Регистрация Вход
Город
Город
Город
Stepan-studio.ru

Stepan-studio.ru

Оригинальная музыка к спектаклям и мюзиклам. Качественная звукорежиссура и стильные аранжировки. Напишите: vk.com/stepan_studio или stepka68@gmail.com
Подробнее
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7-499-350-0730 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

Утренние круассаны к ужину

 

«Милая, а ты всё печёшь?» (с) А я всё пеку. Ну, нет у меня ружья, и рябчиков нету :)

Круассаны из собственноручно сделанного слоёного теста пекла один раз в жизни. Было долго, муторно и безумно вкусно. «Долго» и «муторно» уже и подзабылось, а «безумно вкусно» - нет. Наверное, со временем плохое и правда потихоньку стирается из памяти, а хорошее становится только лучше. И это чертовски верно! Поэтому и решила повторить.

Прекрасно понимаю, что пост пригодится лишь единицам убитых на голову кулинаров, потому я разделила его на две части – в первой, собственно, процесс создания слоёного дрожжевого теста с нуля (это для убитых), а во второй сама лепка круассанов, которая очень даже вполне лёгкая и пригодная для всех, кто любит печь. Хотя, в принципе, там всё легко и по тесту, просто нужно минимум полдня свободного времени и тщательное соблюдение всех этапов. Заранее извиняюсь за слишком большое количество рук в кадре, но тут без наглядности никак. Я больше не буду! :)

Лирики достаточно, давайте уже и начнём.

 

Нам понадобится (на 16 средних круассанов):

- 500 г муки (и немного для работы с тестом)

- 1 небольшое яйцо

- 100 мл молока

- 180 мл воды

- 3 ст.ложки без горки сахара

- 2 ч.ложки без горки соли

- 5-7 г сухих дрожжей (примерно 1 ч.ложка с горкой) или 20 г свежих

- 250 г охлаждённого сливочного масла (лучше финского, у меня Valio)

- желток с водой для смазывания круассанов

 

Итак, часть первая – для убитых на голову кулинаров.

ЗАВОДИМ ТЕСТО. В доме должно быть холодно! Слоёное тесто не любит тепла, я просто открывала настежь окно на кухне, когда тесто было вне холодильника.

Вот всё, что для него понадобится, пока без масла:

1



Тесто замешиваем без опары. В тёплом молоке растворяем дрожжи, выливаем в миску, туда же воду, яйцо, соль, сахар, взбиваем до однородности и всыпаем 2/3 всего объёма муки. Размешиваем ложкой, затем высыпаем остатки муки и начинаем месить руками, пока всё не соберётся в такой лохматый комок:

2



Выкладываем тесто на стол и месим до гладкости, минимум 5 минут:

3



Чем дольше будете месить, тем однороднее получится тесто. А ещё оно будет довольно плотным, это хорошо, мягкости нам потом с маслом будет выше крыши. Готово:

4



Заворачиваем тесто в плёнку, и в холодильник на 1,5 часа. Отдыхаем, курим бамбук.

 

ПОДГОТАВЛИВАЕМ МАСЛО. Практически все интернет-кулинары советуют брать именно финское. В принципе можно взять любое, но. В сравнении с нашим местным, которое я брала в первый раз, финское выигрывает тем, что оно какое-то более цельное, медленнее тает и не проступает сквозь слои теста при раскатке.

Итак, за полчаса до подхода теста вынимаем масло из холодильника и даём полежать минут десять. Наша задача – раскатать из него прямоугольник примерно 1,5-2 см толщиной. Можно катать сразу весь кусок, можно нарезать как-нибудь там фигурно и слепить. Я просто натёрла его на крупной тёрке на плёнку…

5



…и руками уплотнила в прямоугольник размером примерно 13х20 см. Плёнку хорошенько завернула:

6



Масло готово. В морозилку его на 20 минут.

