Регистрация Вход
Город
Город
Город
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7-499-350-0730 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

Чанахи - Грузия в горшочке. С нуля.

Я сегодня попробую начать немного в другом формате. Идея родилась после просмотра вот этого поста , правда, на полноценный репортаж пока не решилась, но это был типа пробный шар. Извиняюсь за качество некоторых фото, иногда у аппарата была не я :)

 

Итак, одним снежным майским утром решила я, что давно-то у меня бездействует мой глиняный горшочек. Да и ничего грузинского давно не готовила. И хочется уже хоть какого-то подобия лета! Всё срослось и вылилось в простую и гениальную мысль - надо делать чанахи. Если подробнее, то чанахи - это баранина с овощами в глиняном горшочке или горшочках. Я даже где-то  читала, что специальные низкие горшочки с широким горлом собственно чанахи и называются. У меня немного не такой, но тем не менее. Решение принято, идём на областной рынок, наш любимый, ибо близлежащий.

Сначала нам в мясной ряд:

1



Но далеко не уходим, бараниной я отовариваюсь почти всегда у одной замечательной женщины, которая обитает практически у входа. На чанахи идеально идут рёбрышки, например, такие:

2

Хорошие, но вот эти ножки мясные, тоже с рёбрышками, мне понравились больше:

3



Взяла одну небольшую, только попросила надрубить посередине рёбра, чтобы удобнее было резать на кусочки. С "надрубить/искромсать в лоскуты" тут проблем нет:

4



5



Уххх какой, девочки, да? :)

Ещё нужен был курдючный жир, немного, но с ним меня жестоко обломали, прошла весь ряд - нету. Обидно, но несмертельно.

 

С мясом разобрались. Идём в моё любимое местечко - специи. У Ахмета их на любой вкус, даже если прихожу за банальным перцем, перманентно зависаю минут на 10, потому что хочется всё!

6



Сегодня меня интересуют хмели-сунели и кориандр, немолотый. В наличии имеются. Но разве ж Ахмет меня без подарка отпустит? Да не было такого никогда :) Впридачу получаю пакетик с райхоном (фиолетовый базилик сушёный) и майораном:

7



Но не за так, а в обмен на обещание подарить фотку :) Сделаем, дорогой!

 

Остались овощи, переходим в овощной павильон:

8



9



Сейчас с овощами в Томске, конечно, не особо разбежишься, но то, что мне надо, найти можно. А надо мне баклажаны, помидоры, чеснок и зелень. А картошка и лук в доме всегда имеются. Баклажанчиков берём пару-тройку штук. Конечно, на чанахи бы отлично подошли маленькие круглые экземпляры, но пока пойдут и обычные. Помидорок - с килограмм, это с запасом:

10



Вон те верхние большие лучше не брать, а брать надо такие как внизу, маленькие ташкентские, у них вкус и запах помидоров, ага.
Ещё пару головок чеснока (это тоже с запасом, конечно). Чеснок, слава богу, начали возить хороший розовый молоденький. Пробуем на крепость - отлично.

11



Ну, и зелени, обязательно большой пучок кинзы, какая Грузия без неё, и поменьше петрушки.

А, перец чили был нужен, но его не было. Ничего, заменим сушёным. Всё! Затарились, и домой.

 

Можно приступать. Вот всё, что нам понадобится:

12



Главные составляющие чанахи - баранина, картошка, баклажаны. Остальное на ваш вкус - лук, морковь, сладкий перец, стручковая фасоль, всё, что угодно. Капусты разве что в чанахи мне не встречалось. Я взяла помидоры, репчатый лук, чеснок и зелень. Из специй - хмели-сунели, кориандр, райхон, острый красный перец. Количество продуктов не пишу, смотрите по размеру горшочка/горшочков и вообще в процессе. Овощей обычно берут по объёму равное количество, а баранины в два раза больше.


