Регистрация Вход
Город
Город
Город
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7-499-350-0730 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

Сливочный паштет из куриных печёнок: две версии

Рецептом пользуюсь тыщу лет. Любимая и практически дежурная версия - с маслинами и укропом, а сегодня решила попробовать ещё один вариант -  с пьяной клюквой.

 

Нам понадобится:

- для паштетной основы:

500 г куриных печёнок

100 г сливочного масла

1 средняя (или большая) луковица

3-4 зубчика чеснока

100 мл сливок 20%

соль, чёрный перец, мускатный орех по вкусу

- для версии №1:

2 ст.ложки маслин без косточек

1 небольшой пучок укропа

- для версии №2:

2 ст.ложки сушёной клюквы

1/3 стакана коньяка


Самое первое, что надо сделать, это замочить клюкву в коньяке, где-то часа на два. Кстати, я думаю, что её вполне можно заменить черносливом:

1



Кощунство, согласна, но у меня не было другого коньяка (надеюсь, эту фотку не потрут).


А теперь можно приступать к собственно паштету.

Лук и чеснок очищаем и нарезаем, довольно крупно, всё равно позже они пойдут в блендер. Растапливаем в сковороде всё сливочное масло и обжариваем в нём лук с чесноком до прозрачности:

2



Добавляем печёнки, порезав их на две-три части. Солим-перчим, добавляем щепотку мускатного ореха и жарим, помешивая, до готовности, примерно 15 минут:

3



Минут за пять до готовности отжимаем клюкву, а оставшийся коньяк добавляем в печень (в принципе, если не собираетесь добавлять клюкву, то коньяк можно исключить вовсе):

4



Алкоголь быстро выпарится, и останется только слабый аромат.

Перекладываем содержимое сковороды в блендерную чашу...

5



...и измельчаем до состояния пюре. После этого вливаем сливки и пробиваем ещё раз до однородного состояния:

6

Количество сливок написала интуитивно, просто нужно, чтобы получилась консистенция негустой сметаны, потом в холодильнике паштет основательно загустеет.


В принципе всё, основа готова, и она сама по себе уже вкусная, нужно только охладить. Но гораздо интереснее добавить каких-нибудь наполнителей. Тут хозяин - барин, всё, что хотите - грибы, орехи, овощи, фрукты, ягоды, зелень, сыр...

Наша любимая добавка уже давно - маслины с укропом. Маслины надо порезать кружочками, а укроп... тоже порезать, мелко:

7



Половину паштета выкладываем в чашку и вмешиваем маслины с укропом:

8



А в оставшуюся часть добавляем отжатую и измельченную клюкву:
9



Обычно я храню паштет в пластиковом контейнере с крышкой, 3-4 дня ему ничего не делается. А можно разложить по красивым керамическим формочкам и сверху залить тоненьким слоем топлёного масла, чтобы не заветрился, это типа гостевая версия будет:

10

 

Всё. Охлаждаем часа три, я в ночь всегда его делаю.

А с утра берём чёрный хлебушек или подсушеный до хруста батон...

11


 

...на один кусочек не жалея шмат паштету с укропчиком:

12



...а на другой с ароматной клюквой в коньяке:

13

 

И всё это с горячим кофе да со сливками:

14

 

Изюмительно! Приятного аппетита :)

 

PS: Мужу понравились обе версии, но предпочтение отдал привычной. А мне ооочень понравилось с коньячной клюквой, интересное, приятное сочетание, потестирую однако на гостях :)



Источник: собственное

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

курица паштет субпродукты фоторецепт

 

Комментарии:


Shate

у меня с версиями вообще есть не станут((Муж печень ест только в паштете. Дочь есть только соус от печени по-строгановски. Сын печень даже на запах не переносит...
А вообще я думаю - зажрались!!!

Ответить

Фиона

Как я Вас понимаю!(с)

Ответить

Shate

сейчас мои распробовали новое блюдо - бурито. Хоть каждый день готовь)))

Ответить

Irisha

Так это, считай, повезло. Я вот что-то не могу придумать блюдо, которое бы моим всем двум подходило, готовлю как в ресторане, блин. Зажрались, точно!

Ответить

Елеонора

А у меня не едят именно куриную печень. Да я и сама её не особо, говяжью предпочитаю,

Ответить

Да просто класс!))) +.

Ответить


kalinka

я еще морковку добавляю- он тогда поярче получается и с легкой сластиночкой, а в качестве добавок - грибочки))).

Ответить

Фиона

Ирише плюс! Впрочем, как всегда!)))

Ответить

Марта

ДА. Но тушу в белом вине, ибо земноводное не позволяет туда коньяк лить)) Впервые, кстати, просмотр данной рубрики породил у меня внутри вопрос "отчего я у мамы дурочка?": почему я столько лет не допёрла жарить лук и чеснок в слив. масле, а не сыпать его потом, в горячую печень... это называется узостью мышления, и должно караться чем-нибудь ужасным.

Ответить

MirexMultispeed

Мы все вас осуждаем.

Ответить

Irisha

Ооо, спешу успокоить, меня часто такой вопрос посещает, когда по кулинарным блогам шарюсь :)

Ответить

Palych

Судя по первому фото на бутылке имя спонсора сего поста Х)

Ответить

Greeps

кощунство, все же, на первом фото...

Ответить

Shate

Это презент для всеобщего любимца - Вадика!)))