 

РАСКАТКА ТЕСТА. Достаём из холодильника тесто и масло. Тесто выкладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой (вообще, во время всех этапов раскатки мукой припылять не возбраняется, и даже желательно). Раскатываем его в прямоугольник, сначала руками…

7



…затем скалкой, размер – примерно 20х45 см. Масло освобождаем от плёнки и кладём на середину теста. Заворачиваем в конверт втрое, слегка придавливая и защипывая по краям, вот так:

8

9



Переворачиваем конверт швами вниз и раскатываем вдоль швов в прямоугольник толщиной 2 см. Сначала можно сделать вмятины скалкой по всей длине конверта, потому что масло-то у нас там внутри подмороженное:

10



А затем раскатать, чтобы масло хорошо распределилось между слоями теста. Раскатали – заворачиваем опять втрое, уплотняем руками:

11



В плёнку, и в холодильник на полчаса. Через полчаса достаём тесто и повторяем то, что изображено на фото №№ 10 и 11. И ещё через полчаса, и ещё через полчаса :) Т.е. манипуляции «уложили тесто швами вниз, раскатали вдоль швов, свернули втрое, завернули в плёнку» нужно повторить 4 раза, включая самую первую раскатку, с интервалами в полчаса. После последней раскатки тесто нужно подержать в холодильнике 1 час.

Сложно? Да не очень. Самих телодвижений, начиная с замеса и кончая последней раскаткой, клянусь, не больше получаса. Плюс 3,5 часа холодильника. Т.е. всего каких-то 4 часа, и домашнее слоёное дрожжевое тесто готово. А зато смотрите, какая красота в разрезе!

12



И уверяю вас, оно просто несравнимо вкуснее магазинного.

 

Ну, вот, а теперь можно приступать к круассанам, а, значит, и ко второй части – для всех нормальных людей (которые запросто могут взять да и разморозить обычный пласт покупного слоёного теста).

Стемнело... Но остановиться я уже не могла.

Пекла из половины получившегося теста. Разрезала его поперёк, одну половину завернула в плёнку и отправила в морозилку до лучших времён, а вторую раскатала в длинный прямоугольник, примерно 15х40 см, толщиной около 1 см. Края прямоугольника срезала по короткой стороне наискосок, чтобы получилось нечто типа ромба. Потом по обеим длинным сторонам сделала разметку – небольшие надрезы на расстоянии 10 см.

По разметке острым ножом нарезаем тесто на 8 треугольников, вот так:

13



Скручиваем круассаны. Каждый треугольничек слегка расплющиваем пальцами и вытягиваем длинный уголок. На короткой стороне делаем посередине небольшой надрез, крайние кончики растягиваем в стороны, а внутренние заворачиваем и придавливаем внутрь. Лёхким движением руки от себя скатываем треугольник в круассан:

14



Выкладываем его на противень, покрытый пекарской бумагой, кончиком вниз. Края можно немного подвернуть, формируя подковку. Скручиваем и выкладываем все треугольнички:

15



Накрываем круассаны полотенцем и оставляем подходить ещё на 40-45 минут.

Вот так они у меня вспухли через полчаса, и даже масло выступило, всё-таки жарко им было:

16



Духовку разогреваем до 220 градусов. Желток смешиваем с водой 1:1 и смазываем круассаны кисточкой вдоль витков. Ставим противень в горячую духовку, температуру убавляем до 200 градусов и выпекаем 15 минут, пока не подрумянятся.

Немного остужаем на решётке. Всё. Горячие хрустящие золотистые, мать их, круассаны домашнего изготовления готовы!

18

 

На изломе:

19




Вид привлекательный, вкус – исключительный, это настоящий кулинарный оргазм. Ещё бы, после шести-то часов трах… возни. Наслаждаемся с маслом, вареньем, горячим шоколадом, и чем-кем там ещё вздумается.

20



Приятного аппетита, и спасибо всем, кто досмотрел до конца.

 

PS: А тем, кто не только досмотрел, но и дочитал, предлагаю поиграть в игру «кто быстрее посчитает количество слоёв в тесте». Первому написавшему правильный ответ… ну, не знаю… подгоню круассанчик :) В пределах Томска!



Источник: собственное

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

выпечка круассаны слоеное тесто фоторецепт

 

Комментарии:

10! Слоёв и баллов за круассанчики.

Ответить

Irisha

За баллы спасибо. Ответ засчитан. За неправильный! :)

Ответить

фото самого автора только украсило бы пост ))

Ответить

Irisha

Вот как пойду на рябчиков, тогда...

