Регистрация Вход
Город
Город
Город
Stepan-studio.ru

Stepan-studio.ru

Оригинальная музыка к спектаклям и мюзиклам. Качественная звукорежиссура и стильные аранжировки. Напишите: vk.com/stepan_studio или stepka68@gmail.com
Подробнее
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7-499-350-0730 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

Капоната - икра заморская баклажанная

Она правда заморская, т.к. капоната родом из Италии, проще говоря, это обычное овощное рагу, в составе которого обязательны баклажаны, маслины и оливковое масло. А остальное там, в общем-то, от балды. Я даже картошку в нём встречала и изюм, на вкус и цвет, как говорится :)

У меня будет полная отсебятина, на мой личный вкус, но результат тем не менее замечательный я обещаю. И ещё - капонату можно употреблять тёплой в качестве гарнира и как холодную закуску, но как гарнир, на мой взгляд, это слишком яркое насыщенное блюдо, поэтому я его готовлю как икру-намазку, закуска из него выходит отменная.

 

Нам понадобится:

2-3 небольших баклажана

2 средних болгарских перца (для красоты красный и желтый)

1 средняя луковица

2-3 зубчика чеснока

1 средний пучок любимой зелени (петрушка, зелёный базилик, кинза и т.п.)

400 г томатов в собственном соку (1 баночка)

2 ст.ложки маслин

2 ст.ложки каперсов

2 ст.ложки кедровых орешков

1 ст.ложка красного винного уксуса

2 ч.ложки сахара

1 ч.ложка соли (+ для баклажанов)

щепотка сухого орегано

щепотка сушёного перца чили

оливковое масло для жарки

 

Вот весь набор (без специй):

1



Все овощи моем, чистим. Баклажаны лично я всегда очищаю полосками, т.к. они у нас с довольно грубой кожицей продаются, а так получается и текстура есть, и на зубах ничего не мешает. Нарезаем их кубиком 1-1,5 см:

2



Складываем баклажаны в дуршлаг, посыпаем солью (лучше крупной), перемешиваем и оставляем на полчаса, чтобы вышла горечь. Вообще-то я лично редко этим занимаюсь, т.к. никакой горечи особо никогда не чувствовала, но в данном случае наша цель не столько убрать горечь, сколько удалить лишнюю влагу, чтобы баклажанчики потом не впитывали в себя много масла:

3



Остальные овощи нарезаем мелким кубиком (перец здесь, кстати, не классический ингредиент, так что как хотите, но я его люблю, поэтому перцу быть):

4



В глубокой сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем сначала лук до прозрачности (огонь - чуть ниже самого сильного):

5



Затем добавляем к нему чеснок, обжариваем помешивая 1-2 минуты и добавляем к ним перец:

6



Жарим минут 5-7, помешивая. За это время измельчаем томаты из банки, без фанатизма, довольно крупно...

7



...и добавляем их к остальным овощам. Всыпаем 0,5 ч.ложки соли, щепотку сахара и жарим на среднем огне помешивая 10 минут:

8

Баклажаны наши отжимаем от лишней жидкости и обжариваем в другой сковороде на оливковом масле до лёгкой золотистости:

9



Добавляем вместе с маслом к овощам. Маслины крупно режем. Я взяла зелёные, чтобы цвет всей этой... ээ, красоты получился не слишком тёмным, хотя, по идее здесь нужны нормальные крупные лиловые маслины (в "Ламе" видела такие), но я же девочка - мои желания необъяснимы даже для меня самой. Каперсы крупные режем, мелкие оставляем как есть:

10



Отправляем маслины с каперсами в сковородку, туда же добавляем оставшийся сахар, соль, уксус и лично от меня орегано (растёрла пальцами) и перец чили, совсем чуть-чуть для любителей остренького:

11



Перемешиваем, огонь убавляем до слабого, накрываем сковороду крышкой и тушим капонату ещё 20 минут. Где-то за 5 минут до готовности добавляем к овощам нарезанную зелень (в идеале петрушка, но у меня дома почему-то всегда под рукой только кинза) и кедровые орешки:

12



Готово. Капонату можно подавать тёплой в качестве гарнира к рыбе, мясу, курице. Но мне больше нравится холодная, настоявшаяся, с ярким кисло-сладко-соленым вкусом, с хлебушком и чем там вашей душе ещё угодно. Приятного аппетита!