Подготавливаем продукты. Мясо моем, обсушиваем, срезаем некрасивые плёночки и синие печати. Поскольку с курдючным жиром у меня получилась промашка, то я срезала с мяса весь жир, кстати, его вполне нормально так получилось, и вытопила его на сковородке на медленном огне:
13



Шкварки можно выбросить. А мясо нарезала на куски примерно по 2-3 штуки на порцию...
14



...и обжарила до румяной корочки на вытопленном жире (огонь увеличить!):
15



Картошку, лук, чеснок чистим, лук нарезаем полукольцами, а картофелины на 2-4 части. Баклажаны и помидоры моем и удаляем плодоножку, помидорки разрезаем на 4 части, а баклажаны поперёк на крупные шайбы, 3-4 см в ширину, а потом надрезаем каждую шайбу вдоль не до конца.
Чеснок и зелень мелко рубим, пару зубков чеснока и немного зелени оставляем на потом, а остальное смешиваем, солим-перчим и разминаем ложкой в кашицу:

16



Теперь фаршируем баклажановые шайбочки этой смесью, вот таким образом:

17



18



Красота!
19



Собственно всё готово. Собираем горшочек. Сначала выкладываем мясо и заливаем его оставшимся на сковородке соком:

20



На мясо выкладываем лук. Я лук люблю, так что пару луковиц у меня получилось на 3-литровый горшочек:
21



Затем идёт картошка (вышло 4 клубня), её немного присаливаем:
22



Затем фаршированные баклажаны (2 средних):
23



Не бойтесь всё хорошенько утрамбовывать, всё равно в процессе объём уменьшится.

Следующий слой - помидорки (4-5 небольших), тоже присаливаем:
24



И в последнюю очередь, но главную по значению, специи. По чайной ложке с горкой хмели-сунели (не переборщите его, очень сильная специя), размолотого в ступке кориандра и растёртого пальцами райхона. И сушёный острый красный перец, количество смотрите на свой вкус. Лучше, конечно, взять стручок свежего. И сверху ещё пара зубчиков чеснока пластинками:
25



Готово. Теперь нужно подлить немного жидкости. Можно взять бульон, можно белое сухое вино, можно томатный сок, если есть настоящий домашний. Я взяла протертые помидоры и развела кипяченой водой, тоже сок получился. Стакана вполне достаточно:
26



Залили, крышкой закрыли, в холодную духовку. Температура - 180 градусов, время - 2 часа. Отдыхаем.

А через 2 часа, изнывая от ароматов, осторожно достаём горшочек и открываем крышку:
27


Ароматы, повторюсь, бесподобны. Жидкости стало больше, всё же чанахи это и первое, и второе блюдо одновременно. Мясо мягчайшее, овощи приготовились, но в кашу не превратились. Если у вас горшочки порционные, то подаём сразу в них, если как у меня,  раскладываем по тарелкам, чтобы каждому достались все составляющие, и мяса, мяса побольше! И свежей кинзы сверху:

28



Ближе:

29



Что вам сказать, ребята. Я не знаю, что говорить, потому что просто слово "вкусно" тут не подходит - слишком слабенько :) Единственный минус - засада с грузинскими винами, хотя, вроде как там что-то решилось в положительную сторону. Но я тётка настырная, нашла абхазскую Радеду, красное сухое, тоже неплохо подошло.

Приятного аппетита!



Источник: собственное

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

баклажаны баранина грузинская кухня мясо овощи фоторецепт

 

Комментарии:

Сначала + потом читать)))))
:)

Ответить

В холодную духовку?
Ставишь,включаешь на 180 градусов,ставишь будильник через 2 часа,и идёшь отдыхать(ну или куда там)? Я правильно понял?

Ответить


Металлическую посуду можно в нагретую духовку ставить. Глиняные горшочки, керамику, жаропрочное стекло - только в холодную, дабы с посудой не случилось ничего плохого :)

Ответить

плюсы кончились(
но мысленно плюс)

Ответить

sazon

Хех, я овощи тоже у этого молодого человека периодически покупаю. Всегда очень вежлив и "с походом" товар отпускает :)

Ответить

Крупный Еж

Вот, и как теперь клавиатуру от слюней вытирать?

Ответить

Как же всё вкусно! Даже сидя в офисе, далеко от кухни мозг родил ароматы этого блюда и началооось ))) последствия, как Ёжик выше написал :)
P.S.: "...поперёк на крупные ШАЙБЫ... каждую ШАЙБУ..." прослезилась... нельзя нам, ещё не отошедшим морально от ЧМ про ШАЙБЫ говорить...
Шутю ))

Ответить

Irisha

Извините :) А я, видимо, тоже ещё не отошла, но по-другому, одни шайбы в голове.