Ответить

со сковородой в тайгу? кошмар :)))

Ответить


Vanilla Dream

У меня 24 слоя вышло))

Ответить

Irisha

Чуть побольше, считайте с самой первой раскатки )

Ответить

Irisha

А, ещё. Тесто плюс тесто получится один стой теста в результате, т.е. между слоями обязательно один раз должно присутствовать масло.

Ответить

Vanilla Dream

Ириш, ты их потом вручную пересчитывала? ))))

Ответить

Irisha

Я в тетрадке схемку рисовала. Чтоб доказательства предъявить )

Ответить

Нет, ну нельзя же, право, так убиваться!

Ответить

у меня получилось 81 масляный слой и 82 тестовых, ужос!
Ириша, а бумагу надо смазывать маслом?

Ответить

Irisha

Вы почти угадали! Вото прямо почти!
Бумага бывает разная. Мне на Городе как-то один хороший человек, жалко не помню кто, посоветовал пекарскую бумагу Paclan, купила 50 метров, пользуюсь 3-й год - ни одного прокола, никогда не смазывала, ничо ни разу не приставало. Реклама :)

Ответить

Калька тоже ничего, кстати.

Ответить

И ещё мне подсказывают тут, что нужно добавить в тесто лимонный сок/кислоту или уксус в очень небольшом количестве. Тогда слоёное тесто получается более эластичным. Не пробовали?

Ответить

Irisha

Нет, не пробовала. Но мне, кстати, не хватало эластичности, да, возможно есть смысл добавить.

Ответить

Shate

я только калькой и пользовалась))

Ответить


А где можно приобрести ентот Paclan? А то я купила какую-то обычную бумагу в супермаркете, к ней липнет всё намертво, а отлипает вместе с бумагой :(

Ответить

Irisha

Если правильно помню, то в Метро.

Ответить

Irisha

Ночью меня осенило ))) Я очень-преочень извиняюсь, но Вы правильно ответили! 81 слой масла и 82 теста. А я глупыш. В качестве компенсации подгоню два круассана!

Ответить

УРА! приятно, а я-то подумала, что у меня после 6 месяцев пеленок-распашонок совсем мозги засохли)))

Ответить

Irisha

Да нет, это, похоже, мои так до сих пор и не оклемались ))
Вы молодец!

Ответить

У меня 89 получилось

Ответить


OLIS

Очень здорово!! но слои считать не буду, я просто тоже замучу круассаны как-нибудь)

Ответить

Irisha

Замути обязательно! Вот для меня это прямо как веха в моей кулинарной возне, такая конкретная.

Ответить

OLIS

это ж полвыходного убить надо))
сперва замучу с покупного теста, а там видно будет)
я в этой ситуации больше с Мартой согласна, уж если заморочиться, то на пару морозильных полок мантов, ибо если тесто продают на мой вкус и привычку ещё куда ни шло, то манты в Томске в любом заведении и магазине совсем негодные.

Ответить

lelyf

м-да... после такого "раската" как у тебя ещё лапки духовку включили?!...
я бы уже на 10 слое психанула, её богу!
90 плюсов! )))

Ответить

Irisha

Да я даже устать не успела :)

Ответить

ремимартин

фигня какая-то. кусок теста. не мяса не повидла. зато мороки неоправданной немеренно


Irisha

Вот, кстати, очень здравый коммент. Я б и сама так написала )

Ответить

про мясо тоже хотел сказать ))) но опередили :))))

Ответить

    1   ремимартин

прости Ирэн. но считать слои и восхищатся я не вижу повода.

Ответить

Марта

Ну, вообще геройство, без разговоров. При наличии вместительной морозилки, изготавливать просто сразу из 1,5 кг муки, делить готовый продукт кулинарного бдсм-а порционно на "одну поджарку" и хранить остатки впрок до настроения. Желательно, конечно, вовлекать в производственный процесс артель психопатов-любителей выпечки. плюс безоговорочный. Ваши эти лимонные закрутилочки и 2 лимона в холодильнике ждут, когда у меня будет выходной)) Спасибо вам, Ириша.
PS И ещё, у вас очень миленькие ручки.

Ответить

Irisha

Спасибо! С учётом бдсм-а полтора кг муки это разумно, пожалуй, как-нибудь надо реализовать.

