Регистрация Вход
Город
Город
Город
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7-499-350-0730 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

Жареный муксун с тёплым салатом

Друзья прислали две тушки муксуна. Рыба роскошная. Что делать? Одну сразу отправила в морозилку, на строганину. Строганина из муксуна — это гениальная вещь, кто пробовал, то знает. Ну, а со второй решила поизгаляться. Что можно сделать? Малосол, как минимум, и пожарить. Так и сделала.

 

Вот такая тушка у меня в наличии. Естественно, замороженная в усмерть. Но заморожена единожды, привезли друзья, так что про качество тут без вопросов — всё нормально. Размораживала на нижней полке холодильника сутки.

1.

 

Поскольку рыба муксун, то особо решила с ней не выделываться, а просто тупо пожарить филе, дабы насладиться вкусом. Повыделываюсь немного с гарниром. Поэтому, что нам надо? Надо разделать рыбину на филейки, причём с кожицей, я захотела её поджарить до корочки.

Значит, разделываем. Тушку очистила от чешуи. Голову, хвост отрезала, сразу в морозилку, потом пригодится для ухи рыбного супа. Внутренности вынула, всю фигню около хребта внутри очистила столовой ложкой. Получилось вот:

2.

 


 

Сделала филе. Разрезала повдоль по хребту на две части. С другой части (где остался хребет) срелала всю хребтовую кость вместе с хвостовой. Затем срезала рёберные кости близко к мясу, там всё просто, главное — острый нож. Ну, и последний пункт — косточки между спинкой и пузом, по идее их надо вытаскивать специальным пинцетом, которого у меня нет. Поэтому позаимствовала у мужа в темнушке полскогубцы и очень даже быстренько их повытаскивала, их мало, так что времени это займёт немного.

3.



 

Переднюю часть решила пустить на малосолку, а хвостовую зажарить. Поэтому поделила вот таким образом:

4.



 

Филе для жарки немного посолила-поперчила и оставила минут на 20-25 полежать:

5.



 

Делаем гарнир.

Для него взяла:

- 150-200 граммов папоротника (у меня солёный, отмачивала сутки, воду сливала)

- 6-7 редисок

- 10-12 помидорок черри

- 2 средних картошки

- 3-4 зубчика чеснока

- небольшой пучок укропа

- растительное масло для жарки

- соль, чёрный перец по вкусу

6.

 

 

Овощи помыла-почистила. Папоротник порезала полоскими где-то 2,5-3 см длиной, редиску полукружьями тонко, черри четвертинками, картошку мелким кубиком, чеснок пластинками, укроп мелко:

7.



 

Укроп, помидорки и редис можно сразу смешать в миске:

8.



 

Теперь оптимизирую процесс. Сначала разогреваю в сковороде растительное масло и жарю картошку до состояния фри:

9.



 

Потом её надо выложить на бумажное полотенце, лишнее масло нам не нужно:

10.

 

 

Излишки масла сливаем, часть можно вылить в сковородку для рыбы, в целях экономии (но масла всё равно много, часть придётся пожертвовать). В остатках жарим чеснок, буквально 0,5-1 минуту:

11.



 

И мгновенно туда весь папоротник. Жарю, помешивая, до корочки, минут 5-7. Ох, это из без всего остального вкусно!

12.




Как зажарился, сразу вылила всё содержимое в помидоры-редис, перемешала и оставила подружить. Можно накрыть тарелкой и укутать полотенцем, до подачи:

13.



 

Ну, и время приступать к рыбе! Будем готовить рыбу и соус одновременно. Поэтому сразу для соуса быстренько приготовила:

- сливки 20% - полстакана;

- вино белое — 1/3 стакана;

- кедровые орешки — 2 ст. ложки;

- соль, перец для вкуса

14.





 

Орешки пробила в блендере, а часть оставила для украшения (и потом про них благополучно забыла на радостях):

15.





В большой сковородке разогрела совсем немного растительного масла на среднем огне и выложила филе муксуна шкуркой вниз. Пусть жарится минуты 4-6. А в маленькой выпарила белое вино:

16.



 

Затем к вину добавила сливки (огонь средний! И даже небольшой, а то сливки могут свернуться, было дело, да):

17.



 

Затем орешки промолотые, пусть разойдутся, прогреются и подружатся:

18.





Время рыбку перевернуть:

19.



 

Соус почти готов, добавляем сливки, перемешиваем, добавляем соль-перец, пробуем, мешаем. Готово (тут должна была быть красивая фотка, как соус льётся в соусницу, но я перепутала режим фотика, простите):

20.





