скорее всего написано cumin, а дальше понимай в меру своей испорченности. Если кухня индийская или североафриканская, то безусловно зира, а вот насчет мексиканской я не уверена.

Ответить

Irisha

Обязательна приправа орегано, зира опциональна, прочём именно кумин, т.е. зира, а не тмин. По крайней мере так на анголязычных блогах, и в паре кулинарных передач я видела.

Ответить

дело в том, что вот это слово cumin по разному переводят ) далеко ходить не надо: подруга привезла специи из индии, на коробочке написано "cumin(тмин)" а в коробочке она, зира)
короче, надо ехать в аргентину и там пробовать )

Ответить

Irisha

Я ни разу не встречала, чтобы кумин переводили тмин, всегда была зира.

Ответить

НаталиЯ

Божешь ты мой! Как красиво и похоже безумно вкусно!!!Прибольшой + !!!!
Мне интересно,а почему минусы ставят?

Ответить


 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.