Ответить

еще раз убеждаюсь что баранину испортить нечем невозможно ))))) (шутка), фото ажжж слюна пошла ))))) а вино я бы посоветовал "Армянское" полусохое, токо его в магазинах не продают, по крайней мере в Крансоярске его можно купить только на базаре у армян у которых несколько лет покупаем овощи, обожаю баранину каждую субботу делаю полный казан с овощами, на горшочек меня не хватает :)))))) автору спасибо )))

Ответить

кстати с овощами посоветовал бы если тушите баранину айву ложить очень даже вкусно получается, ну и у меня все таки курдючный жир вот не идет (может я его н еумею готовить ? ))))))

Ответить

Irisha

С айвой хорошо, когда сезон, обязательно готовлю её с бараниной.
А мне курдючный жир детство напоминает, у нас барашков мноого было.

Ответить

Ирина врать не буду когда сезон у айвы не знаю, просто каждую субботу закупаюсь для тушения баранины и две штуки айвы мне уже ложат и даже не спрашивают ))) где армяне ее берут тоже не знаю )))

Ответить

Irisha

Я тоже не знаю когда. Когда вижу, тогда и сезон :)

Ответить

ну значит просто на глаза не попалась )))

Ответить

sazon

Сезон созревания айвы в Таджикистане и Узбекистане - примерно октябрь месяц. Но так как она прекрасно хранится, то на рынках обычно бывает до самой весны. В гипермаркетах наших можно поискать, думаю и сейчас ещё найти можно...

Ответить

возможно, мне просто в то время не до кулинарии было )))

Ответить

Сегодня видела отличную айву в овощном ларьке на трамвайной остановке на Плеханова.

Ответить

В.Денцов

Так вот ты какой(какая,какие)чанахи...Красиво,и вкусно даже на расстоянии.Молодец,Ириша.

Ответить

Офигения

Это да... это умопомрачительно ароматно. А в большом горшке вкуснее, чем в порционных. Плюс безоговорочный.

Ответить

я вот вопросом задалась... а где бы такой большой горшочек добыть? у меня токмо маленькие есть...

Ответить

Офигения

а вот фиг его знает... где-то видела не так давно. не помню. в Стройпарке вроде, или в Доме.

Ответить

Спасибо за наводку, поеду пошукаю :)

Ответить

 2      Вкусно!

Ахмед молодец! Вежливый, добродушный веселый :)Прямо как персонаж из сказки "1001 и одна ночь". Тоже всегда у него специи беру... И клиентов своих всегда помнит, что приятно :)Брал как-то для маринада сазана - хотел в духовке запечь для друзей-гостей... А потом как-то давно не заходил на рынок, почти год... и вот снова что-то понадобилось - гостей порадовать. Так он меня узнал и со словами: "Почему так долго не заходил, дорогой?! Чем помочь Тебе?" :) Помог!:)
А блюдо у Вас действительно вкуснячее получилось! Респект!

Ответить

Да, Ахмед молодец :) насчет "помнит" - ни разу у него не покупала, коллеги насоветовали - прихожу к нему, насыпьте, грю, специи для плова, и зиры побольше добавьте. А он в ответ - конечно, конечно, я же вас помню, не первый раз же у меня покупаете :))

Ответить

Lucy

Фоторепортаж все-таки не завершен!..
После слов "ближе", "еще ближе" еще надеялась, - ан нет, не дождалась увидеть, как мясо попадает на зубок и из него летят ароматом струящиеся брызги, и глаз прищурен от наслаждения, а от надломленной белой мякоти картошки струится белый пар..
Какой облом!..)))
Очень качественный репортаж "от рынка до кастрюльки"! Просто высшей категории! Буду ждать следующего.. заедая пока пловом. :)

Ответить

Квартермейстер

Вроде афтор замужем, а шкварки выбрасывает.
Непорядок.
Осадок остался после этой фразы.

Ответить

Lucy

Тоже удивилась про шкварки. По молодости муж ими наслаждался (я тогда ничего не понимала), а потом и сама пристрастилась.
Поджариваешь до хрустяшек, подсаливаешь и мм-м-мм-ммм.. самые вкусные чипсы на свете!