Можно подавать! На тарелку — немного соуса, затем пару ложек гарнира-салата, ещё соус (он и как заправка замечательно вписался), и сверху наш красивый поджаристый деликатес — жареный муксун!

21.



 

Вкуснятина невозможная :) Это не всё!!!

22.



 

И закусочки немного. Оставшиеся части рыбки разрезала на полоски поперёк, сразу срезая с кожи (так и просаливается быстро, и рот куску рад):

23.

 



Сделала рассол типа тузлук — на 1 литр воды 5 чайных ложек крупной соли:

24.



 

Остудила. Рыбку залила, на полчаса:

25.





К ней ещё надо луковичку салатного лука и пучок укропа, всё покрошить по вкусу:

26.





Рыбу слила, подсушила, смешала с луком, укропом, и буквально ложку растительного масла, всё перемешала:7.

27.



 

Красота!

28.



 

А, не, неправильно. Вот так будет красота :) И вот теперь приятного аппетита! С юбилеем,ГТР!

29.



 

PS: Пригласили в личке поучаствовать в праздновании. Я всегда за, любой кипиш) Поздравляю всех, кому это интересно, 10 лет, как бы дата... Любила эту соцсеть, она родная, потому что местная) Прочла поздравительный пост, и стало смешно. Артём, похоже, не совсем умный человек, раз придумал такие причины для непразднования. Для порядка - мне было 36 лет, когда я вообще сюда заглянула, ага. Да и сейчас могла бы, ого-го!)) Ну, короче, бредовый пост поздравительный, что ещё сказать.  Но всё равно, (о мёртвых или хорошо, или ничего) поздравляю всех с праздником!



Источник: собственное

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

рыба

 

Комментарии:

Irisha

Сразу сама себя покомментирую) Люди, которые будут сейчас мне впаривать, что муксун - это исключительно строганина, или малосол. Одна тушка ушла на строганину! Это раз. Два - я обожралась муксуна в детстве и отрочестве так, что мне ну вот прямо необходимо было попробовать что-то иное, ну, не судите меня, пожалуйста строго!)

Ответить

Mus musculus

Муксун вкууусный! Нынче его попробовала - в виде строганины с морошкой вприкуску и запеченного со всякими ништяками.
А рецепт в посте и воплощение - просто выше всяких похвал!
Жарь еще! 10 юбилейных рецептов!

Ответить

Irisha

Так, где брала морошку? Быстро отвечай!

Ответить

Mus musculus

В Салехарде дали! Малеееенько(((

Ответить

Irisha

Ай-ай... Обычно мне папа собирал, но в последние годы чё-то с ней прямо беда какая-то. А я её так люблю!

Ответить

мелкий бес сомнений

В давние времена собирал морошку на болотце, что за Дачным Городком. Правда, там змеи жили неподалеку :(

Ответить

Ириша, вы богиня кулинарных постов) Жаль, не бываете здесь. Хотя лично я муксуна не повторю ни за что. Салат можно, да. А так-полюбоваться.

Ответить

Офигения

с удовольствием плюсанула, как всегда. не поверишь, о посте узнала из одноклассников.

Ответить

Irisha

Осспади, там-то откуда)

Ответить

а место там приветливое))

Ответить

 1      Зимняя вишня

И я там узнала

Ответить

ДеД МИКОЛА

Ириша, как всегда, на высоте!!!

Ответить

Didi

Ирина, а вы в курсе что вы рыбу пересушили?

Ответить

Данна

думаишь водочкой? ;) ))))))

Ответить

Irisha

Может быть, немного. Но на вкусе это практически не сказалось, сочно и мягко.

Ответить

kotsibrock

Везет же вам - муксунов трескаете!!!

Ответить

а томичей в прошлом веке так и называли - муксунники! поскольку муксуна этого тогда было очень много - и на рыбном рынке и в меню горожан.

Ответить

рыба как рыба. а вот салатик зачётный! очень вкусный рецепт. ну и цвет ногтей понравился тоже)

Ответить

Irisha

Салатик я долго выдумывала, но перемудрила) Хотела картошкой добавить сытности, а оказалось, что папоротник с этим и сам прекрасно справился. Поэтому было хоть и вкусно, но тяжеловато, картошку, пожалуй, я бы убрала.

Ответить



ну теперь то я и тебе не позволю!)
ибо рецепт утверждён и оценен и изменению не подлежит!

Ответить

а вообще даже не знаю кому и спасибо сказать))
Артёму. что напомнил про свой юбилей. особенно таким образом или Олис. что предложила поспамить в честь этого сайт хорошими постами или же Иришку. что выложила такую красоту! а главное. дала вспомнить те приятные моменты. когда открывал сайт и видел что есть на чём задержатся тут. когда интересно почитать и сам пост и комменты. давненько такого не было. всех очень рад видеть!
.
.
п.с. пост красивый. почему то вспомнился Максим...