13


 

14



Лирическое отступление №1.

Абрикосы скоро отойдут! Кто варит варенье - не забудьте, я лично уже отстрелялась:

15



Лирическое отступление №2.

В Игуменском расцвело море пионов - такая красотища! Кто любит цветы, сходите, их там просто куча:

16

 

PS: за виртуальную помощь в создании поста отдельное спасибо Евгении-Шате, она увидит за что :)



Источник: собственное

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

баклажаны закуска Икра итальянская кухня овощи

 

Комментарии:

MirexMultispeed

Я бы семечки из помидоров и баклажанов повыкидывал все. Одна досада от них. Избавляться, конечно, тоже тягомотно, но готовую еду они замусоривают, на мой взгляд.

Ответить

Irisha

Да, можно убирать. Я из баклов вообще никогда не убираю, мне так даже вкуснее почему-то.

Ответить

Irisha

Максим, но таки вещь, попробуй, прямо советую. На днях доела твои перчики, ыыы, это очень вкусно! Я их и с яишницей, и с мясом, и просто когда скучно - красота :)

Ответить

MirexMultispeed

Хо. У меня в кухне вот уже три недели осадное положение. Я сказал бы даже - иго. Мультиварочное. Жена намертво не подпускает к плите. Любой ужин у нас теперь готовится за 40 минут. Вот на эту капонату она потратит полчаса, а мне понадобилось бы пять раз по столько.
Время, конечно экономится здорово, но диктатура этой адской мегакастрюли бытовой эстетизм убивает напрочь:(

Ответить

о!
И я категорически против! Эта автоклава экономит время, но сбивает с внутреннего чувства ритма, паранормального общения с продуктами и никак не способствует общению готовящих в процессе создания органолептического шедевра.

Ответить

Irisha

Мегакастрюлька ))) Не, не возьму, вот именно из-за эстетизма не возьму.

Ответить

Изя

Именно поэтому я эту "прелесть" не хочу. Творческий подход для меня важнее :)

Ответить

Shate

Чо за перчики? Я что то в паре тыщ км пропустила? ;)

Ответить

Irisha

Оо, это волшебные перчики эшаньцзяо (три раза набирала). Очень вкусная хрень, маленькие зелёненькие маринованные перчики, довольно острые, но остановиться невозможно.

Ответить

Shate

совсем маленькие? Мирекс сам готовил или из Китаю приволок?
А тут на рынке продаются перчики размером с черри. Они меня прям так привлекают!!

Ответить

MirexMultispeed

Я оттуда полсупермаркета привез, не особенно понимая, чего вообще нагреб в телегу. Надписи только китайские, на рисунках непонятно ни черта. Здесь уже пытался разобраться: где там жывотные, рыбы, водоросли, грибы, в каком виде они приготовлены и как их вообще - с какой стороны хотя бы...
"...откуда ты это сказал?!" (с)
А вот водку китайскую всю жизнь буду помнить. Даже щас мутит, стоит лишь представить этот запах.

Ответить

Shate

Опасно однако так экспериментировать над организмом то?!)

Ответить

Совунья

хихи... мне добрый дяди китайцы задарили две бутылки их ЛУЧШЕЙ! СПЕЦИАЛЬНОЙ! водки - мальчики 0,5 не одолели :))) экономная водка

Ответить

Чача, Максим, только абхазская чача. Пролетает пташечкой, организм млеет, похмелья не бывает, сколько ни выпей - ляпота))А запах...чистая Изабелла)) Нынче привезли оттуда огромный баул с бутылками, уже ничего не осталось - гостей было за уши не оттащить.

Ответить

Irisha

О да, чача это грандиозная вещь, пробовала однажды и не забуду никогда.

Ответить

Мира. Вас обманули. "Чача" со вкусом "изабелла" - суррогат.