Ответить

Irisha

Но-но, это исключительно мой презент!

Ответить

kalinka

какие же у Вас фото аппетитные! хоть прям всё бросай и иди паштет делай!!!)))

Ответить

БелаяИпушистая

Вот это красотищщщаааа! Да такой экзотики как "на клюкве" я может и не доросла, а вот вообще идея с паштетом очень даже!!! И как всегда понравилось оформление - в готовом виде! Эстетика на высоте!

Ответить

Адвокат Дьявола

Как же вам хотелось Реми понравиться...

Ответить

lelyf

а вам не хотелось?...

Ответить

kalinka

я думаю, что она уже и так нравится! и не только ему!)))

Ответить

Irisha

Ого, Вы меня прям смутили...
Чтобы блюдо понравилось - хотела, это уже просто дело принципа угодить ремимартину, Вы ж понимаете, если читаете Кулинарку. Но вообще-то, когда у меня появилась одноименная бутылка, то сразу возникла мысль засветить её в этой рубрике, по-моему, ей тут самое место :)

Ответить

Надо будет обязательно попробовать! Нежнейшая веСЧь должна получиться :)

Ответить

Irisha

Кстати да, паштет нежный получается, даже я бы сказала паштет-мусс.

Ответить

Postum

Очень люблю печёночный паштет, отменная вещь.

Ответить

TomskLaim

Очень сочное фото +. Я думаю паштет не менее))).

Ответить

БелаяИпушистая

Ириша, стесняюсь спросить, а вы - почему не участвовали в конкурсе с "мясом гриль и соусом чимичурри"? Я думала это конкурсное творчество было.

Ответить

Irisha

Не-а, я решила не участвовать в этот раз.

Ответить

MirexMultispeed

Коньяк прямо в печень.
В этом что-то есть.

Ответить



lelyf

Мой муж бы сказал "дерзко и чётко"!
Крутячный закусон/завтрак/перекус.
А коньяк-то с ароматом клюквы хорошо просанирует желудочно-кишечный тракт )))

Ответить

А у меня такой же блендер Браун))) может это знак, что пора сделать паштет)))

Ответить

Kuca

Люблю такой паштет. И маслины тоже люблю. И что мне мешало в паштет маслины добавить? Буду исправляться))).За идею спасибо. И, как всегда, плюс за эстетику!

Ответить

Классно =)
антиресно тока, а как после бутера с клюковкой коньяной на завтрак, за руль садицца? =)

Ответить

VinniVi

А у нас полбутылки Чиваса пылится. Смотрю теперь на нее с интересом) А не пустить ли мне виски в паштет? По идее, должно быть не хуже, чем с коньяком.

Ответить

Irisha

Ой, вот в виски я вообще круглый ноль )

Ответить

Офигения

Мой супрух ест паштет только в чистом виде, или с фисташками. Вкусная штука... Блендер, собака, сломался еще в январе, кто б сносил в мастерскую.
Пойду, открою бутылочку винца... Паштета нет, зато есть куча креветок.

Ответить

Irisha

С фисташками даа, я и сама их люблю везде пихать.

Ответить

Irisha

Да что ж такое сегодня... Реми, бывают и просто сны (с), а бывают просто рецепты и просто коньяк, без всяких вытекающих, да.
(я разве могу над тобой насмехаться? :) )

Ответить

во! хоть одному не нравится куриная печень, из говяжьей лучше и полезней.
А Ириша, как всегда, на высоте! Молодец! Все красиво и выглядит аппетитно! Плюс, плюс,плюс))
что касается Ремика, так его большинство женщин, девушек, бабушек на всех порталах любят, проказника))
причем, в каком бы обличье он не был - в таре и без)))

Ответить

lelyf

повезло, что не курячие гузки! )))

Ответить

Сделала вчера в ночь,часть залила маслом для гостей,горшочки взяла небольшие, часть разложила в формочки с вакуумной закрышкой для домочадцев. Ирина,спасибо,просто супер,никак не могла отучить своих есть всякую дрянь из баночек с надписью паштет,но,теперь это удалось.
Вместо сушеной клюквы я взяла бруснику. Клюква мне показалось какой то сыровяленой,а бруснику я засушила сама в аэрогриле с вентиляцией.
Получилось нямням. Вот просто спасибо.

Ответить

Irisha

Здорово, очень рада! С брусникой поди лучше должно быть, я её больше клюквы люблю. Интересно, а без аэтогриля её можно засушить?..

Ответить

Irisha

Ну, считай, не прокатило ))

Ответить

Irisha

Ну а мне из куриной вкуснее. Глупо спорить о вкусах.

Ответить

Совунья

МРРРР! Делаю, люблю, теперь вот добавлю модификацию с коньяком, обязательно
ЗЫ: ела я их фуагра, оно рядом с толковым домашним печеночным паштетом рядом не лежала!

Ответить

Ириша, у вас самые ожидаемые и любимые мной рецепты! Всегда их жду с нетерпением и восхищаюсь вашему кулинарному и фото-мастерству:)) интересные рецепты и красиво поданы!:)

Ответить



Tal24

Опробывала Ваш рецепт. Почти не положила масла. Поскольку все худеют. Но получилось очень вкусно. Даже муж, который категорически отказывается от печени вообще, ел с удовольствием. Один из вариантов я сделала с жаренными белыми грибами. Он понравился больше всего. Большой Вам респект и уважуха.

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.