Ответить

Irisha

Ну, если на Удаве все подряд в каждом втором рецепте обязательно шкварки употребляют с хлебом и водкой, то это не значит, что это любят все. Муж и я их не любим. Уж как-то переживите это :)

Ответить

Квартермейстер

Ну, если на Удаве все подряд в каждом втором рецепте обязательно шкварки употребляют с хлебом и водкой -цэ.
Ну да, ну да.
Готовлю я как то буайбез, и чтобы продукты не пропали закусываю шкварками из курдючного сала.
Жара наступит, приготовлю таратор и обязательно в процессе приготовления закушу шкварками.
А уж процесс нарубания оливье на НГ без употребления шкварок- кощунство и глумление над кулинарией.

Ответить

хмм а что то вот описания этих процессов слюна то не выделяется ))) ужж больно специфичный вкус

Ответить

Irisha

Извините, не верно выразилась.
Просто мы не едим шкварки, кто ест, конечно, не выбрасывайте, я поэтому и написала "можно выбросить", а можно и по-другому распорядиться.

Ответить

Квартермейстер

Принято.
А за наводку на продавцов -респект.
Глядя на фоты, решил посетить Томск ради такого дела.
А областной рынок- это который на Карповском или я путаю его с губернаторским, или какие там у вас на Фрунзе?
Голосом Ельцина : "Развели понимаэшшш спекуляцию".

Ответить

Irisha

Областной это который губернаторский, ага. А с объяснениями, где находится, путаюсь, т.к. два входа у него - с остановки после Советского РОВД и с Фрунзе-Кулагина.

Ответить

Вы бы это... холестеринчик проверили в больничке... А то уж больно специфические гастрономические пристрастия у Вас.

Ответить

Irisha

Дядя шутит :) Это просто в неудачное выражение ткнуть, а так-то он, думаю, и получше меня даже готовит.

Ответить

Квартермейстер

Вот вы бы,шербет моей души - цэ кстати, сначала бы выяснили, что например свиное сало усваивается организмом полностью, а баранье тем паче, или то что в конине отсутствует холестерин.
А где у меня бляшки холестериновые, так я про то знаю, благодаря лейб-медикам Томского Кардиоцентра.

Ответить

Меня матушка моя этими речами постоянно успокаивает, когда я косо на неё смотрю, когда она сало уплетает так, что треск за ушами стоИт :) Но это в сыром виде.
А в жареном оно же вай-вай как не полезно.
А то, что свои бляшки в кардиоцентре мониторите - это Вы большой молодец :)

Ответить

sazon

Казачура, ты чего тут аки конь донской породы перед девушками копытом бьёшь? :)

Ответить

Квартермейстер

Будёновской породы- донской в чистоте практически не осталось.

Ответить

так столько шкварок есть :))))))

Ответить

OKCA

Ух! Полноценный репортаж. Полный эффект присутствия! (С одной оговоркой - бедному желудку так ничего и не перепало) =)

Ответить

MirexMultispeed

У меня глаза открылись... Оказывается, то, что я многократно готовил, называется чанахи, вот надо же. Я может даже и знал когда-то, но с годами название выветрилось, так что в моем доме эта еда долго фигурировала просто как "мясо в горшочках".
P.S. Пользуясь случаем: до меня все доехало, лежит в Москве, ждет отправки в Томск. Чесночное масло чуть подтекло, пришлось вскрыть, чтобы завинтить получше. Зато я докинул к прочему небольшую баночку ешаньцзяо:)

Ответить

Irisha

У меня тоже часто открываются глаза, когда я читаю рецепты разных стран :)

Ответить

Irisha

О, доехало? Клёво!

Ответить

после обеда этот пост можно гораздо спокойней перечитать ))) а то до .....ажж слюни текли )))

Ответить

MirexMultispeed

Да, если все сложится, то улетит уже в ночь со среды на четверг.

Ответить

OLIS

Ириша - мастер постовыкладывания!

Ответить

Irisha

Спасибо за отзывы всем! Очень понравилось снимать на рынке, я боялась вообще-то, но никто даже косо не взглянул, в большинстве все занимались своим делом, и на меня было пифигу, а некоторые улыбались в ответ. Так что не такой уж и дикий у нас народ :)

Ответить

Ответила на вопрос,который я собирался задать по поводу съёмки на базаре)))))
:)

Ответить

Tal24

Шикарный пост!Маладэц.

Ответить

Pilka

О, я тоже мяско у этой милой женщины покупаю, в том числе и малышу. ))

Ответить

Irisha

С Адама и Евы, может?

Ответить

так их тоже кто то создал )))

Ответить

Квартермейстер

Готовится к изданию книга ремимартина: "Моя родословная или тяжёлый путь сперматозоида".