Ответить

Чача со вкусом чачи. На Кавказе живут родные и друзья, они ничего паленого у себя не держат и нам не дадут. А мы там почти каждое лето,еще с советских времен, так что опыт - его не пропьешь))
Кроме прочего, я алкоголь по привычке химика-технолога всегда очень тщательно тестирую. И чачу, и домашнее вино, и медовуху - сами этим производством дома баловались в былые "трезвенные" времена, так что обмануть меня - это вряд ли. Насчет отдушек, которые добавляются в качественный самогон ничего не имею против - мы в свой тоже добавляли, для настроения))

Ответить

MirexMultispeed

Как раз послезавтра лечу в Южную Осетию, так что будет возможность, думаю.

Ответить

Удачи! Профессиональной и гастрономической))

Ответить

Лиса

Икра...Какая вкуснятина!+

Ответить

Синявочки з пэрчиком да пид пимудорчик!
Готовьте кутью з кыселем. Пилата зовите! Заранее подсказываю диагноз: слюнями захлебнулся.

Ответить

Shate

Я плачу навзрыд горючими слезами!!!!!!
А по рецепту. Горечь бывает только в старых\полёжаных баклажанах. Гладкие, блестящие и мягкие как губка внутри без присутствия резиновости - вот что самые свежие.

Ответить

Irisha

Жень, твоего тут практически треть, но какая! И какого хрена ты не забрала эту сковороду с собой... я б попёрла, точняк )

Ответить

Shate

Я за перевес переживала. Потом как оказалось можно было еще 20 кило перевезти. Я много чего назад хочу теперь)))
Теперь все новое покупаю)

Ответить

Shate

Она кстати с керамическим покрытием, если не засекла)

Ответить

Irisha

Засекла :) Так давай вертайся, мы нагрузим тебя!

Ответить

Shate

Ты прикинь сколько я тут на 20-40 тр всего купить смогу)))

Ответить

Irisha

Чо-нибудь приобрела уже? Колись. А лучше пост!

Ответить

Shate

Только обустраиваюсь. Много беготни по оформлению. Ну недельку себе отпуск устроили.

Ответить

Shate

О! я тут себе аэрогриль купила. Прикольная тоже штукенция!) На русские деньги всего 1200р (+-100р)

Ответить




OLIS

Вот это выбор!!!

Ответить


Изя

а мне он как-то не очень. Но может от того, что я в нём пыталась сделать шарлотку?:) А крылышки гриль очень даже :)

Ответить

Shate

ну я тоже как то в нем пыталась сделать кексики. Сожрали. Но цымус не тот. Он снизу не подогревает и от того получаются сыроватыми. А мясы и овосчи в нем просто песня!

Ответить

        Огородник

Баклажаны старых сортов горчат, но сейчас в основном, сорта Ф1, ген горечи удален)) Поэтому мы их уже и не вымачиваем, но лет 10 назад это было чревато горьким вкусом

Ответить

murz

Посту + Пошел за синенькими...Рецепт пЭрчиков с студию..плиз))просим

Ответить

Мне понравилось. Пережаренные овощи всегда вкуснЫ.)))+.

Ответить

Совунья

МРРРР.... летняя икра заморская - да без неё лето не лето! :) а в этом году у меня такой бзик - смазываю овощи маслом и в гриль, когда хорошо поджарились - перемешиваю, помидорку туда, зелени. Но это совсем уже не икра

Ответить

Irisha

Вкусный бзик :)

Ответить

Изя

Ириш, ты помидоры обесшкуривала?

Ответить

Irisha

Они обесшкуренные уже в банке.

Ответить

Помидоры нудисты

Ответить

голые помидоры

Ответить

Изя

а что со шкуркой вечно попадаются. Что за помидоры?:)

Ответить

Irisha

У "Зеленого великана" такие есть, а эти у меня с "Метро", ихняя марка. Я слыхала, что у тебя туда теперь есть доступ )

Ответить

Изя

Да, теперь ищу колёса, которые меня туда свозят :)

Ответить


Офигения

баклажанам завсегда респект!

Ответить

вот интересно: в проклятом совке баклажаны всегда были с горчинкой, мы их вымачивали и отжимали.
сейчас когда демократия и свободный рынок победил на территории варваров - все баклажаны стали без горчинки.
где же нас обманывают?! )))

Ответить

MirexMultispeed

Олигархи горчинку сами съедают, а нам отдают оставшееся ГМО.