Ответить

Марта

Я в целом люблю всякую работу с тестом, но готовить вообще ненавижу. Поэтому, если я решаюсь на какие-нибудь манты, например, то их сразу лепится кил 7, допустим. Да, масштабы ужасают до расфасовки готового продукта, но зато ещё нескоро возникнет вопрос " а не трахнуть ли нам по маленькой?" И моя совесть спокойно почивает - семья продуктом обеспечена. А морозилкой я обзавелась 2 года назад почти, и теперь хожу поглаживаю эти прекрасные 150 литров щастья)) вот потому я и подумала, что если 3,5 часа холодильника, то можно увеличить время теста на ещё полчаса, и получить на выходе втрое больше. при этом, время eб... пардон возни почти то же самое.

Ответить

        Из Сургута

Первый раз сложили в 3 слоя, далее считаем: 2)3х3=9; 3) 9х3=27; 4) 27х3=81, не? Или я что-то упустил...))

Ответить

Irisha

Нет, всё верно, 81 плюс 1, выше был верный ответ. Посыпаю голову пеплом!

Ответить

    1   ремимартин

марта объявилась. это равносильно спаму))

Ответить

 2  1   ремимартин

единственное что скажу в пользу поста. что руки созданы совсем не чтоб тесто мять))

Ответить

ремимартин

прости марта. но лицо у тебя на аватарке ужасное))


Марта

это ты ещё моего лица вживую не видал, особенно после пары суток работы в режиме нон-стоп. но и не показываю я его, вишь, - людячью психику жалею, борюсь со своей мизантропией.


        ремимартин

марта. ну можно ведь что нить поприличней. а в живую и божеупаси!

Ответить

Ириша, вы героиня слоеного теста и прочих вкусных штучек)) Меня хватает только на то, чтобы морозилку мясом затарить. Сейчас накрутили фарша из свежанины - я и радуюсь. Будут блинчики с мясом, пирожки с осердием, голубцы, котлетки, манты. А круассанами вашими буду во сне наслаждаться. Авось, похудею))

Ответить

Офигения

вспоминаю, как в детстве и юности мандякались со слоеным тестом - в магазинах его не продавали, а трескать слойки мы очень даже любили. при всей моей взаимной любви к тесту, с тех пор ни разу не готовила слоеное сама.

Ответить

А мне, из детства запомнились именно магазинные слойки) Мне всегда интересно, кто фотограф у Ириши?

Ответить


вот дал же бог имечко )))

Ответить

Я думаю это фамилия или кличка:)

Ответить

Что вы сочиняете.
Профессия это, профессия. :)

Ответить

Happy

Пост шикарный.Я стопудово на первую часть не сподоблюсь. Учитываю как метут плюшки мои дети, никто не оценит процесса приготовления.
И порадовали комментарии))) Живые такие)) Настоящие)))))

Ответить

Лемур

Очень шикарное оформление,особенно 19 фото,цветочки такие красивые,а от круассанчика так и хочется откусить,нямка:) Несомненный плюс!

Ответить

До недавних пор никогда не думала, что аутентичный круассан - это вкусно. Сейчас уже уверена в обратном, поэтому в Ваш кулинарный оргазм свято верую :)
А самостоятельное изготовление слоёного теста сравни подвигу, ибо редкая птица долетит до середины Днепра.

Ответить

Любавна

Ириша, по теме поста - просто замираю в благоговении...))) А не по теме - как называется эта растительность, что в кувшинчике стоит? Я как-то случайно на даче такие вырастила, мама, едучи с букетами, поражала ими всех соседей. Но совершенно не помню, как эти разноцветные листики называются, а хотелось бы повторить!

Ответить

Irisha

Любавна, спасибо :)
Это шалфей, наверное, какой-то декоративный. Это у нас в офисе есть огородница Оксана, иногда снабжает меня разными такими красотами, спасибо ей за это огромное!

Ответить

Любавна

И правда - я нашла эту красоту, он называется "шалфей зелёный"! Спасибо за наводку! ))

Ответить

Изя

Снимаю шляпу и прочую атрибутику!

Ответить

MirexMultispeed

Без фотокарточки неубедительно.