Ответить

АФТААААААААААААААР САДЮГАААААААААААААААААА!!!!!!!!!! ВКУСНООООООООО!!!!!!!!!!!! афтар++++++ спасибо!! тока работать как?

Ответить

Квартермейстер

Нет, я в кривом зеркале стажировался у Степаненко.

Ответить

Irisha

Для рождения и зачатия тоже вроде рубрика не та немного :)

Ответить

Квартермейстер

Нут у этих бабаев достать можно и алычу? Бозбаш захотел.

Ответить

sazon

Казачура, нут встречал в Томске, а алыча тебе какая нужна? Ежели свежая, дык подожди равно месяц, привезут узбеки, а ежели сушёная, дык это надо опять же у узбеков торгующих сухофруктами спрашивать. Но я у них кроме вяленой иранской алычи (крупная, красная засахаренная) другой не помню...

Ответить

Квартермейстер

Сушёную надо.
И вообще, есть у меня мечта.
Построить у себя на участке триединое строение из кирпича с тандыром, мангалом и встроенным казаном.
Уже и видео пособие скачал и смотрел у кого такое есть вживую.
Одно плохо- времени мало.

Ответить

sazon

Нахрена тебе тандыр? Лепёшки печь что ли? Во всём остальном его прекрасно заменит духовка обычной русской печки. На ней же - скинул кольца с плиты, поставил подходящий казан и жар-парь чего хошь.

Ответить


sazon

Дык ежели тандыр сделаешь, придётся тебе казачура кизяк собирать да сушить. Ибо ежели тандыр протоплен не хворостом карагача и не коровьим кизяком, то это уже не тандыр, а банальная глиняная "печка" :)

Ответить

Irisha

Я вот, кстати, свежую алычу в Томске даже и не помню, что видела.

Ответить

sazon

Продают её на рынках, сразу после того как сезон черешни закончится, тогда и её привезут. Только ИМХО нафиг эта кислятина кому нужна? У нас клюква и то слаще:) В Джамбуле алыча вдоль арыков растёт, дык её никто не ест и даже на варенье собирать ленятся :)

Ответить

Irisha

Я вообще её раз в жизни ела в Фергане, лет в 14, даже вкус не помню почему-то.

Ответить

sazon

Та же слива токма кислая как клюква :)

Ответить

заканчивал свою азиатскую эпопею в поселке Дангаре 89-90 год ( рядом с Кокандом)вишню народ ленилися собирать)))) у нас во во дворе и яблоки и абрикосы а вишня вообще вдоль дороги хоть засобирайся было ))

Ответить

sazon

В моём таджикистанском детстве сбор вишни считался наказанием. Его нам с братом папачес назначал только за особые провинности. И так как из этой вишни даже варенье мама варить отказывалась, папа из неё наливку делал. А потом местным алкашам отдавал банками (он сам почти не пил), но смотреть как ягода пропадает его жаба душила. :)

Ответить

Irisha

ремимартин 20 мая 2013 г. 15:17 #
мне кажется что сильно чёрный цвет не совсем идёт авторше....
-----------
Да какая фраза-то осторожная, умничка ))
Совсем не чёрный цвет в реале, сама не люблю, это искажение.

Ответить

мне кажется юноша явно неравнодушен )))

Ответить

kalinka

класс!!! началось обильное слюновыделение... пошла чай налью))) Молодчина просто!!!))

Ответить

Отлично получилось + ) А ещё слышал, что кавказские блюда подают не только с вином но ещё и с молоком вместо вина, незнаю правда это или нет.

Ответить

Irisha

Виноград на фотке тоже чёрный, не странно?

Ответить

В анкете на фото видно, что у волос приятный шоколадный оттенок, нет там чёрного :)

Ответить

sazon

Реми, Галина Николаевна ничуть не изменилась :)

Ответить

Реми ))) Ириша совсем недавно фото с гитарой добавила, и Галина Николаевна тоже профиль обновила после прошлогоднего МИСС ГОРОД.ТОМСК.РУ :)
Ну и если Ириша говорит, что цвет не чёрный, значит он не чёрный )
Цвет волос - это вобще штука мутная, от освещения многое зависит...

Ответить

и к сожалению убрала фото где она на улице сидела на мостовой )))

Ответить

+1 :)
прекрасная фотография была!