Ответить

гадко и совестливо на душе!

Ответить

Как написала выше Shate - и я с ней согласна - горечь бывает только у полежанных баклажанов. Вот и вся печаль))

Ответить

Как я любил икру баклажанную с луком, не пересказать:)

Ответить

Irisha

Какая ж прелесть эта кулинарная рубрика - тут вам и про эротику, и про политику...

Ответить

Shate

Где секс???
Я опять всё проспала???

Ответить

Синенькие немыслимо эротичны))

Ответить


Офигения

Ириша, спасибо за рецепт.Попробовала горячим, вкусно. Жду теперь, когда остынет. Аромат бесподобный.

Ответить

Irisha

Электровеник! :) На здоровье, холодной мне нравится больше, всё как-то соединяется, остринка становится поспокойнее.

Ответить

Офигения

вот и я люблю в холодном виде всякие варианты "бакложановки". а по поводу скорости, так я утром на работе, часов в 8 пост увидела и весь день "желудком скорбныя" вспоминала что у меня в рефрижирейторе есьмь, а что докупить. ибо любовь моя к баклажанам не знает границ и сравниться может только с нежной привязанностью к мясу и редиске. хотя вру - редис на первом месте.

Ответить

Shate

http://forum.aboutbulgaria.biz/
вот тут читай

Ответить

Shate

на самом деле как переехать не так уж и интересно, чтобы об этом писать.
Вскоре себе на сайте сделаю новую закладку куда буду писать просто впечатления и эмоции. Будут фото. Думаю будет интересно.

Ответить

Shate

а чем ты так Олис обидел? Ну бывает у нее вспылит ( но это у нас у всех бабс бывает) Но она отходчивая и вполне адекватная. Ты ей ласковое слово какое скажи, она и растаИт))

Ответить

        Беларус

Сражен наповал. Хочу очень такое сделать. Не понял только, что такое "2 ст.ложки каперсов". Надеюсь отсутствие этого зверя не критично. С кедровыми орешками у нас тут тоже напряг, но есть всякие заморские (в т.ч. мексиканские, но как-то стремно).

Ответить

Irisha

Про каперсы погуглите, возможно у вас продаётся такое (если уж мексиканские орешки...). Но отсутствие в принципе некритично, разве что соли понадобится чуть побольше. Либо заменить их парой маринованных огурчиков.
А вот орешки... Блин, кедровые тут идеально :) Но баклажаны хороши с грецкими орехами, так что можно попробовать их.

Ответить

Спасибо за пост) с этими чертовыми буднями совсем притупляется мозг..и не можешь ничего придумать-что же приготовить) а тут-свежая идея)

Ответить

Irisha

Вот, кстати, да. С идеями полный алес, мозги не работают, после работы охота только гулять, греться на солнышке и успевать выгулять все летние платья :) Но никак не ужином заниматься. Люди, чем питаетесь? Чего-нибудь бы интересного, и чтобы по-быстрому.

Ответить

MirexMultispeed

С интересным пока как-то не складывается, зато есть новое развлечение: морозить еду. Приготовил, скажем, десяток фаршированных перцев, пару переложил в одноразовые пластиковые тарелочки - и в морозилку. Через сутки перекладываешь в герметичную емкость, чтобы запах не давал и не забирал.
Замечательная вещь, если надо быстро накормить ребенка, ну, или самому хватануть на бегу.
У меня вот на текущий момент в морозилке хранятся чохохбили с рисом, перец, уже упомянутый, жаркое из картошки с мясом, горошница, борщ и грибной суп, плов, бефстроганов с макаронами. Время приготовления - 2,5 минуты в микроволновке.
Такое вот ноу-хау.

Ответить

Irisha

Интересно... Даа, кстати, на форумах читаю, что народ морозит буквально всё подряд. Особенно нравится идея с заморозкой разной выпечки. Т.е. испёк, например, пирог, через неделю гости пришли, а у тебя хоп и всё готово. Но я не пробовала ни разу ничего, бзик какой-то что ли... Зря, наверное.
Борщ??? И как оно? после разморозки :)
Вот - хочу горошницу, спасибо, что напомнил.

