Регистрация Вход
Город
Город
Город
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7-499-350-0730 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

Осетинские пироги: сахараджин

Да вот, как-то не довелось ни разу осетинского пирога поесть. А очень хочется. И именно со свекольными листьями мне захотелось, потому что остальные популярные начинки в осетинских пирогах вроде как привычные (с мясом - фыджин, с сыром - уалибах, с картошкой и сыром - картофджин и т.д.), а вот свекольные листья и сыр никогда не пробовала. Стало быть, печём сахараджин! Он же цахараджин, он же цахараджинта.

 

Нам понадобится (на 3 пирога диаметром примерно 25 см)

- для теста:

0,5 стакана молока

2 ч.ложки сухих дрожжей

1 ч.ложка сахара

1 стакан кефира

2 ст.ложки сметаны

1 яйцо

щепотка соли

4 стакана + 2 ст.ложки муки

немного растительного масла

- для начинки:

листья свеклы (от 3-4 свеколок)

450 г адыгейского сыра (конечно, нужен осетинский, но где ж его взять!)

небольшой пучок зелёного лука

соль, чёрный перец по вкусу


Начинаем с теста. Все продукты на тесто желательно приготовить заранее, чтобы они были комнатной температуры.

Для опары смешаем в небольшой миске теплое молоко, сахар, дрожжи и 2 ст.ложки муки, чтобы не было комочков, и оставим минут на 10-15, пока не появится шапочка:

1



Затем в большой посудине, в которой будем замешивать тесто, смешаем кефир, сметану, яйцо и соль. Добавляем туда опару, перемешиваем и начинаем просеивать муку. Я просеиваю сразу 3 стакана, перемешиваю ложкой...

2



...потом сею последний стакан и начанаю месить руками, прямо в миске. Тесто довольно быстро соберётся в однородный ком. Теперь обмазываем этот ком и стенки посуды растительным маслом:

3



Накрываем посуду с тестом плёнкой и оставляем подходить в теплом месте на 1-1,5 часа.

 

В это время делаем начинку. Вот всё, что для неё нужно (хотела, чтобы было видно примерный объём свекольных листьев):

4



Черешки у листьев лучше обрезать, хотя, есть и на них любители, как хотите. Зелёный лук, кстати, тоже по желанию, в классической начинке присутствуют только свекла и сыр, но очень часто туда добавляют разную зелень, я вот решила лук для остроты.

Лук и листья свеклы складываем в дуршлаг и заливаем кипятком на пару минут:

5



Воду сливаем и заливаем ледяной водой ещё на 5 минут, затем зелень хорошенько отжимаем:
6



Шинкуем в хлам:
7



В процессе можно немного присолить:

8



Тут смотрите по солёности сыра, если слишком солёный, то можно не солить совсем.
Сыр натираем на крупной тёрке и немного разминаем руками. Соединяем с зеленью, перчим:

9

Делим начинку на три части и формируем три шара, по числу пирогов:
10



Вообще, из этого количества теста можно и пять небольших пирогов сделать. Только не 2 и не 4, чётное количество готовят на поминки.

 

Тесто тоже у нас уже подошло:
11

Пора включать духовку, надо, чтобы она хорошо раскочегарилась до 200 градусов.

Тесто обминаем и также делим на три части:
12



Две пока кладём под плёнку, а третью - на доску, припылённую мукой. Пальцами формируем небольшую круглую лепёшку, диаметр где-то 20 см. На лепёшку выкладываем шарик начинки и начанаем собирать тесто вверху и защипывать:
13



В результате у нас должна получиться вот такая... эээ, хинкалька:
14



Тесто хорошее, послушное, это всё очень просто получается.
После этого хинкальку пальцами разминаем в большую лепёшку:

15



Не торопитесь, старайтесь, чтобы начинка равномерно распределилась по всей лепёшке. В процессе можно 1-2 раза осторожно её перевернуть, а доску и тесто припылять мукой. В середине пирога делаем отверстие для выхода пара:

16



Переносим пирог на противень (его тоже припыляем мукой). На противне я ещё лепёшку чуток размяла. Чем тоньше пирог, тем круче! :)

17

Всё. В горячую духовку на 15 минут (у меня получалось по 12 минут на каждый пирог). Пока печётся один пирог, делаем следующий. Очень быстро получалось, если без фотканья :)
Готовый пирог выкладываем на блюдо и обильно смазываем со всех сторон сливочным маслом:
18



Все пироги складываем стопкой один на другой, каждый не забываем сдабривать маслом:

19

 

Вот и всё. Легко и просто :)  И очень вкусно. Приятного аппетита!

20


21



Ожидаю разумной критики от знающих товарищей. Собственно, могу начать сама - по краям получилось слишком много теста, т.е. не равномерно начинка распределилась. Ну... буду учиться :)

 

PS: Оксана, спасибо за листья!!!



Источник: собственное

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

выпечка пирог свекла сыр фоторецепт

 

Комментарии:

Офигения

фото нумер 7 затмило разум - с таким ножом можно без зеркала обойтись.
нечто похожее ела в Абхазии. тоже свекольные листья, сыр, плюс 50/50 перетертые в хлам и порубленные середне молодые грецкие орехи.

Ответить

Irisha

Хороший нож, да :) Редко пользуюсь, правда.

Ответить

ConstB

нож на фото №7 – обычный поварской нож. незаменим для огромного числа операций на кухне. им и разрубить что-нибудь можно с размаху, по-быстрому отбить мясо тупой стороной, раздавить чеснок плоскостью (чеснокодавилки - удел начинающих), ну и конечно резать что угодно им очень удобно за счёт веса и жёсткости. фактически – основной нож при готовке.

Ответить

MirexMultispeed

Обсуждали уже мы с Иришей этот нож, сошлись в том, что нам обоим сантоку не особенно удобен. Обычный европейский шеф более, пожалуй, универсальный и привычный, с ним как-то легче управляться.

Ответить

Irisha

Соглашусь, обычный шеф-нож полегче в обиходе.

Ответить

Офигения

по поводу толстых краев: начинку из "шарика" нужно разгонять от середины к краям, а потом уже разминать в блин. по крайней мере именно таков принцип хачапуров. а тут все то же самое кроме начинки.

Ответить

Irisha

Ага, будем пробовать.

Ответить

Vanilla Dream

вах, какая аппетитная красота! у меня несколько дней зреет уже в голове пирог с яйцами и луком зеленым. прям хочу не могу! сделать что ли на такой же "осетинский" манер???

Ответить

    1   Порфирий Смирнов

А если мяса в начинку добавить?

Ответить

Офигения

мяса отдельно, сыр отдельно. без вариантов. иначе хрень какая-то получится. это только на томском центральном рынке вы можете отведать типа-хычин с сыром и мясом одновременно. в естественной среде такого зверя вы не найдете.

Ответить

Irisha

Пожалуй, что так, не надо в кучу всё мешать. С мясом я тоже сделаю как-нибудь, мне понравилось лепить эти пироги. Там нужен фарш, бараний или жирная говядина, специи, лук и мясного бульона немного.

Ответить

Отлично! вообще очень нравится кухня грузин, осетин... +.
А вот про чётное число - никогда не задумывалась. Это вообще на всё печёное (штучно) распространяется?

Ответить

Irisha

Я только про эти пироги такое слышала, не знаю.

Ответить

Да, так и есть. Обычно на стол делают 3 пирога, 4 - на поминки. Меня очень веселила томская рекдама осетинских пирогов - купите три, и вот вам четвертый, сладкий - бесплатно))

Ответить

MirexMultispeed

Осетинская кухня ни в какое сравнение с грузинской не идет - она куда беднее и непритязательнее. Собственно, пироги и есть ее высшее достижение. Но еда эта, в общем, на раз: стоит поесть их сколько-нибудь долго - начинается ужасная изжога. Из двадцати примерно человек, с кем был в командировке в Осетии, восемнадцать уже на третий день воротили нос от всех этих цахарджинов и картофчинов.
Осетины делают неплохой шашлык, частенько встречается хинкал, правда, скорее, заимствованный у даргинцев. Рыбка жареная запомнилась, то ли на форель, то ли на хариуса похожая. Сыр, конечно. Варенье из грецких орехов. Ну, вот и все, наверное, чем осетины в принципе могут похвастать.
А в грузинской кухне от одних названий глаза разбегаются.