Ответить

Реми, не только Олис, еще и Данна попросила бывших когда-то здесь популярными блоггеров сделать самим себе приятное. Некоторые из них вняли призыву. И вторые сутки оказывают здесь гуманитарную помощь сайту, с которого их два года назад выжила РГ и политика администрации. Есть ещё женщины в русских селеньях - великодушные и не злопамятные))
Хотя, я думаю, что это сделано ими исключительно ради старых друзей - в память о классном общении на Городе. Ну и немножко для новых читателей - дабы видели, каким интересным был когда-то этот сайт.

Ответить

со стороны Городецкого после увиденной реакции на его пост и прочитанных добрых комментов. я на 30% надеюсь что он реабилитируется и быстренько устроит предновогодний коннект) ну я по крайней мере поступил бы так

Ответить

В тебе, Реми, я не сомневаюсь ни минутки. Хотя я бы 30 % не поставила. Но все-таки тоже немного надеюсь - ведь только слабые упорствуют в своих ошибках, сильные их видят и исправляют))

Ответить

возможно что жажда денег пересилит самолюбие и принципы. пора бы ему задуматся. что за 10 лет тот формат сайта изжил себя. хоть он и жалуется что писать новый это долго и затратно. но помоему оно стоит того. надеюсь он тоже это поймёт. а учесть немногочисленные пожелания. такие как нормальная понятная ветка комментов. возможность добавлять кликабельные ссылки и картинки. видео в посты. было бы большим плюсом для сайта. Городецкий вроде не дурак в бизнесе. должен понимать что всё окупится. заодно появился бы и повод отпраздновать.

Ответить

для меня кстати так и остаётся загадкой. почему при таком огромном томском потенциале програмёров никто так и не создал город2. ведь популярность его очевидна. как и гарантированный успех.

Ответить

фото №2 очень сексуальное)) или это просто моё больное воображение так играет)...

Ответить

тебе и рыба не еда...

Ответить

Тебе фото n3 надо держать перед глазами..это тебя ждёт...скоро

Ответить

а сок лимона к маринованному муксуну и масла чуток оливкового, а?

Ответить

sazon

Сок лимона в чай лить надо. Лимоном рыбу поливать. - это макаронники придумали. Жарко у них, они лимонным соком дух тухлой рыбы глушат

Ответить

Спасибо, +, на муксунА посмотрели. Рейтинг рыбов - он запутанный, вот карась, он двух подвидов и в каждом водоёме разный вкус. Проточный водоём рожает вкусных. Иногда рыбка попроще получается повкуснее. Много факторов. А мы любим посмотреть интересненькое, - показывайте!

Ответить

Крупный Еж

ОГО!!! Какие люди! Оооочень радостно видеть.

Ответить

 3      Зимняя вишня

Как приятно ) отличный пост! Плюсануть не могу, так аплодирую )
С Днем рождения, Город!

Ответить

Irisha

Большое спасибо за отзывы! Очень рада видеть всех)

Ответить

Shate -100

эээх... папоротничек... сливочки...

Ответить

Irisha

Ага, Женя, прямо эх) Ещё б твоего клубничного после заточить, и было бы ЭХ!

Ответить

Shate -100

ну нету тут папоротника и сливок... НЕТУ!!!

Ответить

Olk

ИРИНА,СПАСБО,ЧТО ВЕРНУЛИСЬ!!!!!ВЫ БОЛЬШАЯ УМНИЧКА И ОЧЕНЬ ТАЛАНТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК!

Ответить

Irisha

Спасибо Вам) Хоть это и одноразовая акция, было интересно по@улиганить в честь праздника, но входить в одну реку дважды (тем более, когда река прекратилась в болото) это не по мне. Надо жить дальше!)

Ответить

Ах, Ириша ,иногда и в одну реку можно - если там хорошо)) Но в болото - однозначно не нужно. Было бы у хозяина желание болотце разогнать, да чистой водицы подвести - тогда другой разговор. Но ,сдаётся мне, что Артему самому в этой болотной тине в кайф))

Ответить

 3      Светланка

Ну прям не понедельник, а праздник какой-то! Лицо в улыбке скоро треснет )))
Как жеж я по вам соскучилась: Ириша, Шате, Офигения, Ремик и все-все-все :-***
Всем добра и отличного понедельника :)

Ответить


Надька

Шикарный рецепт! Правда рыбу эту ела только в копченом виде, но уверена, Вам было вкусно)
П.С. Скучаю по временам, когда на Городе была куча фоторецептов, я по ним частенько готовила...

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.