Ответить

Ириша, выпечку не сложно морозить.
Пироги, хлеб и калачи еще наши прабабушки морозили. Пекли не каждый день , один раз в неделю ставили тесто, потом была большая выпечка. У моих специальный ларь в сенцах стоял, куда остывшие мучные изделия складывали. Только тогда это все разогревалось не в микроволновке. Хлеб и пироги с начинкой заносили в избу с вечера и они к утру "отходили" при комнатной температуре. А калачи надевали сверху на закипающий самовар, они становились горячими и к свежему чаю подавались с медом или еще с чем Бог пошлет))

Ответить

Irisha

Мира, это потрясающе... но я вспомнила нечто подобное! Удивительное дело память. Да, бабушка наша ведь тоже напекала кучу всего, кууучищу! всяко мы это сразу не съедали, и вот ларь, вот мелькает в мозгу, что был же в сенках. Даа...

Ответить

Shate

Вот какой ты зануда то!
1 Изучаешь тему
2 Приезжаешь в БГ, глазами смотришь, водишь думаешь надо оно тебе или нет. В том числе почитав возможно мои будущие опусы.
3 Берешь себе помощника в БГ, потому как без него никак, доки надо будет там делать получать, а тур визы тебе на это не хватит.
4 Занимаешься подготовкой для доков на ВИЗУ долговременного пребывания ( сокращено ВИЗА Д)
5 Выбираешь основание для выезда. Это опять же все на форумах ибо я не знаю что для тебя подойдет.
6. Отвозишь доки в Мск в болгарское консульство. Всех кого с собой везешь должны присутствовать и доки на них тоже.
7 через 1.5-2 месяца той же толпой едешь забирать паспорта с ВИЗАми
8 Вылетаешь в БГ
9 Идешь в МВР (Министерство Внутренних работ) сдаешь тот же пакет доков на ВНЖ. В
10. В течении 5 лет продлеваешь ВНЖ и возможно получишь ПМЖ, а может быть и ДВЖ. И только после 5ти лет ПМЖ можешь претендовать на гражданство.
Это если очень кратко)))
Даа... Работать тебя на болгарские предприятия до ПМЖ никуда не возьмут. Если только в черную. Так что либо на подкожном жиру, либо на собственном бизнесе.
машину до получения ПМЖ тоже нельзя на себя оформить. Квартиру купить можно.

Ответить

Irisha

Жень, а мне вот про язык интересно. Дети ж там учиться будут? Вы его как-то осваиваете?

Ответить

Shate

Болгарский - один из славянских языков. + кирилица. Много болгар могут сносно говорить по русски, еще больше болгар тебя понимают. Как они сами говорят не совсем понятно, но если говорят медленнее то общую тему разговора понять можно. Муж надо мной прикалывается как я с ними разговариваю и ваще ничего не понимает. А я не расстаюсь с разговорником и словарем))) Спокойно уже могу читать сайты кулинарные на болгарском. За точными названиями продуктов еще правда лажу по словарям, а так понимаю о чем речь.
Дети еще вообще не вкуривают, но никуда без нас и не ходят. Потом жизнь заставит. В школу будут ходить в болгарскую. Русскую с их ЕГЭ в попу. Болгария на минуточку в ЕС.

Ответить

Shate

ухты! Антимат подредактировали)) раньше он ж0пу как - "Штуку" переводил)) теперь попа)))

Ответить

Анна-Ванна

Шатэ,извините, вмешаюсь- про болгар)))
не могу сказать за всех,но недавно познакомились случайно с одной семьей,-завтракали за одним столиком,- не ожидала увидеть такой симпатии только потому,что я из России. Мне сказали,что русские- друзья болгар,что русский язык они учили в школе,что они нас уважают и хорошо к нам относятся. Это уже вторая такая любовь к России,встреченная мною- первая была у вьетнамцев. Язык славный, приятнее польского, половину,наверное,понятно. Люди оставили на удивление приятное послевкусие, открытые,какие-то...братские)) Захотелось в Болгарию))

Ответить

Shate

Ну я надеюсь Вы не каждому улыбнувшимуся вам и спросившему - "Как дела?" доверяете ключ от квартиры где деньги лежат? ;)

Ответить

Анна-Ванна

Мне нравятся симпатичные люди)

Ответить

Irisha

РемиМартин 19 июля 2013 г. 16:03 #
Люди, чем питаетесь? Чего-нибудь бы интересного, и чтобы по-быстрому.
-----------------------------------
пивом!
---------------------------------
Идея от истинного кулинара! :) Ну, быстро, ага, но неинтересно.