Ответить

Irisha

Вернула :) Просто не люблю, когда много фото в профиле.

Ответить

хозяин барин конечно но фото очень удачная )))

Ответить

от какой молодец......... как разговор поддержал :))))))))

Ответить

он это к тому, что его комментарии чистят постоянно, в результате чего лист комментов иногда выглядит как беседа шизофреников :)

Ответить

ну так может аккуратней писать как то надо? :))) ну или немного подумать что собираешься писать или даже проговорить те слова которыми решил всех порадовать, глядишь кто то из родных предложит что то опустить или пропустить :))))

Ответить

sazon

Да Реми у нас сказочный "кловун". Но в целом безвредный :)

Ответить

Неееее, это у них столетняя война :)
Артёма даже просили в своё время не удалять коменты Реми, но Артём непреклонен.

Ответить

война дело хорошее.... но только полсе такого обеда как тут показала Ирина, потом еще поспать а там и воевать уже не хочется )))

Ответить

Irisha

Не буду спорить.

Ответить

sazon

Реми, мы с Галиной Николаевной давно знакомы, посему твоё "лизнул" я тебе великодушно прощаю. На таких дятлов как ты, горожане не обижаются. Живи счастливо и долго.

Ответить

какой задор и темперамент :)))))) с таким энтузазмом гадить все таки далеко не каждый сможет :)))))

Ответить

ага ник для меня самого загадка )))) от балды набранные буквы ))) ссорри что заставил задуматься ))))

Ответить

Реми, я согласна с Вами, что цвет кажется чёрным. Однако на 10 фото, где Ириша выбирает помидоры, видно, что на затылке шоколадный оттенок волос - так сложилось, потому что освещение хорошо легло.
На фото в анкете я вижу шоколадный оттенок. И хоть я и не знакома с его обладательницей лично, я уверена, что она относится к тем уважаемым женщинам, которые не мечутся из блондинки в брюнетку и уж тем более не перекрашиваются в старчески-чёрный цвет. Они давно пришли к своему гармоничному образу и движутся в этом русле.
Посему каждый останется при своём мнении и только Ириша будет иронично улыбаться, читая нашу переписку и точно зная, как оно есть на самом деле :)

Ответить

ну тут немного не соглашусь я лично знаком с некоторыми потрясающе красивыми девушками которые именно мечутся из блондинок в брюнеток (пардон к Ирине не относится) и от этого они не менее уважаемы ))))) проблемы эти они доставляют в основном себе )))) и в связи с этим окружающим это как то .....ну если не все равно то по крайней мере неудосбств не доставляет ))) а иногда и даже очень забавно )))

Ответить

Если женщина меняет причёску, значит скоро изменит жизнь (с)

Ответить

не готов на эту тему спорить тем более что понятие сменить жизнь оно как то широко ))) и возможно для когото сменить жизнь это сменить прическу ))))

Ответить

Вся кампания Городских поэтов,рифмоплетов и графоманов имела счастье лицезреть автора воочию совсем недавно. Впечатление от встречи осталось совершенно замечательное, клянусь свежей рифмой)) Посему ответственно заявляю - красавица! спортсменка!комсомолка! А еще и угостила нас всех свежей домашней пахлавой.
Поэтому,как бы она не преобразилась - это не имеет никакого значения. Таким девушкам всё к лицу.

Ответить

Только поела, а тут такое блюдо... такой вкусняшки ещё бы поела. Благодарю.

Ответить

Irisha

Ой блин ))) Нет, ну выставила фото, терпи теперь, мать :)
Вспомнилось, как на первом курсе меня всем общажным этажом красили в жгуче-чёрный. Это было круто, я стала похожа на египтянку-фараона, и это был первый и последний раз :) А на фото цвет и правда чёрный, а в зеркале нет. Чудеса, не иначе. Пошла ещё на затылок посмотрела на всякий случай, мало ли, может ещё чего интересного разгляжу...

Ответить

кстати если отвлечься от основной темы разговора - прически и вспомнить про блюдо хотел добавить что у меня как то потихоньку из тушенной баранины исчеззла картошка и никто не жажадет что бы я ее туда возвращал и баклажан почему то тоже не очень идет ))) может его обжаривать я ужж думал но тогда потеряю основное достоинсто баранины в казане быстрота и простотоа )))

Ответить

 
Комментарии 1—100   из   142 следующие
Комментарии: 1 | 2
 
image code