Ответить

Изя

без шляпы или прочей атрибутики?:)

Ответить

"Ну, нет у меня ружья, и рябчиков нету :)" (с)
____________________________________________________
а мне нравятся Ваши руки ...даже больше, чем круассаны.))
и не нужны Вам ни ружье, ни рябчики, все в Ваших руках.)
"Я смотрю любовно… Ох ты!
До чего красивы ногти!
Открываю прелесть истин –
Обожаю твои кисти!
Твои тонкие запястья –
Неизведанное счастье!..
Я не вытерплю разлуки,
С вами, трепетные руки!"
"Руки,вы словно две большие птицы
Как вы летали, как оживляли всё вокруг!
Руки, как вы легко могли обвиться
И все печали снимали вдруг!"
p.s.
интересно, а круассаны можно с заварным кремом завернуть, как в тех плюшках?)

Ответить

Irisha

В принципе да, если заварной крем получится густым. Ещё кусочек шоколада заворачивают, или посыпают сахаром с корицей.

Ответить

kalinka

АБАЛДЕТЬ!!!! я слоеное один раз еще в школьные годы делала, больше даже браться не хочу!респект Вам!!!!Но вот заронили вы во мне зерно сомнений... может все ж как-нить в субботу между уборкой и тесто заслоить??? я с сыром курассаны люблю очень

Ответить

Irisha

Да я ж вам и говорю - выбирайте день, когда на улицу нос неохота показать, а то у нас таких мало! А во время всей этой кутерьмы я, кстати, ещё и плов забабахала, и бельё погладила.

Ответить

:-|

у вас в профиле даже подушка на стуле как дрожжевое тесто! :) спасибо за рецепт, может как нибудь соберусь сделать

Ответить

MirexMultispeed

А что за интересные такие комменты курсивом? Какое-то очередное нововведение?

Ответить

Irisha

Именно. Поменяли слова - "х.е.р.н.я" на фигня, "е.б.н.я." на лицо )

Ответить

Хрен на хрен менять-только время терять:)
-
Хрен, это растение, поясняю, что-бы не было трагических недоразумений:)

Ответить

Кстати о трагических недоразумениях: кому-то только коммент подтёрли, а кому-то бан до 2016 года впаяли... Несправедливость на лицо однако.

Ответить

Irisha

Да, это очень грустно. Товарищ Кроликов не заслужил, админы - [censored]

Ответить


MirexMultispeed

Рознь поди какую-нибудь рзжигалъ.

Ответить

Lucy

Вступление немного напрягло, когда пообещали и извинились за много рук в кадре. (неужели все-таки аномалия?) или месить пришло много людей?.. К счастью, мои ожидания не оправдались! Слава Богу, только две..))
По посту - конечно, подвиг, ибо сметается все, как правило, за 5 минут. Но красиво. Вкусно. И доступно-подробно, с картинками.
Спасибо, Ириша, за очередной фото-рецепт - получила эстетическое удовольствие. +

Ответить

Tal24

Как я Вас Ирина понимаю ("Мы с тобой одной крови"). Я как-то раз делала такое тесто вообще в деревенских условиях (масло взбивала накануне). К завтраку, что-бы накормить 8 штук детей от 2-ух до 15-ти лет. Пришлось начинать в 6 утра. Совсем больная. Но так хотелось. А вкус торта Наполеон из собственноручно приготовленного слоеного теста до сих пор является легендой в нашей семье. Для меня загадка, почему вкус покупного так сильно отличается, что туда пихают?

Ответить

Марта

Ну, как что. муку второго сорта позапрошлогодней свежести, маргарин с тонким ароматом машинного масла и немного крошки крысиного помёта из подсобного помещения. Ну, что там может быть в пищепроме? Просто эволюция нас снабдила мощной системой адаптации, и мы неплохо себя чувствуем даже при таком рационе.

Ответить

OLIS

Капец, я в этом деле вообще не спец, и всегда думала, что "Наполеон" из блинов делают)

Ответить

Сделала два раза ) Ну не смогла удержаться. Первый раз ночью, чтобы к утру утренние круасаны, торой раз тесто делала днем, круасаны ели часть на ужин, часть на завтрак.
Прекрасный, чудесный, самый лучший в мире рецепт!

Ответить

А я смотрю уже дня три на рецепт... сегодня купила продукты, будучкрутить тесто

Ответить

Irisha

Молодцы! :) в полку героев прибыло ))

Ответить


 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.