Ответить

Irisha

РемиМартин 19 июля 2013 г. 16:18 #
а почему не интересно? смотри какой полёт фантазий на кулинарную тему. хош-сухарики пожарь. разве не вкусно и не сытно? а главное не быстро? хош рыбки купи. разве не вкусно и быстро? хош креветок или сыра. чипсики-мипсики. попкорнчик. сосиска на костре... да мильён решений. а главное и приходят на ум после пива всегда только правильные и грамотные)
--------------------
Ок, пиво как генератор идей, не факт, правда, что кулинарных.
(неее, не наемся я сухариками)

Ответить

Shate

ты же сам выше написал, что тебе эмоции не нужны!
Я тебе по пунктам твоих вопросов и ответила. А сколько это стоит денег, то не скажу. У каждого это по разному выйдет. Собственно как и про работу мужа и сколько он зарабатывает. И про родственников тоже писать ничего тебе не стану. Алес!

Ответить

Irisha

РемиМартин 19 июля 2013 г. 17:00 #
ну да. а этой икоркой баклажанной типа наешься? тот же закусь. только под водочку. три баклажана на всю семью. да яб тебя из дома бы выгнал за такую кулинарию!
-----------------------------------
Да я-то так и написала, что это закуска, чего меня за неё выгонять? А вот за пиво с сухариками да попкорнчиком в качестве питания я б тебе точно пинка наладила, да.

Ответить

Shate

Ну ты хватил... законы! Я тут "безгодунеделю" всего. Курят везде, много и такое чувство что все подряд. В кафе мест для курящих\некурящих нет. Спиртное можешь купить любое в любое время и даже в уличном ларке типа сигаретного, там же и сигареты.
Пособия какие то видимо есть и не только на детей, но я это не изучала ибо иностранцев это не касается. Цыгане так поголовно живут исключительно на пособия.

Ответить

Irisha

РемиМартин 19 июля 2013 г. 23:12 #
а чем плохое питание? скромно. экономно и не жирно! ато наростите задницы что потом не в одни ворота не лезут....
-------------------------------
Троллишь что ли? )) А то, может, серьёзно? Может, мне уже пора гордиться начинать, а я и не знаю... А вообще, каждому своё, кто задницу ростит, а кто пивное пузо.
.........................
да и знаешь. вот не видал я ещё от тебя не одного сытного поста. вкусные видел. но чтоб сытные - неа.
--------------------------------------
Может, ты и прав. Или плохо смотришь. Но скорее понятия о сытности разные.

Ответить

Анна-Ванна

Ирин, красивый рецепт, жаль,что затихла что-то кулинарная рубрика( Я нет-нет,ла утаскивала какой-нибудь рецепт на кухню. Сегодня вот в 5-ый раз делала рыбу, в духовке, по Вашему рецепту- очень легко и очень вкусно)
Такие вопросы по этому рагу-
Можно ли исключить каперсы и оливки? Нормально ли будет без них?

Ответить

Irisha

Анна, да летом, мне кажется, всегда затишье. Лето - не время интернета :) (с)
По рагу - конечно же, можно, получится более обычный вкус, не такой яркий, но зато привычный. На соль тогда надо регулировать по ходу. Хотя, по-моему, оливки с каперсами как раз очень сильно делают блюдо.

Ответить

Анна-Ванна

Попробую все-таки сделать с каперсами-оливками.

Ответить


Irisha

РемиМартин 22 июля 2013 г. 11:14 #
Муж приходит домой после работы, жена сидит за комьютером, и спрашивает его не оборачиваясь:-- Дорогой, хочешь что-нибудь перекусить? -- Да. Кабель от интернета.
----------------------
А я перекусывала, по молодости. Правда, в результате кабельное отрубила.

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.