Ответить

Irisha

Грузинская вообще моя самая любимая, притом, что в Грузии-то я не была :) Но всё, что готовлю по рецептам кулинарок-грузинок это... вах просто, гениально.

Ответить

Сыр и зелень - мном-ном-ном :)
++++++

Ответить

 3      Скряга из Зандама

Я думала тоько мне руки понравились ) Рецепт тоже, но руки!

Ответить

 5      Порфирий Смирнов

О Боже Ирина, я хочу сахараджина,
И ещё пива бочку, и точка.

Ответить

Irisha

О боже... Зачем Вы это написали, а я напела?!

Ответить

 3      Порфирий Смирнов

Ты лучше всех, ты с другой планеты,
Как пирог готовить я нашёл ответы.
Ты кулинар и топ модель в одном флаконе,
Всех заводишь как Натали на телефоне.

Ответить

Irisha

Ты аж посинел, я смотрю :)

Ответить


Dane

это же из мультика:-)

Ответить

Офигения

а вот не нужно думать о людях хуже, чем они есть. тем более, что "тайну" даже современные дети знают.

Ответить

Был в гостях у Ириши. Успел попробовать только кусочек сего творения, остальное срубал сынуля - у него аж за ушами трещало :) Очень вкусно было - СПАСИБО! :)

Ответить

Irisha

Андрей, вам спасибо! Даа, Данилка оторвался по полной ))

Ответить

Irisha

РемиМартин 12 августа 2013 г. 01:49 #
даже незнаю чему завидовать. наверное всёже первому)...
напиши лучше как к ней в гости попасть?
------------------------
Оо, это очень сложно. Надо собрать волю в кулак, собраться в гости и свистнуть в личку, там пароли-явки раздают.

Ответить

Irisha

реми мартин 12 августа 2013 г. 08:15 #
что то сильно просто. в чём подвох? про волю в кулак. тоже подозрительно как то...
------------------
Нет подвоха, но бОольшая часть режется на факте, что кроме меня дома ещё есть муж.

Ответить

spillcaster

Хороший рецепт, а самоег лавное - хоршие, качественные фото к нему!

Ответить

Irisha

реми мартин 12 августа 2013 г. 11:33 #
нашла чем напугать! мы то тоже не пальцем деланные. если взять с собой Палыча и приготовить фирменную запеканку. то можно в лёгкую нейтрализовать мужа как минимум до утра)
--------------------------------
Может, она наоборот у него какая-то волшебная, силы там придаёт... И тогда вопрос, кто ещё кого нейтрализует :)

Ответить

Птичка

Вкусно выглядит , наверняка с Айраном употребить , так вообще вкуснота))

Ответить

Опять всё вкусное мимо прошло :)
Я по другому рецепту пироги делаю. Там не дао тесто такое сложное и вкусно получалось :) Но всё равно ты умница :)

Ответить

Irisha

Изя, а какое тесто? Я тоже разные видела, без кисломолочки и без яиц.

Ответить

Изя

Оказывается это не совсем осетинский пирог :(
http://hulinar.ru/2011/09/06/%D1%81%D1%8B%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BF%D0%B8%D 1%80%D0%BE%D0%B3/

Ответить

Irisha

Ааа, хорошее тесто, вижу, я по подобному принципу тоже одно делаю, только в масляно-мучную крошку добавляю молоко, а не кефир.

Ответить

Изя

Я по этому рецепту делала пироги - мне очень понравилось :)

Ответить

Irisha

Буду пробовать - тебя позову, клянусь! :)

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.